СЕМЬ ОТВЕТОВ КУЧКИНА

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты о встречах КЛИП, Семь вопросов Большому гостю

Кирилл КучкинОтветы Кирилла Кучкина, директора по технологиям венчурного фонда Horizon Emerging Technologies, советника по науке декана физического факультета МГУ, на семь каверзных вопросов в рамках традиционной рубрики «Семь вопросов Большому Гостю».

Текст интервью расшифровывала Ксения Логутенкова, стажер КЛИП и Летней школы инженерного бизнеса «Клиппер». Это ее дебютная работа, но на наш взгляд, все получилось очень неплохо.

1.     Аристотель Онассис

Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать чтото такое, чего не знает больше никтоВопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

На самом деле, секретов никаких нет. Так или иначе история повторяется. Взглянем на историю развития связи: почтовые голуби, обычной телефон, затем мобильный. Весь вопрос в том, что человечество стремится упростить себе жизнь. Если вы можете придумать что-то такое, что кардинальным образом повышает производительность труда и снижает себестоимость, а об этом еще Карл Маркс  и Адам Смит говорили, — вы выиграли! Ведь человечество уже давным-давно все придумало, осталось только это развивать.

2.     Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался:

Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!

Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Есть одна японская поговорка, кстати моя любимая, которая означает: «Извините, что я много написал, у меня было мало времени подумать». Так что думайте.

3.     Соичиро Хонда

Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям.

Вопрос: какие трудности Вам пришлось преодолеть?

А что такое поражение? Рассмотрим компанию Apple. Они когда-то давно выпустили новый компьютер, называемый «Newton». Какое-то время это было популярно, а потом было признано как поражение, проект закрыли. Сейчас это вернулось как iPad. Тогда компания сделала некоторое количество ошибок, а сейчас эта ошибка стала преимуществом по сравнении с другими компаниями. Ошибка — это не всегда поражение. Важно понимать, что то, что вы сейчас рассматриваете как поражение, может с точки зрения маркетинга, или просто сделали что-то не то — это означает, что вы куда-то отклонились.  Это большой повод задуматься и посмотреть: «А куда же надо идти?». Это опыт.

4.     Графтио Генрих Осипович, отечественный инженерэнергетик, так рассуждал на счет качества:

Качество, должно иметь только один сорт первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды.

Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Делайте так, как будто вы делаете это для себя, я имею в виду с точки зрения качества. Вы же не будете пользоваться телефоном, в котором что-то еще надо докрутить. По поводу электростанций – Саяно-Шушенская ГЭС. Очень обидный пример. Поэтому я бы не стал говорить здесь что-либо.

5. Акио Морита, основатель SONY:

Самое важное, помоему, это не обвинить когото в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку.

Вопрос: как правильно организовать работу коллектива при создании компании?

Я, честно говоря, никогда не руководил крупными коллективами, да и вовсе не представляю, что значить руководить количеством, не побоюсь этого слова, талантливых людей больше 25 штук, именно штук, так как талантливый человек – это штука. Но в первую очередь старайтесь относиться к людям так, как вы хотите, чтобы относились к вам. Даже когда приходится принимать тяжелые решения.

6.     Уоррен Баффет выдвигает гипотезу:

У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов.

Вопрос: Прав ли автор? И какие черты характера нужно развивать миллиардерам бизнеса?

Давайте перечислим миллиардеров: Роман Абрамович, Стив Джобс, Марк Цукерберг, Уоррен Баффет. Они очень много жертвуют на благотворительность, а остальных перечислять бесполезно. Первое, когда открывается человек – это когда у него появляется такое количество денег, которыми он может швырять налево и направо. Именно в этот момент проявляется настоящая сущность человека.

А куда лучше: налево швырять или направо?

Все в мире относительно (улыбается). На этой неделе Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка пожертвовал 350млн $ университету Джона Хопкинса, который он закончил, доведя тем самым количество пожертвований до миллиарда $. Я не слышал ни одного подобного пожертвования с нашей стороны.

Алена Блинова: значит люди, которые могут себе это позволить, должны быть социально ответственны, заниматься благотворительностью или волонтерством?

24 февраля 1999 г. я познакомился с японским миллиардером, основателем компании «Iskra Industry», в метро. Нормальный миллиардер. Живет в часе езды от Токио. Ездит каждый день на работу на электричке. Это тот самый человек, который поставлял вакцину от полиомиелита из СССР в Японию. Эта болезнь наносит либо травмы, либо летальный исход, лишает человека возможности ходить, Рузвельт, например, передвигался в инвалидной коляске именно из-за нее. В поддержке компании «Iskra Industry» отказали и Франция, и Англия. Только советские ученые помогли в производстве этого препарата. Если бы этого не произошло, современной Японии сейчас не было бы. Не на острова нужно ездить, не выпячивать свое «Эго», а иметь историческую память. Японцы об этом помнят. Извините, за лирическое отступление.

7.     Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения

Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «елееле видение» (о первых попытках создания телевидения).

Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Когда Зворыкин уехал в Штаты, его соотечественник, который в то время руководил крупной компанией там, дал ему денег, так как у него перед глазами был голливудский фильм, который из черно-белого без звука перерастает в цветной со звуком, только до конца не понимая, надо ли это людям. Он поверил в эту идею. А как демонстрировать? Можно демонстрировать фокусами (улыбается). А что касается изобретений, это очень сложный вопрос. Важно найти того человека, который понимает, что он будет показывать. Знаете, когда в первый раз появилась идея об изобретении мобильного телефона? 1903 г. Идея проста: если существует отдельно радио, телефон и телеграф, значит можно это совместить? Можно. Как думал Джобс: у нас есть возможность слушать музыку, скачивать и смотреть. А давайте, все совместим. Возвращаясь к первому вопросу, уже все давно придумано, осталось только развивать.

Моя пыточная процедура закончилась. А теперь проход через тысячу. Вопросы из зала. Кто самый смелый или любопытный?

Андрей Кузьмичев: Вы 24 февраля отправляетесь в Японию, да  и жили там уже не один  десяток лет, знаете, что там  с энергетикой проблемы. Байки это, или там действительно совершенная другая жизнь?

Я, помимо всего, являюсь еще и сотрудником физического факультета МГУ, которой и закончил, и, в том числе советником декана. Будет небольшая Российско-Японская конференция, на которой мы расскажем о российский достижениях нашего факультета в целом. Там другая структура экономики в принципе, которая отличается от европейской модели.

Рекомендую прочитать книгу  McKinsey «Reimagining Japan: The Quest for a Future That Work». Она характеризует состояние Японии в целом. Они думают поколенческими категориями, причем не только своего поколения. Там есть аэропорт, который находится в 60ти км от города, он весь, где только можно, уставлен солнечными батареями. Ехать час. До Москвы от Шереметьево 5 км-ехать 40 минут на электричке, а время в дороге на автомобиле вообще невозможно предугадать. Они, кстати, сейчас хотят договориться с русскими бизнесменами, чтобы  в России за свои деньги установить АЭС, кабели  по дну проложат, и по ним будут гнать электричество. За свои деньги наймут рабочую силу, будут это все содержать. И у нас же покупать это электричество. Очень рационально относящиеся ко всему люди. Планировалось, что в конце лета будет заезд электрогенерирующих компаний в Японию, и один из вопросов был : «Что будет с топляком?» Для Японцев понятие «топляк» — это нонсенс. По-нашему, это бревна. На этот вопрос Японцы ответить не смогли, потому что у них нет этой проблемы. Они сразу все проектировали так, чтобы потом не было проблем. Они думают длиннее в инженерном смысле, чем все остальные.

Алена Блинова. Представитель компании MITSUBISHI ELECTRIC в РоссииУ меня тоже вопрос по поводу энергетики. Очень хочу узнать ваше мнение по поводу заявления японского правительства о том, что они закрывают все АЭС и электроэнергией пользоваться не будут в связи с последней катастрофой. Как вы считаете, оправданы ли эти заявления?

Да, действительно, у них было 11 станций, а оставили только одну. Японцы прекрасно понимают, что то, что произошло на Факусиме, это человеческая халатность. Не смотря на то, что говорят, что японцы очень аккуратны, они такие же как мы. Правительство Японии конечно заявило о закрытии,  но такое количество энергии покрыть ничем невозможно, просто нечем компенсировать

Алена Блинова. А в дальнейшем в принципе может быть полный отказ от АЭС?

Как всем известно, у них ничего нет из полезных ископаемых, поэтому вряд ли. На острове Синкаку, якобы,  на шлейфе нашли углеводороды, не сильно понятно пока, как их добывать. Мэр Токио, когда поехал в Вашинктон, его кто-то спровоцировал на этот вопрос. Он встал и сказал: «Синкаку наши острова». Ну и начался весь сыр бор, в результате никто не знает, как выйти из положения.

Сергей Фалько: Насколько изменились традиции  Японии за 20-30 лет?

А на  сколько изменилось наше общество? Я очень хорошо помню, когда по телевизору показывали только 2 программы, 2-3 часа в сутки. А сейчас телевидение, интернет. Сейчас также традиции изменились. В японской семье есть хотя бы маленький уголок с традиционной японской обстановкой.  Это циновка, чайный столик, и все члены семьи заходят туда только в традиционной японской одежде.  Чтобы вы понимали, женское кимоно стоит от 8000$ и выше. И у каждой женщины есть свое кимоно. А уровень цен такой же, как у нас. Традиции чтутся в Японии очень сильно.  Каждый образованный японец должен знать 1945 иероглифов, базовых. Причем у каждого разное произношение. А их можно только зазубрить. Хотите или не хотите, вы должны это знать. У нас, к сожалению, отсутствует историческая память. Если хотите понять Японию, введите в интернете фамилию Мещеряков. У него огромного количество книг об этой стране.

7 вопросов Большому Гостю. Кирилл Кучкин


Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности