Семь ответов Аъзамхужаева

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты о встречах КЛИП, Семь вопросов Большому гостю

Ответы Мумина Аъзамхужаева, президента «Катерпиллар Евразия«, в рамках традиционной рубрики «Семь вопросов Большому гостю». Caterpillar — крупнейший в мире производитель спецтехники.

1.    Аристотель Онассис: «Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто».
Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

Я не Аристотель Онассис, поэтому не могу сказать. Когда мы начинали свое дело, это было в 89 году, мы ничего не знали, никакого секрета у нас не было абсолютно, мы просто хотели начать свое дело.

Мумин Аъзамхужаев, президент «Катерпиллар Евразия»

2.    Наш выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался:
«Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!»
Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

На самом деле, я отвечу серьезно на данный вопрос. Мы в компании Катерпиллар очень верим в принципы бережливого производства. Бережливое производство заключается в очень простых вещах: надо работать так, чтобы убирать потери. Когда убираете потери, можно работать быстро и можно работать хорошо, без потерь.

3.    Соичиро Хонда: «Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям».
Вопрос: какие трудности Вам пришлось преодолеть? С какими трудностями приходится бороться каждый день?

Трудностей, конечно, много, и все преодолевают их. Просто, я думаю, самое главное – это не терять веру. Без веры плохо. Человек должен во что-то верить, когда работает и в бизнесе. Это помогает, если не верит, тяжело.

4.    Графтио Генрих Осипович, инженер-энергетик, говорил: «Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды»
Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Надо исходить из того, что качество не является неким застывшим понятием. Настроения меняются. В конце концов, качество отвечает тем требованиям, которые клиенты предъявляют. И, соответственно, единственный способ это обеспечить в рамках всей компании, в рамках всей цепочки, это то, что мы называем процессом постоянного улучшения, только так это можно делать.

Бережливое производство помогает в этом?

Да, конечно. Бережливое производство помогает сократить путь от того, что хочет клиент, к тому, как вы это сделаете. Идея – убрать все промежуточные потери этой цепочки, чтобы она становилась как можно короче.

5.    Акио Морита, основатель СОНИ: «Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку».
Вопрос: как правильно организовать работу коллектива при создании компании?

Опять, возвращаясь к принципам бережливого производства. Основой его являются навыки решения проблем. То есть, вы постоянно находите проблемы, а они все время есть, а у людей должны быть навыки решения проблем. А в чем заключается навык решения проблем? В нахождении ее причины, а не борьба с симптомами. Надо бороться с причинами. Много методик для этого существует, например, пять почему и так далее. Главное – дойти до сути. И это нужно делать постоянно.

Еще одна важная вещь при решении проблем – это создать культуру, чтобы люди считали, что вынесение проблем на обсуждение не есть плохо, что за это не наказывают. И в этом проблема, потому что многие думают, что если покажут проблему, то их накажут. Наоборот, надо людей поощрять, чтобы они показывали проблемы.

6.    Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: «У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов».
Вопрос: прав ли Уоррен Баффет? Какие черты характера надо развивать всем, включая миллиардеров? Являются ли деньги самой основной целью в жизни?

Ответ очевидный, конечно же, деньги не являются основной целью. Не видел еще ни одного человека, который счастливый только потому, что у него много денег. Некоторые думают, что наличие денег является залогом счастья, но мы понимаем, что это не так.

Как воспитать эти качества? Я думаю, правильнее сказать, как эти качества не потерять.

7.    Зворыкин Владимир Кузьмич: «Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение». (о первых попытках создания телевидения)».
Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Очень сложный вопрос, на самом деле. Я думаю, что здесь, возвращаясь к ответу, как бороться с трудностями, то же самое. Человек должен верить в то, что он продвигает. Потому что обычно новые технические решения являются неочевидными. И это понятно, ведь если бы все было очевидно, многие бы уже давно это придумали. И наличие веры, что все сработает, здесь тоже является самым главным.

Точно так же и в любом другом проекте, который вы продвигаете, и который  еще не очевиден. Для продвижения у вас должна быть вера, что все удачно запустится.

И еще один вопрос. Своим студентам кафедры РК-4 «Подъемно-транспортные системы» рассказал, что сегодня Вы будете на встрече, президент Катерпиллар Евразия. И вот они жутко испугались. Стали спрашивать, как можно студенту с Вами пообщаться, говорить, что это невозможно. А по факту – никто из низ не пришел. Отсюда вопрос: как можно с Вами пообщаться студентам?

Очень просто. Во-первых, я тут с удовольствием пообщаюсь сегодня, если у кого-либо будет желание. А так мы можем для студентов вашей кафедры организовать отдельную встречу. Не только я, но и мои коллеги с удовольствием расскажут, что и как мы делаем.

Спасибо. Вот эту часть я им обязательно покажу.

Сергей Матвеев, доцент МГТУ им. Баумана

Сергей Матвеев, доцент ИБМ-2, МГТУ им. Н.Э. Баумана: Скажите, пожалуйста, Ваша фирма разрабатывает энергетические установки. В основном, это дизельные установки, на которых КПД не более 30%.

Я думаю, что больше.

Но все равно, не так уж много. В каком инвестиционном направлении Вы работаете, чтобы поднять данный КПД?

На самом деле, мы работаем в нескольких направлениях. К примеру, энергетика сейчас движется больше в сторону газификации. Причем это природный газ, другие газы. Соответственно, очень большое наше направление – это газовые двигатели. Особенно то, что называется возобновляемыми источниками энергии.

И вот электричесий КПД газовых поршневых электростанций может достигать 45% и выше. Особенно это важно, если речь идет о генераторах, работающих в режиме основных источников электроэнергии.

Другое направление – когенерация. Топливная эффективность когенерационных станций (станций вырабатывающих электроэнергию и тепло) может достигать 90%. Никто еще ничего другого не придумал.

Если двигатель применяется на наших машинах, мы больше смотрим на оптимизацию всей системы в целом. Если оптимизировать только двигатель, а вся машина нет, эффективность двигателя будет теряться.

Например, одно из направлений, которое мы сейчас продвигаем очень сильно, в бульдозерах, когда там есть гидродинамические трансмиссии, где большие потери, мы идем по пути создания электрических приводов. За счет этого мы добиваемся большей эффективности целой системы.

Максим Соловьянов

Максим Соловьянов, ООО «Новые сетевые технологии»: Нет ли у Вас типовых проектов по подземным газопоршневым станциям? Я имею в виду то, что в России сейчас запрещено заводить газ под землю. И мы ищем для продвижения готовый типовой проект подобной электростанции. Подобные станции активно используют в Японии, Великобритании и других странах.

Нет, у нас таких нет. Одно из решений, которое мне известно, связано с использованием шахтного метанового газа. Это решение есть, оно применяется широко.

Григорий Баев: Упомянутые Вами разработки ведутся в Катерпиллар Евразия или глобально по всему миру?

Нет, не у нас. Катерпиллар – глобальная компания, причем работает со всем миром, разработки идут в разных местах. Если говорить конкретно по газовым установкам, у нас есть два центра – в Германии и в США. Если брать другую продукцию, будут другие места.

Анатолий Долголаптев

Анатолий Долголаптев, Президент Клуба Императорского технического училища: В продолжении темы о перспективных направлениях развития. Вы сами разрабатываете электроприводы или работаете с партнерами?

На самом деле, и так, и так. Традиционная философия Катерпиллар – мы очень вертикально интегрированная компания. Если возьмем всю нашу систему – двигатель, трансмиссию, ходовую – мы делаем, в основном, все сами, в отличие от наших конкурентов, которые покупают на стороне. Но когда идет речь о переходе на электрику, электрические приводы, конечно, мы пользуемся опытом людей, которые этим давно занимаются. Мы идем в сторону электрики, начиная с дизеля и механики.

В России занимаетесь электроприводами?

Конкретно в России – нет. Но нам всегда интересно посотрудничать, посмотреть, какие потенциальные идеи могут быть. На самом деле, если говорить о новых разработках, настолько все это стало сложно и комплексно, что самостоятельно сделать самому ничего нельзя. Особенно, если речь идет об областях, которые не являются нашей ключевой компетенцией. Дизель, механика, шестеренки мы можем хорошо делать, а вот электрику пока только учимся делать.

Как Вы оцениваете Ваши прорывные решения – это следствие работы Вашей фирмы или работы малых внешних коллективов? Для России это очень серьезный вопрос: все почему-то решили, что малые фирмы могут решить все.

На самом деле, я думаю, что развитие происходит следующим образом. Прорывные идеи рождаются в малых коллективах. Большие компании, такие как Катерпиллар, — это те, которые могут это взять и коммерциализировать.

Я и пытаюсь объяснить российскому руководству, что у нас помимо тех, кто придумывает идеи, должны быть те, кто может их реализовать.

Григорий Баев: В России есть исследовательские центры Катерпиллар?

Таких центров нет. Но у нас здесь есть производство, очень серьезное присутствие вместе с нашими дилерами. Но собственно исследовательских инженерных центров у нас здесь нет, к сожалению. Но еще не вечер.


Теги:, , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.