Йосси Шеффи. Жизнестойкое предприятие: как повысить надежность цепочки поставок и сохранить конкурентное преимущество

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип

Йосси Шеффи. Жизнестойкое предприятие: как повысить надежность цепочки поставок и сохранить конкурентное преимущество — М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. 301 с.

Ведомости 14.11.2006, №214 (1741)

 

СТОЙКОСТЬ РУК

Почему книга “Жизнестойкое предприятие”, не предлагающая, по версии автора, “принципиально новой терминологии, оригинальных алгоритмов или новых процессов”, сразу же после выхода стала бестселлером минувшего года? Наверное, потому, что ее автор — профессор Массачусетского технологического института Йосси Шеффи сумел превратить серьезное трехлетнее исследование возглавляемого им Центра транспортировки и логистики в захватывающее повествование о современном бизнесе.

Пожаров, краж и ураганов с торнадо там так же много, как и ошибок руководителей ведущих компаний планеты. Самое ценное в книге — инструментарий, разработанный и активно используемый ведущими компаниями мира. Например, в General Motors для классификации возможных сбоев разработали карту уязвимости, состоящую из финансовой, стратегической уязвимости, уязвимости в отношении стихийных бедствий и опасных случайностей и операционной уязвимости. Она чем-то напоминает экран радиолокационной станции, где виды сбоев расположены в концентрических кругах (ближе к центру видно все, что касается внутренней среды, а к периферии — внешней). В итоге, как пишет Шеффи, “карта позволяет компании при планировании сосредоточиться на регионах повышенного риска, с одного взгляда выявить проблемную зону и оперативно реагировать”. Кроме карты уязвимости есть в книге пирамида аварийных ситуаций, построенная исследователями Пенсильванского университета. В ней подробно описаны семь этапов процесса управления аварийными ситуациями (от выявления инцидента до контроля и доработки) в любой компании. Есть в книге Шеффи и эффект кнута, открытый компанией Procter & Gamble (суть его в том, что амплитуда колебаний объема заказов и уровня запасов возрастает по мере продвижения к началу цепочки поставок); и шесть характеристик прогнозирования, и процессы производства быстрого реагирования (quick response manufacturing — QRM), включающие оперативное создание опытных образцов для ускорения разработки продукта, быструю инструментальную или технологическую оснастку для ускорения вывода мощностей на рабочий режим и ускоренный производственный процесс.

Гибкие компании в книге встречаются постоянно. Например, Вirkenstock Shoes, основанная в 1774 г., успешно продает по всему миру сотни видов обуви различных цветов и размеров. В 2004 г. компания UPS предложила Вirkenstock услугу по международной перевозке товаров по принципу отсрочки, названную торговлей напрямую. “Чтобы сократить время на доставку обуви с предприятий-изготовителей в магазины США, — пишет профессор, — UPS полностью взяла на себя распределение продукции Birkenstock, что избавило обувную компанию от ряда операций по промежуточной обработке и упаковке продукции”. В итоге у Вirkenstock, заводы которой находятся в Германии, появилась возможность распределять продукцию по розничным торговым точкам с учетом последних пожеланий заказчиков всего за несколько дней до поставки. Но вряд ли семь мер по снижению уязвимости, предложенные в итоге Йосси Шеффи, возьмут на вооружение руководители российских компаний. Но уверен, что все они согласятся с его утверждением о том, что, если жизнь подсунула вам лимон, приготовьте из него лимонад.

ЦЕННЫЕ МЫСЛИ

О секциях цепочки поставок 
Входящая, или поставляющая, часть цепочки охватывает все процессы и поставщиков, ответственных за снабжение компании материалами и комплектующими.
Внутренние процессы, или преобразующая часть, которая включает все виды деятельности и производственные стадии, выполняемые на пред­приятиях данной компании.
Выходящая, или обращенная к потребителю часть цепочки, включает все процессы распределения и потребителей компании.

О карте уязвимости
… карта географической уязвимос­ти как минимум показывает распределение поставщиков по регионам мира с указанием комплектующих, которые они производят. Эта карта позволяет компании при планировании сосредоточиться на регионах повышенного риска, с одного взгляда выявить проблемную зону и оперативно реагиро­вать. Большинству компаний недостает полной картины уязвимости, вклю­чая уязвимость своих поставщиков.

О безпасности
Некоторые компании считают, что их методы обеспечения внутренней и внешней безопасности дают им конкурентное преимущество, и не же­лают раскрывать их секрет. Алан Флетчер, менеджер группы глобальных операций и исследований в компании Target Stores, сказал: «Вы неизбежно приходите к пониманию того, что безопасность — это преимущество, а не гиря на шее. Так мы получаем реальную возможность быть впереди конку­рентов».

О структуре цепочки поставок
Поскольку короткий жизненный цикл комплектующих и готовых изде­лий и непостоянство потребителей усложняют прогнозирование, ведущие компании этих отраслей используют динамичную и маневренную структу­ру цепочки поставок. Они прибегают к объединению рисков, что позволяет перемещать детали, сборочные узлы и готовые изделия из зон их излишка в зоны дефицита. Они сокращают время работы над продуктом до его появления на рынке, используя методы отсрочки и сборки на заказ, тем самым не связывая себя с конкретным продуктом, пока спрос не вполне известен или не определен точно (в случае сборки на заказ). Они тесно сотрудничают и обмениваются данными в процессе вывода и продвижения на рынок ново­го продукта (когда предсказать спрос сложнее всего). Они проектируют свои продукты таким образом, что любая деталь может использоваться во мно­гих изделиях, что позволяет сделать детали взаимозаменяемыми и снизить их общее количество. Они широко используют стандартные, а не уникальные детали и благодаря этому могут закупать комплектующие у множества разных поставщиков.

О жизнестойкости
… повысить жизнестойкость могут и более скромные преобразования, например стандар­тизация деталей или сокращение количества компонентов изделия.
Измерить полезность повышения жизнестойкости напрямую достаточно сложно. Но преимущества гибкости очевидны: достигается лучшее соответ­ствие между спросом и предложением, и в результате снижаются затраты и растет уровень обслуживания потребителей.

ОБ АВТОРЕ

Йоси Шеффи (Yossi Sheffi)  — профессор Массачусетского технологического института.


Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности