КУРБАЦКИЙ ИЛИ Д’АЛОЗИО

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Павел КурбацкийПривычное детское – А и Б сидели на трубе – становится сложным управлением, если вместо букв окажутся не просто люди, а погодки, даже внешне похожие друг на друга. Так что если вместо А поставить Курбацкий, а вместо Б — Д’Алоизио, то получится задачка со множеством неизвестных, где два 17-ти летних самородка из России и Британии именно в марте стали знаменитыми. Как разгадать такую загадку?

Чем славен Ник Д’Алоизио?

Ник Д’Алоизио оказался обласкан мировыми и российскими СМИ по постой причине: он стал миллионером. Правда, есть разночтения о его финансовой удаче: согласно источникам Market Watch, сообщает ВЕСТИ ЭКОНОМИКА, стоимость покупки Yahoo сервиса Summly, разработанного Ником, составила $ 30 млн, такой же оценки придерживается портал All Things DigitalК, издание London Evening Standard полагает, что Yahoo! заплатила за Summly от 20 до 40 млн фунтов стерлингов. «Сделка с Yahoo будет закрыта во втором квартале 2013 года. Д’Алоизио пока не решил, куда вложит свои миллионы, — добавляет Forbes, — Потратить деньги он готов разве что на новую сумку: «Старая совсем износилась в последние дни». Тот же журнал сообщает, что юный уроженец Австралии, в детстве переехавший с родителями (его отец — вице-президент Morgan Stanley) в пригород Лондона, «не планирует бросать школу».

В чем секрет успеха Д’Алоизио? «Я очень благодарен родителям, которые помогали мне на протяжении всего пути», — пишет Российская газета и добавляет, что про себя Ник говорит, что он обычный парень, а не какой-нибудь «компьютерный червь»: он занимается спортом, немного увлекается дизайном, планирует изучать гуманитарные науки, любит шумные вечеринки с друзьями, встречается с девушкой. И, конечно, как все современные подростки, зависает в Интернете. «То, что я придумал, всегда было моим хобби, большим увлечением. Но я даже представить не мог, что из этого выйдет. Совершенно невероятное приключение», — признается Д’Алоизио.  В чем же суть разработки «юного гения»? – вопрошает издание. — Программа читает, к примеру, большой газетный текст и автоматически делает из него краткий дайджест. 

Каков наш Павел Курбацкий

стенд КурбацкогоПредлагаю читателям самостоятельно, изучив интервью Павла, данное мне за два последних дня, сделать вывод о секретах его успеха (рекомендую так же сообщения РИА-НОВОСТИ, телеканала Культура, Комсомольской правды, и интервью на сайте ВКпресс).

Кто на Вас оказал самое большое влияние?

Я считаю, что самое большое влияние на человека начинается с семьи. Главное не в том, чтобы много дать ребенку, главное – дать правильно и в меру всего, образования и так далее. Одновременно надо не переборщить, грамотно при этом построив образование. Может быть, я не прав, но я считаю это наукой. Если говорить обо мне, то все началось с того, что меня мама лет с семи отвела на все секции, а с пяти лет я занимался спортивной гимнастикой. Восемь лет отзанимался. Потом легкой атлетикой четыре года. В детстве я не ходил в садик, был замкнут, а благодаря коллективным занятиям научился говорить, научился жить в обществе. Но всё начинается с родителей, и их поддержка – это самое важное. Научный руководитель из армавирского центра технического творчества, Шишкин Евгений Маленович, тоже много сделал для моего продвижения.

Но в воспитании ребенка надо правильно весь поток внимания немножко приостановить. Я считаю, что ребенок, если ему дается все легко, все равно наступит на грабли. Когда-то придется это все равно сделать. Ребенок расслабляется. Я многих ребят знаю, на выставках вижу и со многими живу в общежитиях, когда очень много в тебя вкладывают, дети стараются, но у них не все получается.

Вы когда наступили на свои грабли?

Наверное, когда сам в первый раз поехал на выставку без руководителя. Приехал, зашел в метро, понял, что наступила другая жизнь. Стал по-другому мыслить.

Есть ли в современных школах интерес к инженерному творчеству?

Я учусь в единственной гимназии в моем городе, при этом она гуманитарная. К сожалению, в школах отменяют такой предмет как черчение, сокращают уроки технологии, что мне кажется диким и непонятным. Я считаю, что для технического развития детей школа мало уделяет времени.

Свежий номер Российской газеты публикует результаты опроса ВЦИОМа, где, в частности, речь идет о том, что наши школьники совершенно не знают ученых как отечественных, так и мировых. А вы знаете ученых и изобретателей?

К счастью, я склонен к техническому творчеству не смотря ни на что. А что касается ученых и изобретателей, пожалуйста — Яблочкин, Попов, Менделеев; из зарубежных Эдисон, Никола Тесла.

Ваши советы тем, кто еще не знает, чем заняться?

