СТАРТ В ЧЕТЫРЕ РУКИ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Долголпатев и БаевВо втором зале музея истории МГТУ им. Н.Э. Баумана, открытом  дюжину лет назад президентом РФ Владимиром  Путиным, президент клуба выпускников  Императорского технического училища Анатолий Долголаптев, одетый в традиционный шикарный  рыжий пиджак, священнодействовал: вручал конверты лучшим студентам. И не только конверты, заполненные крупными банкнотами, получили студенты: им достались духи и одеколон, произведенные членом клуба, календари и книги. В финале церемонии досталось организаторам Летней школы инженерного бизнеса: Анатолий Долголаптев вместе с Григорием Баевым, руководителем  школы, под гром аплодисментов нажали на кнопку «пуск».

 

Вся церемония награждения еще будет много раз описана в мельчайших деталях: 49 девчат и ребят, одетых кто торжественно (особенно девушки), кто буднично (свитер и джинсы у ребят), выходили к историческому столу с зеленым сукном, жмурились во вспышках фотокамер. Сам же Долголаптев, вручая конверты в окружении коллег по клубу, вспоминал предыдущие награждения, балагурничал: например, вспомнил о том, как предложил премьеру страны Виктору Черномырдину переименовать университет в Императорское техническое училище.

В финале он тепло отозвался о проекте КЛИП и предоставил мне слово. Что мне удалось сказать за три минуты: что в зале висит портрет создателя «русской системы обучения» Дмитрия Советкина, что в училище Владимира, отрытом им более 100 лет назад, студенты не только получали навыки, но и продавали изделия в магазине, открытом в левом углу здания, что летняя школа КЛИППЕР 2013 приглашает студентов попробовать свои силы в создании продуктов  — полезных моделей или промышленных образцов, которые смогут самостоятельно делать воспитанники детских домов и учащиеся школ и гимназий в своих мастерских и конструкторских бюро. А потом Долголаптев вместе с Баевым крепко, в четыре руки,  надавили на кнопку «пуск».

Символично, что надавили на кнопку два выпускника, мудрый Долголаптев, и юный Баев, делающий свои первые шаги. Символично, что происходило это не только под гром аплодисментов, в музее царил дух инженерного творчества:  с высоты на всех нас смотрели Сергей Королев, Владимир Челомей, Николай Пилюгин, Владимир Бармин, Андрей Туполева, Владимир Шухов и многие другие выпускники, чьи фамилии составляют золотой фонд российской инженерной школы.  Кто знает, быть может среди них в свое время окажутся участники первой в России Летней школы инженерного бизнеса? И мудрый Баев будет рассказывать всем, как в Татьянин день он в четыре руки открывал школу с Долголаптевым, сказавшим однажды, что «предпринимательством занимаются люди. И основа всего происходящего – не сами технологии, а люди, которые их разрабатывают и реализую».

 

Теги:, , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2019 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.