ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И МОТИВАЦИЯ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ

зрители

Дмитрий Сидов, постоянный участник наших встреч,написал краткий, но емкий пост об открытой лекции Норицугу Уэмура — СЕО Mitsubishi Electric Europe B.V. , посвященный мотивации. И начинается он так: «Сидя за чаем после лекции во вторник, я пообещал написать и опубликовать небольшую статью про мотивацию японских работников, написанную со слов г-на Уэмуру. Если интересно, вот она:

Как известно, японские работники отличаются своей преданностью фирме и трудолюбием. На открытой лекции, проведеной КЛИПом 12 марта, Уэмура-сан поделился с нами об отношениях японских менеджеров и их подчиненных.

Происходит это следующим образом: менеджеры активно, face-to-face, общаются с каждым работником, устраивают собрания и совместные церемонии. Этот шаг значительно повышает доверие в коллективе, создает уверенность работников в их необходимости для компании и их персональной ответственности перед коллективом. При этом всячески поощряются дискуссии между работниками и управляющими, причем, если работник побеждает, он вознаграждается, вплоть до повышения в должности.

Японские менеджеры очень тщательно выбирают цель для своих подчиненных. Во-первых, цель максимально четко сформулирована и понятна, чтобы работник знал, какого результата от него добиваются и стремился к ней. Во-вторых, каждая последующая цель, данная работнику, обязательно сложнее предыдущей, чтобы работник не только совершенствовал свои навыки, но и испытывал удовлетворение от своеобразной «победы» над сложностями, возникшими в процессе работы.

Японские менеджеры мотивируют подчиненных фразой, перевод которой звучит весьма похоже на лозунг Обамы: «Ты можешь сделать это», однако, в отличие от американской версии, содержащей лишь идею, японская мотивация подкреплена четкой целью и взаимным доверием, что из года в год обеспечивает процветание стране Восходящего солнца.

Дмитрий Сидов? на фото он в верхнем левом углу…


Теги:,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.