Когда человек задумывается об этом, а задумывается он только в одном случае – когда умнеет, нужно как можно быстрее что-то начать. Есть много секций, образовательных учреждений. Например, я никогда не думал, что у меня будут какие-то результаты в легкой атлетике. Я часто встречаю ребят, которые приезжают на выставку на Шаг в будущее и говорят: если бы я знал об этом раньше, я бы посвятил все свое время, чтобы выложиться на эту выставку, чтобы здесь победить и чтобы здесь учиться. Но у меня этого шанса нет, потому что я поздно начал. Поэтому в таких вопросах главное – вовремя начать.

Как обстоят дела с авторскими правами на Ваши изобретения?

На сегодняшний день заявки в Роспатент поданы, и я получил замечания по оформлению. Это первая полезная модель и мне надо научился правильно писать заявки. За два месяца всё будет исправлено. Мое устройство авторским правом защищено – приоритет на мое изобретение действует теперь с момента регистрации заявки, где указаны основные модули, включающие в себя такие устройства как трость и очки для слепых.

С авторским правом понятно, но ведь Вы говорили о бизнесе и производстве Ваших устройств. Как с этим обстоит дело?

На данный момент, на сегодняшний день, в состав учредителей фирмы входят мои родители, родственники и я. Это можно назвать семейным бизнесом. Что будет в дальнейшем, я не готов ответить.

 

Павел по моей просьбе прочитал статью в Forbes о Нике Д’Алоизио. И я сказал емуПеред Вами пример, заражающий многих. Ваше отношение к сверстнику.

Я считаю, что если 17-ти летний школьник, такой как Ник, достиг такого успеха, то это исключительно его заслуга. Это его труд бессонными ночами. Я это понимаю, ведь программное устройство сделано тоже мною, поэтому я могу только гордиться тем, что молодой человек в 17 лет сделал то, что купила большая корпорация и за это его поощрила.

На Вас лично крупные компании или инвесторы выходят?

Много компаний интересуется. Я пока не готов огласить их названия. Сейчас обсуждаются предложения по различным формам сотрудничества. Но я не занимаюсь этими вопросами. Вопросами управления семейной фирмой и производством занимается мой отец.

Куда собираетесь поступать после гимназии?

Заветная мечта трех последних лет – поступить на факультет БМТ МГТУ им. Н.Э. Баумана, на кафедру или БМТ 1, или БМТ – 2. Хочу продолжить ту работу, которую веду сейчас, продолжить в университете вместе с профессионалами. Там я постараюсь знания преобразовать в навыки, чтобы из этого получать конечный продукт.

 

Прочитали интервью? Спасибо. Теперь, надеюсь, сами можете разгадать загадку о том, где сидели А и Б.

у стенда Павла КурбацкогоА что дальше?

Forbes сообщил, что Д’Алоизио хочет поступать в университет. А для Павла Курбацкого, похоже, эта задача решена: он сдал физику на отлично, выбив 47 очков из 50-ти, и уже без пяти минут как студент МГТУ им. Н.Э. Баумана. Какой упертый парень! А ведь «его, совсем еще маленького, не приняли в местный радиокружок, — пишет Комсомолка. — Тогда 9-летний мальчик обиделся, сам отправился на конкурс радиолюбителей и занял второе место. Когда в жюри узнали, что мальчик нигде не занимается, а увлекается техникой сам по себе, сразу приняли его в радиошколу».

Конечно, читалка Д’Алоизио поможет миллионам людей выудить из океана информации свой улов, но ведь очки и трость Курбацкого так же нужны миллионам: благодаря им инвалиды и здоровые люди станут лучше общаться  друг с другом на этом свете!


Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Комментарии(20)

  • Максим

    |

    Пришел, придумал и продал — хороший девиз для таких вот ребят в 21 веке. Они просто делают то, от чего получают удовольствие, не задумываясь о несметных состояниях и звездной жизни.
    Молодцы!

    Ответ

  • Петр

    |

    Информация интересна, но для изложения перед студентами надо ее обдумать.

    Ответ

  • Виталий Королев

    |

    Эта эпоха, когда не только младшие учатся у старших, но и наоборот. Интересная концепция семейного бизнеса: не от отца сыну, а от сына к отцу :-).
    Желаю ребятам успешного развития!

    Ответ

  • Андрей Кузьмичев

    |

    Виталий! Это не концепция, а новая практика. Такой опыт изучать и изучать…

    Ответ

  • Александра

    |

    Хороший мальчик поступает в МГТУ, здорово, что в 17 лет умеет работать (у нас как-то больше надеются на счастливую звезду, чем на собственное усилие — и родители, и дети). Но вот что за речь в 17 лет? — «…в воспиталии ребенка надо правильно…» и так далее:)

    Ответ

  • Андрей Кузьмичев

    |

    Александра, а это очепятка! Спасибо что заметили!

    Ответ

  • Кира Решетникова

    |

    Спасибо за материал: и информация интересная, и увидела еще одну активную форму для занятий со студентами. И не надо даже эту информацию излагать в виде лекций: пусть сами ее добывают из интервью. Очень полезный опыт.

    Ответ

  • Сергей

    |

    Мне всегда приятно ощущать живую энергию таких ребят как Павел Курбацкий. Молодец парень ориентируется в пространстве. Насчет новой концепции не только от отца, но и от сына к отцу? Все таки по первому варианту точно. Потом уж не знаю.
    У нас в семье все по классическим канонам. Мой дед передал навыки отцу, отец мне, я их развиваю и передаю сыну и тд.
    О нашей семье можно посмотреть на сайте Российского союза ректоров размещена информация о видеороликах конкурса «Сталинград 3.0» с возможностью открытого голосования по номинации «Наивысшая зрительская оценка» Откройте работу №80. Там в комментариях все сказано как и на какой базе человек развивается. В конкретном случае — Илья. У каждого человека есть подобная или иная база. На ней и создается личность. А потом эта личность будет свой путь искать в этом пространстве под названием жизнь

    Ответ

  • Валерий

    |

    Без мудрых наставников, вот такие молодые, талантливые, активные сами никогда не станут мудрыми наставниками! Молодец Андрей Дмитриевич!

    Ответ

  • Андрей Кузьмичев

    |

    Я не наставник для Павла. У него замечательные родители. А я просто внимательно слежу за его успехами и, в меру сил, пишу о его шагах в будущее.

    Ответ

  • Николай Махнёв

    |

    Здорово! Но к сожалению опять массовая школа практически никак не стимулирует на научно-техническое творчество ребят. Т.е. такие вещи делаются через семью и неформальное образование. Возникает вопрос, как сделать, чтобы такие ребята, как наш герой нашли возможности для знакомства с инженерным делом и в школе.

    Ответ

    • Андрей Кузьмичев

      |

      Николай Аркадьевич, а ведь вы, как бывший директор детского дома, знаете ответ. Не так ли?

      Ответ

  • Дарья

    |

    Очень интересная статья. У Павла достаточно полезная разработка. Будем надеяться, его интерактивные очки ждет коммерческий успех, так как данное изобретение имеет большую социальную направленность — помощь слабовидящим и слепым людям.

    Ответ

  • Дарья

    |

    Обратите внимание, как много зависит от родителей. От их грамотного и внимательного отношения к своему ребенку. Эту статью неплохо бы прочитать и многим родителям. А ребята, конечно, молодцы. Считаю, что молодежная политика в нашей стране должна быть направлена на развитие талантов молодежи и на то, что давать им возможности дальше внедрять свои идеи и наработки. А не только давать эту возможность большим толстым дядям. Чтобы не хотелось нашей молодежи кидать свою Родину и уезжать в другие страны. Должна быть целая гос. программа.

    Ответ

    • Андрей Кузьмичев

      |

      Даша! Большие толстые дяди — это буржуины или чиновники?

      Ответ

  • Татьяна

    |

    Конечно, поддержка семьи и воспитание — это очень важные моменты в жизни подростков, но воспитывать нужно сильно не опекая, т.к. нынешняя молодежь взрослеет быстрее и удерживать этот потенциал не совсем правильно, «грабли» и вправду свои. Чем больше самостоятельности и во-время озвученных мудрых советов родителей мы и имеем на выходе таких вот замечательных ребят! Спасибо, Андрей Дмитриевич за полезную информацию.

    Ответ

    • Андрей Кузьмичев

      |

      Татьяна, спасибо за теплые слова по поводу воспитания. Ведь сколько «правильных» решений принято, а воз и ныне там… А такие как Павел нужны для подростков, ведь именно они, на мой взгляд, герои нашего времени

      Ответ

  • Иришка

    |

    Забавно,но эту идею с очками и тростью придумали аж в 2005,и как ни странно идея принадлежит мангакам Ji-Hyoung Song и Takashige Hiroshi. Идея воплощена в манге с романтичным названием «Пока смерть не разлучит нас».
    Я все жду не дождусь,когда смогут воплотить в жизнь идею автопротезов))

    Ответ

  • Федор

    |

    Замечательно, что идеи Павла вошли в нужное русло и доведены в итоге до результата. Очень много идей молодых людей и немолодых так и остаются идеями. Общепризнанно, что наша страна богата самородками и отсюда славится высоким потенциалом. Никак мы не можем дождаться, когда же появятся благоприятная система и условия для реализации потенциала. Почему то они становятся все менее благоприятными. Теперь уже и черчению не станут учить. Рассказ о Павле, как светлый луч. Спасибо, Андрею Дмитриевичу, за возможность порассуждать на эту тему.

    Ответ

Оставить комментарий

Страница КЛИП в Фейсбук

@CLIPRUSSIA

КЛИП в контакте

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП - Клуб Инженерных Предпринимателей.
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА
Телефон: +7 (499) 267-17-84
Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

Подписаться на новости

Введите e-mail