ПАВЕЛ КУРБАЦКИЙ ИЗОБРЕЛ ЧУДО-ОЧКИ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

кубацкий на конкурсе в мгуКакие только очепятки не выуживаю из публикаций. Вот и ИТАР-ТАСС — КУБАНЬ шлет всем новость: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. 18 марта в администрации города Армаувира местный изобретатель Павел Курбацкий представил свою новую разработку – интерактивные очки для слепых и слабовидящих людей, которые позволяют ориентироваться в пространстве по аудиосигналу.

 

В ноябре прошлого года я уже писал, со ссылкой на публикации в СМИ, что свою первую недетскую игрушку Павел изобрел в четвертом классе, когда все дети их лишь ломали.  Это был лазерный тир: когда луч попадает в цель, загораются светодиоды и играет музыка.  В арсенале Павла уже десятки изобретений, целая серия приборов для слепых. Сейчас он работает над новым устройством для слабовидящих. Прибор напоминает обычные солнцезащитные очки. Но если присмотреться, то можно увидеть наушники.

И вот новость из Армавира: в понедельник там состоится презентация очков для слепых:

Принцип действия устройства прост. В нужных местах (например, на дверях кабинетов в административных и других учреждениях, на лобовом стекле общественного транспорта и т. д.) устанавливаются миниатюрные электронные датчики-информаторы. Используя специальные очки со встроенными динамиками, инвалиды по зрению слышат издаваемый этими датчиками голосовой сигнал – к примеру: «Приемная главы города», «автобус маршрута № 1». Конструкция очков и стереофонический эффект позволяют инвалидам по зрению двигаться на этот звук и уверенно ориентироваться в пространстве. Чудо-очки уже протестировали армавирцы, которые испытывают проблемы со зрением. Они однозначно заявляют, что это необходимая вещь, которая может широко применяться в самых разных сферах деятельности и значительно упростит им жизнь.

Что радует в этой новости: помощь в реализации пилотного проекта оказывает армавирское предприятия «ИМиК». «Его руководитель Илья Мамержанов высказал намерение помочь Павлу довести его разработки до промышленного образца и наладить их выпуск в Армавире«, — сообщается на новостном сайте. Напомню всем, что ранее Павел изобрел чудо трость для своего слепого друга, а теперь его новая разработка поможет тем, кто живет рядом с нами, но не видит нас.

 

 


Теги:, , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра «Экономика и организация производства»; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»

Комментарии:

Комментарии(6)

  • Игорь

    |

    Очки будут через неделю на «Шаг в будущее 2013» стенд 22

    Ответ

  • Игорь

    |

    И еще: очки, как макет в расширенной версии

    Ответ

  • Григорий Баев

    |

    Отлично! Будете в МГТУ, заходите к нам в гости на проект КЛИП, который располагается на кафедре ИБМ-2 «Экономика и организация производства»

    Ответ

  • Алиса

    |

    Добрый день!!!! Помогите пожалуйста приобрести очки и трость для сына моего лучшего друга, который с детства не видит. Мы живем в Милане

    Ответ

    • Григорий Баев

      |

      Алиса, добрый день! Подскажите, как с Вами связаться?

      Ответ

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.