ГАРАНТИРУЮ ПОКУПКУ 1000 РОБОТОВ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты о встречах КЛИП

Части робота

Обзор 7 заседания КЛИП 26 марта 2013 г.

Гарантирую покупку 1000 роботов к сентябрю, — степенно предложил профессор Владимир Михайлович Утенков, заведующий кафедрой университета МТ 1 , ребятам из проекта Робот удаленного присутствия Webot. На него после этого накатил шквал аплодисментов из аудитории, ведь пару минут ранее ребята говорили о том, что собираются продавать в год от 20 до 30 роботов по цене от 130 000 до 150 000 рублей.

Ничто не предвещало такой накаленной атмосферы и столь бурных эмоций на очередном заседании проекта в привычной аудитории 411 ю. Для начала я предложил хором позвать весну, но Женя Журихин из ГУУ поправил меня, сказав: Давайте объявим минуту молчания по зиме . Все безоговорочно поддержали его, помолчали минуточку, и вдруг в аудитории возникло весеннее настроение, где в приятном зеленом облачении, это я об элегантном платье,  появилась главная гостья первой части проекта – Юлия Кислова – солировали ей Алена Блинова и Григорий Баев.

Юлия КисловаНа сайте обязательно появится 7 ответов на наши традиционные вопросы, но её выступление возбудило всех: сначала лаконичными ответами на суровые вопросы, а потом личным отношением к своему делу. Например, на вопрос: как научиться работать быстро и хорошо? Она ответила просто — Работать надо больше и чаще. Тогда с опытом придет умение работать быстро и хорошо; а на вопрос: как Вы лично преодолевали трудности? Кислова ответила так: Надо всё плохое оставлять на коврике офиса. Юлия Котиева, сделавшая как обычно чудесные фото, прямо расцвела: Юлия Кислова рассуждает здраво и хорошо. Это первая дама, которая стала главным гостем проекта. И как выступала!

Далее началось представление проекта Webot, который Григорий Баев представил сочно: перед нами ребята с полководческими фамилиями.  Роман Жуков и Дмитрий Суворов не подкачали: первый сначала озвучил презентацию, где появился и сам робот, и его основные характеристики, и сказал, что его собирали 9 месяцев; а второй аккуратно водил робота по комнате, демонстрируя возможности удаленного доступа, там оказался еще один из участников проекта, а потом специально бухнул роботом в стену. И экран тут же стал красным, но робот не пострадал, просто, так подается сигнал оператору.

Сигналы рынку участники проекта Webot, подавали такие:  удаленные консультации в торговом центре; супервайзинг — контроль за дисциплиной сотрудников; «удаленное» начальство; удаленное посещение выставок и музеев; мерчендайзинг и даже «робот-зазывала». Но на эти «сигналы» к рынку слабо реагировало жюри, где вместе с Юлией Кисловой восседали Сергей Юрков и Дмитрий Батурин.

трио в жюриБатурин предложил обратить особое внимание на проблему адаптации инвалидов и предложил в качестве площадки для тестирования проекта Ростовскую область, где, по его мнению, есть возможности не просто провести испытания, но и найти надежных партнеров проекта. Юрков замолвил слово о такой опции робота как пылесос и вынес вердикт: маркетинг проекта пока слаб. Юлия Кислова сказала чуть иначе: емкость рынка сильно занижена.

И тут поднял руку для вопроса, и встал самый серьезный участник заседания. Гарантирую покупку 1000 роботов к сентябрю, — степенно предложил профессор Владимир Михайлович Утенков, заведующий кафедрой  МТ 1. На него после этого накатил шквал аплодисментов из аудитории, ведь пару минут ранее ребята говорили о том, что собираются продавать в год от 20 до 30 роботов по цене от 130 000 до 150 000 рублей.

Кстати, о цене вопроса: на сегодняшний день самым массовым антропоморфный роботом стал робот, созданный компанией Aldebaran Robotics — по всему миру продано более 3000 штук. При средней цене € 10 000, в России — 700 000 рублей.

Кстати, о конкурентах, в начале марта посетители выставки «Robots on Tour» (Цюрих, Швейцария) толпились у стенда робота Roboy, созданного командой школьников и представителей индустрии за 9 месяцев. Так основной разработчик – лаборатория AI Lab/(Artificial Intelligence Laboratory) — отметил 25-ый день рождения.

Кстати, о том как  финансировался проект Roboy: он создавался  полностью на пожертвованные деньги. Создание робота ученые оценили в € 500 000.

Кстати, о команде проекта: в разработке Roboy принимало участие более 40 инженеров и ученых из 15 организаций.

В команде Webot пока 5 человек с факультета РК (Саид Каимов с факульета ИБМ подключился к ней только на последней неделе), но вслед за ней выступал, как написала Татьяна Лапушкина,  «удивительный гость». Им оказался гимназист из Армавира Павел Курбацкий, финалист олимпиады Шаг в будущее. В простой коробке из под обуви он принес очки для слепых: с их помощью незрячие люди смогут обходиться без посторонней помощи. «Принцип работы очков Павел объяснил так: в нужных местах, например, на дверях зданий, кабинетов, на лобовом стекле общественного транспорта, устанавливаются миниатюрные электронные датчики-информаторы, используя специальные очки со встроенными динамиками, инвалиды слышат голосовой сигнал, например, «Приемная главы города», «автобус маршрута № 1». Конструкция очков и стереофонический эффект позволяют инвалидам по зрению двигаться на этот звук и уверенно ориентироваться в пространстве», — записала для себя Татьяна Лапушкина. А я во вторник на выставке записал интервью с Павлом на свой надежный диктофон и завтра оно появится на сайте проекта КЛИП.

Кстати, завтра на сайте проекта Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2013  появятся описания двух проектов, представленных в финале заседания: это СТАНОК 2.0 и АКВАТОР-2. Перед тем, как перейти к неформальной части, мы опять организовали массовку: в итоге все, кто не выскочил в коридор позвонить, еле влезли в кадр, Юле Котиевой пришлось вставать на стулья и после фотосессии она выдохнула: «Скоро придется аудиторию менять!».

общее фото


Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Страница КЛИП в Фейсбук

@CLIPRUSSIA

КЛИП в контакте

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП - Клуб Инженерных Предпринимателей.
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА
Телефон: +7 (499) 267-17-84
Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

Подписаться на новости

Введите e-mail