РИС-МЕНЕДЖМЕНТ CATERPILLAR

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Мероприятия, Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

caterpillarАвтор — Андрей Кузьмичев

Таичи Оно, основатель производственной системы Toyota, приходил на завод ранним утром, очерчивал мелом линию вокруг себя и стоял внутри до вечера, наблюдая и анализируя происходящее вокруг. Этот принцип, известный как «круг Оно» — это генти генбуцу,  гласит: обязательно увидеть суть проблемы своими глазами. Мы в КЛИП используем другой принцип: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В финале открытой лекции Мумина Аъзамхужаева, главу ООО «Катерпиллар Евразия», окружили  друзья компании. Вполне возможно, из них скоро сформируется «круг САТ», ведь, по его словам, компания пришла в университет выстраивать систему многоуровневой многолетней стажировки.

Открытая лекция Мумина Аъзамхужаева в отреставрированной большой физической аудитории, расположенной в Слободском дворце, построенным архитектором Д. И. Жилярди, состояла из двух частей одного целого – производственного потока. В первой части речь шла о рисовой культуре, взлелеянной в Великом Китае. На слайдах мелькали иероглифы и картины минувшего, согнутые фигуры в соломенных шляпах, и поля, поля, поля… Кстати, склоны холмов с рисовыми полями только в Юньнань тянутся почти на 2 километра до долины Красной реки — Хонгхи. Этот, созданный человеком ландшафт – одно из самых поразительных инженерных сооружений. Каждый склон насчитывает тысячи террас, сделанных вручную с помощью самых обычных орудий труда.

Приводя схожие примеры, Аъзамхужаев напомнил всем, что поля «обрабатываются» и рыбами, которые лопают всех паразитов, попутно пропалывая сорняки. Что с ними потом делают крестьяне, догадаться не трудно.  Труднее понять и принять такую фразу: «Состояние потока – оптимальное состояние – вся община в нем… экономится каждый клочок земли». Кстати, лектор напомнил всем, что земля не вырождается как в Европе и других странах, куда государство, точнее, общество, переправляет львиную долю своего ВВП. Но главное, что в общине, работающей на полях, такие же четыре главных принципа работы: работать Упорно, С умом, Самостоятельно и Со смыслом.

Все эти принципы приняты на заводе компании в городе Тосно. Аъзамхужаев напомнил всем о книге Дао Toyota, где в предисловии Джеффри Лайкер, профессор Мичиганского университета пишет о том, что правильный процесс дает правильные результаты: «Toyota — компания, ориентированная на процесс. Ориентируясь на идеал — поток единичных изделий, Toyota на собственном опыте разобралась, как работает тот или иной процесс. Поток позволяет обеспечить наивысшее качество при минимальный затратах, соблюдая безопасность и поддерживая высокий моральный дух».  Весь этот поток отразился на слайдах реального производства. Два из них посвящались сначала слежению видеокамеры за оператором, намотавшим за день каких-то 4000, а потом тому же работнику, после реорганизации сократившему свой путь до 600 метров. Но такой подход убивает лень и увеличивает производительность, хотя на одном участке пришлось сократить оплату на 15 %. Аргументом в споре стала парковка перед заводом: когда работники пришли на завод, она пустовала, а теперь оказалась забита до предела… Тут же  Аъзамхужаев привел пример из жизни своего учителя, проработавшего в компании 42 года: в Бельгии, когда работники завода решили выяснить отношения по поводу своего труда, он подарил им набор саке. И не просто подарил, а предал привет от работников такого же завода в Японии со словами: «Спасибо, что работаете не так, как мы».

Сам Аъзамхужаев работает в компании уже 18 лет. Он побывал на многих заводах. В Японии, по его мнению, у работников нет суеты, они все делают неспешно, с умом. Кстати, он напомнил всем, что в этой стране ежегодно уже много лет проводится чемпионат по быстрой переналадке и на заводах создается из работников команда быстрых улучшений. Там, кстати, придумали сигнальную систему андон — шнур, за который сборщик должен дернуть, если видит что-то неладное: не успел закрутить гайку — дерни шнур, заиграет мелодия, конвейер остановится, и никто не будет тебя ругать.

Черед два часа открытой лекции мне пришлось проделать схожую процедуру, попросил выйти к доске Нину Фурман, директора по персоналу, Сергея Фоменко, регионального директора и Михаила Дженкаова, представителя компании по обучению и развитию персонала. На них, как и на лектора, обрушился град вопросов как от студентов (как попасть на стажировку и на работу), так и от гостей. Квартет САТ отвечал на них обстоятельно, а Нина Фурман, пригласившая к себе на собеседование массу студентов, под гром аплодисментов заявила, что не во всех «институтах России качество образования такое же как в Бауманке». Услышав это, Григорий Баев, руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2013 в Калуге, оторвался от ноутбука, где заведовал слайдами, и хлопал дольше всех. Сергей Фоменко, рассказывавший о стажировках, пояснил всем, что первый принцип компании – честность.

Мумин Аъзамхужаев уже в финале встречи сказал так: «мы хотим выстроить систему многоуровневой многолетней стажировки студентов  у нас в компании». Вот что о нем написала студентка Ксения Логутенкова: «Это обычный человек, в галстуке. Но то, с какой заинтересованностью он рассказывал о своем деле, просто поразило!».  Меня же поразило вот что: в японском языке есть специфическое выражение фурю, состоящее из иероглифов фу — ветер и рю — поток. Так понятие «ветра и потока» передает чувство прекрасного. Не случайно многие японцы рано (в пятьдесят или пятьдесят с небольшим лет) удаляются от дел, чтобы предаваться эстетическому наслаждению природой — деревьями, цветами, птицами, ветром и луной, в соответствии с фурю. Организаторы проекта КЛИП постараются в соответствии с «кругом САТ»  создать на новых открытых лекциях поток новых возможностей для студентов, преподавателей и сотрудников университета. И для таких компаний как САТ, конечно!

 


Теги:, , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Комментарии(1)

Оставить комментарий

Страница КЛИП в Фейсбук

@CLIPRUSSIA

КЛИП в контакте

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП - Клуб Инженерных Предпринимателей.
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА
Телефон: +7 (499) 267-17-84
Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

Подписаться на новости

Введите e-mail