А что вы сделали инновационного? Сурков, Дворкович и другие отвечают РБК daily

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Популярная в советское время рубрика «нарочно не придумаешь» журнала Крокодил опережала бы по рейтингу все современные юморные сайты. Вот только три перла из того времени:

«Наш коллектив, товарищи, это золотой коллектив, это даже алмаз, который еще долго надо шлифовать, чтобы он превратился в изумруд». (Из выступления.)

«Если вам нужно увеличить семью, наш фотограф это сделает моментально». (Объявление в фотоателье)

Каждый стреляющий, попавший в цель, получает пулю. (Объявление в тире.)

В свежем номере газеты РБК daily члены руководящего «коллектива страны» и лидеров бизнеса, отвечают на вопросы уважаемой газеты и каждый читатель узнает, что такое инновации по версии героев публикации:

Владислав Сурков, вице-премьер:

«В жизни много инновационного было. Трудно судить, были ли эти инновации мирового масштаба, но уж точно большая их часть была всероссийской величины. Хорошо помню 1990-е годы: тогда инноваций было много, они зачастую придумывались и разрабатывались на ходу. И в рекламной области, где я какое-то время работал, и в развитии банковского дела мы шли абсолютно непроторенными дорогами. Надо сказать, что и современная политическая система России — тоже инновация. Это первая в истории России реализованная модель национальной демократии. И как вы видите, вполне устойчиво работает».

Аркадий Дворкович, вице-премьер:

«Рад, что нашей команде (в том числе и мне) удалось сделать так, чтобы инновации стали модными, чтобы ученые, инженеры и предприниматели почувствовали, что у них есть шанс добиться успеха, а некоторые уже и добились его. Мне кажется, что это уже немало».

Сергей Андреев, гендиректор Abbyy:

«Нам удалось реализовать инновационную схему выхода на зарубежные рынки. Мы сначала сделали ставку на ключевых дистрибьюторов по разным точкам мирового присутствия, затем из них выбрали 10—15 самых удачных и сделали с ними совместные предприятия, сохранив за собой контроль. Позже, когда дела у наших СП пошли в гору, мы устроили обмен акциями нашей российской компании на акции «дочек» в СП по коэффициенту в пользу Abbyy. Таким образом, размыв уставный капитал нашего актива на 10%, мы полностью выкупили наши дочерние предприятия за рубежом, переключив на себя основной поток прибыли с продажи нашего ПО».

 Михаил Чучкевич, управляющий партнер Bright Capital:

«Удивил весь мир тем, что русский фонд может успешно конкурировать на рынке инвестиций в индустриальные технологии (осенью 2012 года получил от имени Bright Capital престижную награду лучшего инвестора в альтернативную энергетику по версии аналитического агентства Cleantech Group). Доставил массу, надеюсь, вполне полезных хлопот крупным российским корпорациям, инициировав вместе с РВК и коллегами по рынку тему корпоративных венчурных фондов в России».

Олег Фомичев, замминистра экономического развития:

«Чиновники в своей жизни инноваций делают не очень много, но мне удалось вместе с коллегами создать стратегию инновационного развития России-2020. Кроме того что она называется инновационной, она еще и как документ не совсем стандартна. Мы творчески подошли к написанию бюрократического труда и сделали его более-менее читабельным».

Михаил Якушев, вице-президент Mail.Ru Group, председатель совета РАЭК:

«В России сложились тяжелые правовые традиции регулирования информационных технологий, которые мешают развитию инноваций. Мы инициируем поправки от РАЭК, например уже принимали участие в рабочих группах по персональным данным и свободным лицензиям типа Creative Commons. Но самое главное, что нам пока удавалось избежать жесткой цензуры в Интернете, а также не допустить очевидных ошибок».

Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка:

«Пожалуй, самым инновационным в работе Сбербанка стал недавно инициированный процесс изменений. Помимо реализации централизованных программ мы начали вовлекать сотрудников по всей стране в процесс совершенствования компании. Каждый сотрудник может подать новый рацпроект по методике Lean 6 Sigma либо подав свою идею на рассмотрение через нашу краудсорсинговую платформу. Только в этом году в банке реализуется более тысячи проектов по Lean 6 Sigma, подано 38 тыс. идей, а общий эффект от такого подхода с начала реализации проекта превышает 40 млрд руб.».

Александр Гурко, президент НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий»:

«Посмотрите любой пресс-релиз нашей компании. Все, что я делал в рамках компании НИС «ГЛОНАСС», а теперь и в рамках некоммерческого партнерства по ГЛОНАСС, — все это инновации. Все, что мы делали в России («ИТС Москва», ЭРА-ГЛОНАСС), все, что мы делали в Индии (обеспечение транспорта ГЛОНАСС-приемниками), — все это делалось впервые».

Иван Бортник, основатель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:

«Мы сделали рейтинг инновационных высокотехнологичных компаний, показавших наивысший прогресс в этом году. Этот своеобразный рейтинг должен показать, насколько компании успевающие. Также мы сделали вместе с Минэкономразвития и другими структурами центр молодежного инновационного творчества для юного поколения — как для школьников, которые только выбирают свой путь, так и для определившихся студентов, кто уже нуждается в юридической и менторских услугах».

Александр Киселев, гендиректор ФГУП «Почта России»:

«Уже к концу этого года весь автотранспорт предприятия, занятый в перевозке почтовых отправлений, будет оснащен навигационной системой ГЛОНАСС, которая за счет совершенствования логистики позволит сократить время доставки сообщений. В этом году мы запускаем сеть постоматов для автоматизированной выдачи посылок, а также развиваем применение SMS-уведомлений о доставке корреспонденции. Кроме того, мы активно изучаем возможность применения RFID-технологий для отслеживания почтовых отправлений».

Игорь Агамирзян, гендиректор и председатель правления РВК:

«Сначала я думал, что мой инновационный вклад в общее дело — это разработанные под моим руководством стратегия РВК и «Направления работы РВК на 2011—2013 годы». В ходе своего исполнения эти две программы во многом определили векторы и темпы развития основных элементов экосистемы венчурного бизнеса в России. Однако в последнее время я думаю и иначе: то, что вокруг РВК и наших партнеров образовалось сообщество профессиональных людей, понимающих, что такое инновационно-технологический бизнес и как его делать в нашей стране. Инновации — это прежде всего талантливые и правильно мотивированные люди. И они у нас уже есть».


Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.