КУЛАК ЭТО ОХРЕНИТЕЛЬНО

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

logo«Это охренительно!»воспел свою страсть к Фаблабу студент нашего университета Александр Дмитриев в переписке со своей барышней, указав ссылку на fablab77.ru «А в чем фишка? Типа за бабки с 3д-принтером можно поиграться?» – полюбопытствовала она? «Да. К сожалению. они не указали цены, но подразумевается, что можно там творить вообще бесплатно, если после этого опубликуешь отчет в интернете». – ответил Александр. Примерно так же эмоционально воспринял я сообщение в РГ о том, что в Московском государственном машиностроительном университете (МАМИ) открылся Центр молодежного инновационного творчества — «Творческая мастерская центра прототипирования».

5 марта, когда мы с коллегами в музее университета обсуждали планы Летней школы инженерного бизнеса, в МГТУ «СТАНКИН» прошел Инвестиционный форум «Условия и перспективы создания производств металлообрабатывающего оборудования в Российской Федерации«, в котором приняли участие руководители крупнейших мировых станкостроительных компаний из Германии, Японии, Италии, Чехии, Швейцарии и других стран. В результате проведения форума, — отмечает Татьяна Зыкова из РГ, —  получено ясное представление о планах иностранных производителей, а также формах взаимовыгодного сотрудничества. На той же площадке пописали соглашение о создании «кластера станкостроения, в рамках которого, в частности, предусмотрено создание и развитие совместных производств с иностранными компаниями», но меня лично больше всего впечатлил финал: «Государство и системный интегратор — производственный государственный инжиниринговый центр (это госкорпорация Ростех), а также новый подход к науке и образованию — совокупность этих факторов смогут в конечном итоге образовать совместный кулак, который позволит системно построить карту развития отрасли станкостроения и привести к развитию отрасли». Да, это действительно наше ноу-хау – с помощью кулака строить карту развития отрасли.

Явно по другой «управленческой технологии» создаются по всей стране Центры молодежного инновационного творчества. В прошлом году Минэкономразвитие выделило на эти цели более 250 млн рублей: около 50 центров предполагается открыть в 12 регионах страны, в частности в Санкт-Петербурге, Калужской и Томской областях, Республике Татарстан и других, более 20 центров будут открыты в Москве, где программа реализуется при поддержке департамента науки, промышленной политики и предпринимательства совместно с Центром инновационного развития Москвы при поддержке Молодой инновационной России.

Творческая мастерская центра прототипирования, отрытая в МАМИ, как поведал РГ Павел Петров, руководитель центра, открыта «также для студентов и аспирантов других вузов, студентов колледжей, школьников. Кроме того, на коммерческой основе использовать оборудование центра смогут и предприниматели — в частности, малый бизнес, которому нужно получить прототипы будущих производственных моделей». «Наша аудитория — это ученые, изобретатели и предприниматели», — отметил Петров. А я отмечу, что за создание такого центра в бауманском университете много лет агитирует руководитель кафедры МТ 1 профессор Владимир Утенков со своими коллегами.

887_27И последнее. Оборудование создаваемых центров отличается и по составу, и по стоимости, однако, как правило, оно включает в себя 3D-принтеры, позволяющие создавать прототипы методом аддитивной печати из дерева, картона и пластика, фрезерные и токарные станки с числовым программным управлением, рабочие станции с установленными пакетами для 2D- и 3D-дизайна. Но все это надо закупать. А ведь и на кафедре МТ 1, и на других кафедрах есть много уникального оборудования, аспирант профессора Утенкова Павел Быков уверяет, что есть и уникальные станки, позволяющие получать продукты 3D. Что делать? Подать заявку на получение субсидии. Ей может получить субъект малого и среднего предпринимательства, принявший на себя обязательство по созданию Центра молодежного инновационного творчества. Максимальный размер субсидии федерального бюджета на создание и обеспечение деятельности одного ЦМИТ, как отмечено в РГ, составляет не более 10 млн рублей, при этом финансирование осуществляется на основании представленных субъектом РФ заявок.


Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2019 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.