СЛОН ГРЕФА И МУХА ШЕВЧЕНКО

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип

Слон на танцполеАлександр Климанский, прочитав в декабре 2012 публикацию Евгения Карасюка о книге «Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать», написал:  «выкинул карту сбера и не хожу туда больше двух лет. для меня этот банк умер.  всё что мне нужно, предоставляют другие банки гораздо лучше и дешевле». А я, почитав публикацию, вспомнив интерес Грефа к хорошим книгам, подумал, зачем таким читателям как Климанский делать из мухи слона? 

Кстати, о мухах. Обычная комнатная муха, при хорошем питании, уже через три дня после рождения только за один прием способна отложить более ста яиц, а за весь жизненный период насекомое совершает не менее десяти кладок. Хорошо еще, что далеко не все они дают потомство. Нехитрые подсчеты говорят, что если бы каждое яичко давало новую жизнь, уже в четвертом поколении от одной мухи вывелось бы почти полтора миллиарда мух.

Леонид Шевченко, руководитель проектов Сбербанка, занимается не мухами, а малым бизнесом: развивает с декабря 2011 года проект БИЗНЕС-СТАРТ. Если бы все, кто обращается в банк по этому проекту за год, получили финансирование, то конкуренты банка как в поговорке — не коси глаз на чужой квас – обзавидовались бы Сберу.

Мне, как исследователю российского бизнеса, повезло, что Леонид – мой бывший студент Высшей школы экономики, с которым мы чаевничали ка кафедре. И на встрече со мною он не пытался изображать крутого руководителя, а с интересом рассказывал о проекте, о том, какие трудности возникли при его реализации. Из нашей беседы я понял, что в основе программы «Бизнес-старт» лежит кредит на организацию бизнеса с нуля по одному из готовых решений франчайзинговых компаний, что условия входа просты: по сети надо просто заполнить анкету и пройти тестирование на знание предпринимательской деятельности. Клиент может открыть магазин одежды, кафе, студию маникюра, прачечную, спортивно-оздоровительный центр, автомойку и др., выбрав одну из технологий, которые давно зарекомендовали. Услышав по автомойку, я тут же позвонил Павлу Клюкину основателю и генеральному директору некоммерческого частного образовательного учреждения «Академия Автомобильных Технологий» и  передал телефон Леониду. Как же быстро они нашли общий язык после нескольких наводящих вопросов, тут же обменялись контактами. А я смотрел ни них и вдруг поймал себя на мысли о том, что и главные клиенты Леонида такого же возраста, или даже помоложе. А где же пожилые предприниматели, ведь, судя по публикации в Ъ за кредитом по программе «Бизнес-Старт» может обратиться любой российский гражданин в возрасте от 20 до 60 лет.

Но, зайдя на страничку банка «создайте свой бизнес» он увидит безликого мужчинку, а ведь среди клиентов проекта уже есть женщины. Так что у Леонида Шевченко впереди еще много дел, связанных с развитием проекта. Кстати, я не спросил его о том, прочитал ли он книгу про слона на танцполе. Я пока не прочитал, но думаю, займусь этим на каникулах. А пока хочу напомнить ему об одном личном качестве его первого руководителя. Как вспоминает учившийся с Грефом Андрей Голушко, ныне сенатор от Омской области, «Герман с самого начала был правильный. Я не иронизирую. Это была не наигранная, а искренняя правильность. Ему уже тогда были присущи точность и корректность. Мы люди были разбитные: то учимся, то развлекаемся. Он мало чего себе позволял. Требовательный был и во внешнем виде, и в поведении, и в подготовке к занятиям».

Леонид чем-то, на мой взгляд, похож на своего патрона: правильный студент, точный и вежливый, не опаздывающий на занятия, добираясь из Подмосковья. Кстати, и друзья по университету у него такие же, и всем в жизни везёт. Может быть, повинна в этом Елена Смирнова, пытавшаяся тогда возродить нашу, русскую, смирновку. Она приходила на встречи, вынимала гостинцы к чаю, и говорила студентам, что настоящему предпринимателю все по плечу.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

 


Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности