С ВСО НАМ НЕ СТРАШНО ВТО

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ, Отчеты о встречах КЛИП

Лапушка игрушкаОтчет о 6 заседании КЛИП 26 февраля 2013

Игрушка зайка «Лапушка» для детей от 6-ти месяцев «имеет элемент «пищалка» (в хвостике) и элемент «шуршалка» (в ушках)». По мнению разработчиков, она предназначена «для телесно-кинестетического развития» ребенка. Студентка Татьяна Лапушкина не просто присутствовала на заседании клуба с элементом «внималка»  (в голове). Она кратко описала все три части заседания и выдала в финале: «Для меня ж было очень интересно и познавательно присутствовать на данном заседании»! И её краткие записи очень нужны для развития клуба.

Вот что она написала о первой части:

Прежде чем гостю, Москвичу А.К., позволили сесть за стол жюри, он был подвергнут допросу из 7-ми вопросов. Ответы были весьма познавательными для публики, так как точка зрения столь всесторонне развитого человека весьма своеобразна. Он считает, что делать что-то одновременно хорошо и быстро это кропотливый труд, достижимый лишь для немногих. А.К. Москвич так же объяснил, что для обеспечения высокого качества работы необходимо соблюдать 7 основных принципов, один из которых тщательно выбирать клиентов, а так же быть требовательным к проектам, с которыми работаешь. Лучший путь решения проблем с клиентами – не допускать подобных проблем, так как решать их сложно. А при презентации своих услуг главное – не давать надежд, которые могут не оправдаться. Отношение же гостя к деньгам было выражено короткой, точной и интересной фразой: «К деньгам надо относиться как к женщине: нужно её любить, но не гоняться». И тут невозможно не согласиться.

Что можно добавить к словам Татьяны? Алексей Константинович Москвич студентом стал в зрелом возрасте, в 38 лет, оставив карьеру военного, получил профильное образование и попал в компанию по продаже бизнеса. Думал, что ненадолго. Первую сделку совершил через 10 месяцев и купил себе куртку и мобильный телефон. Через 10 лет совершал сделки уже на десятки миллионов долларов. У него есть свои семь принципов работы (полное интервью обязательно будет опубликовано), своя этика и свои взгляды на жизнь. Свои взгляды ему, как директору департамента консалтинговой группы WiseAdvice, есть где защищать: Москвич – автор статей  в уважаемых деловых изданиях страны: газете Ведомости и Бизнес-журнале. Защищал он их и в жюри вместе с Сергеем Эдуардовичем Юрковым, менеджером по стратегическому планированию Mitsubishi Electric Europe B.V., и Владимиром Вадимовичем Аверкиевым, генеральным директором компании Промбиофит.

Вторую часть Татьяна начала так:

Презентующий проект: Павел Быков (аспирант). Темой презентации является «ВСО» (внедрение скоростной обработки). В проекте были рассмотрены возможности оказания услуг по совершенствованию технологий, используемых в станках. Предлагаемые новшества направлены на оптимизацию производства. Также предусмотрены обучающие программы для персонала, работающего со станками. Проект Павла Быкова и его команды весьма многообещающ. Они выделили два потенциальных конкурента на рынке, но, даже при их наличии, ребята в себе уверены, так как у них есть то, что отличает их от остальных. Одно из отличий — это, как сказал Павел, наличие людей, абсолютно точно понимающих и знающих данные программы и способных обучить обращению со станками, учитывая все внесённые новшества.

И хотя проект ещё находится на начальной стадии, отчасти из-за того, что не рассмотрена финансовая сторона проекта, жюри признало его высокий потенциал.

Что не заметила/не записала Татьяна? Сначала о цене вопроса: современные промышленные предприятия оснащаются мощнейшим оборудованием и стоящим, порой, более миллиона долларов за одну инструментально—сборочную единицу. Но на практике оценить эту мощь непросто, даже сами производители не всегда понимают, как лучше для производства того или иного изделия или детали следует настраивать оборудование. И тут на помощь идет проект кафедры МТ 1 с длинным научным названием. Диагностика станка позволяет на 30 % сразу же поднять его производительность, причем не надо останавливать производство, не надо переобучать работников, но надо лишь за работу кафедры заплатить. И вот тут пока не все ясно, хотя, например, по мнению Сергея Юркова,  проект Быкова это первый реальный шаг в области коммерциализации сложных технических инноваций.  Он же предложил включить этот проект в программу Летней школы инженерного бизнеса в Калуге.

Бурю эмоций вызвала фраза Павла: «Нам сейчас не нужны деньги»! Конечно, уверенно стоящему на ногах аспиранту они, вполне возможно, и не нужны. А команде, о которой написала Татьяна?

И вот тут уже в третьей части заседания, после замечательной презентации Баева о победе школы на семинаре Евросоюза в Финляндии, Быков и Баев обсуждали возможности совместного проекта. Дело в том, что в рамках моей лаборатории Управленческих инноваций создается Внедренческое бюро. Как раз для поддержки и реализации таких инженерных проектов. Ведь тем, кто в курсе, какова скорость вращения шпинделя нужно знать, какова будет скорость дисконтированного денежного потока, если проект ВСО реально начнет функционировать.


Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Комментарии(2)

Оставить комментарий

Страница КЛИП в Фейсбук

@CLIPRUSSIA

КЛИП в контакте

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП - Клуб Инженерных Предпринимателей.
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА
Телефон: +7 (499) 267-17-84
Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

Подписаться на новости

Введите e-mail