МОЛОЧНЫЕ РЕКИ LACTOCORE И КРУТЫЕ БЕРЕГА БИЗНЕСА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты о встречах КЛИП

Человек молекула

Отчет о 8 заседании КЛИП 23 апреля 2013

Проект Lactocore — победитель Зворыкинской премии 2012 года, получил по версии Russian Startup Rating от PwC и DO, оценку ААА. Какие оценки получил на заседании проекта КЛИП CEO компании Антон Малышев, блестящий выпускник МГУ им.  М.В. Ломоносова и главный разработчик инновационного пищевого компонента для детского питания, усиливающего эмоциональный контакт ребенка с родителями? И получился ли контакт с аудиторией, где вкатившееся вечернее солнце создавало весеннее нерабочее настроение? 

Павел КлюкинПервым делом, чтобы не отвлекаться на солнечные зайчики, организаторы плотно зашторили огромные окна, но выступление БОЛЬШОГО ГОСТЯ – Павла Клюкина, генерального директора Академии автомобильных технологий, сразу же зажгло аудиторию, и теплая атмосфера общения хороших людей не убывала до завершения заседания. Полную стенограмму «Интервью с клиплоделом», можно будет прочитать чуть позже, но лично меня в ответах Павла порадовало не само по себе дело, достойное уважения, его карьера, на мой взгляд, уже может стать образцом кейса для школ бизнеса. Судите сами: поступив в свое время сразу в три уважаемых вуза, включая Физтех, он осознал, что его тяга к технике перевешивает и стал учиться в МАМИ, где блестяще защитил не только диплом, но и кандидатскую диссертацию. А потом напал на золотую жилу и стал её разрабатывать. Сегодня, по его мнению, владельцы автосервисов плавают в вопросе не самого ремонта, а работы с кадрами и с их образованием. Кстати, об образовании: в его семье три поколения посвятили себя этому благородному делу, «и меня это постоянно притягивает», а финал получился такой: «Вот этот сплав – образование и глубокое знание автомобиля, и породил эксклюзив на рынке. Любая компания заинтересована в образовании, в том, чтобы выстроить современную систему обучения своих работников».

Внимая ему, я задал такой вопрос: что значит «полюбил автомашину»?

А ответ получился такой: «Это сложное чувство. Его трудно объяснить. Я утилитарно подхожу к автомобилю, знаю, как эта железка работает, 15 000 деталей». К тому же, сейчас нет реально значимой литературы, по которой можно учиться в сфере автомобильных технологий: либо это книги 60-70 гг., либо это ведомственные материалы. Свое дело у Клюкина развивается успешно: только на курсы диагностики запись идет на полгода вперед. А как все просто начиналось: первую машину семьи Клюкиных ВАЗ 2101 1969 года Павел рассматривал утилитарно: «это был не автомобиль, это был конструктор»;  теперь бизнес диктует Павлу свое: «Каждый раз благодарю судьбу с утра за то, что все классно, что есть руки и ноги. Но каждый раз пишу себе цели, которые невозможно выполнить. И чем выше цели, тем больше трудностей, тем интереснее, и тем больше достигаешь». Приятно, что одной из поставленных целей стала книга «Основы конструкции современного автомобиля»

Антон МалышевУ Антона Малышева, сменившего Павла Клюкина, целей, судя по презентации проекта Lactocore , тоже немало, но первая —  «человек-молекула» — позабавила всех присутствующих. А потом Антон профессионально представил продукт, разработчиков, научных консультантов из области медицины… «Суть в том, что в состав искусственного детского питания не включается очень много компонентов, которые должны там быть, — так витиевато сказал он о продукте и добавил. — В составе грудного молока более 100 различных компонентов и мы предлагаем туда добавить только один, нами со всех сторон исследованный и незаменимый потому, что обладает уникальным комплексом свойств – это некая естественная поддержка развития нервной системы детей от самого раннего возраста».

Лично мне понравилась фраза Антона о том, что продукт усиливает эмоциональный контакт ребенка с родителями, но, похоже, что подобный контакт он установил и с экспертами: Павел Клюкин, Сергей Фалько и Кирилл Кучкин высоко оценили проект, попутно накидав Антону много советов и замечаний. По мнению Павла Клюкина обратная связь между ребенком и родителями не может проявиться сразу; Кирилл Кучкин посоветовал обратить внимание на такой инструмент продвижения отечественных продуктов как торгпредства. «Надо написать письмо на бланке и с печатями, отсканировать его, — пояснил он. – Они, торгпредства,  будут бороться и бодаться, чтобы ответить на это письмо. Потому что если у Вас что-то получится, торгпредство отчитается перед министерством экономического развития и получит от нее большую благодарность. Это на самом деле очень мощный инструмент».  Сергей Фалько напомнил всем о том, что Василий Гриневецкий, выдающийся отечественный ученый и ректор университета, писал в свое время о том, что если Россия хочет завоевать мир, то должна «заниматься качественным сельхоз продуктом, питанием. Для России этот путь провидческий. Само направление понятно. Но со стратегией надо подумать. Этот продукт нельзя делать дешевым».

Эксперты 8 заседанияНо и саму компанию Lactocore нельзя оценивать худыми цифрами: Антон Малышев привел пример того, как схожую компанию в США купили за 750 миллионов долларов и она стала площадкой пищевого гиганта. Пока Lactocore маленький стартап, но главное, что команда верит в успех: «За полтора года нашей работы ни разу не было момента, чтобы кто-то сказал: Антон, хватит, — пояснил отец-основатель компании. — Все едины идеей. Но есть более простые вещи, связанные с тем, что на протяжении года мы участвуем в различных мероприятиях, и обратная связь, победы, выигранные деньги являются мостиками на самом деле».

Как только Антон сказал про деньги, полилась река вопросов от Григория Баева, а у меня был простой вопрос: как потратили первый грант? «Мы сразу решили, что первые выигранные деньги, 10 000 долларов, делим так: 90 % откладываем, а 10 % мы пропили в тот же вечер, — с улыбкой пояснил аспирант МГУ им. М. В. Ломоносова. Другие деньги и проекты водятся у коллеги Антона по университету Георгия Лаптева, руководителя Лаборатории инновационного бизнеса и предпринимательства, экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и магистерской программы «Инновационный менеджмент». Он пояснил, что с 2007 года в его лаборатории проходят при поддержке грандов мирового бизнеса и Центра предпринимательства мероприятия (семинары, круглые столы, конференции), направленные на развитие и поддержку предпринимательства в России. Кстати, нашей школе бизнеса и руководителям факультета Инженерный бизнес и менеджмент стоит обратить особое внимание на опыт Лаборатории и магистерской программы Георгия Лаптева, а бакалаврам задуматься над тем, где можно получить достойное образование.

Георгий ЛаптевГлядя на фото Георгия, вдруг вспомнил замечательного шведа Йонеса Родерстрале, с которым познакомился почти десять лет назад. Соавтор таких трудов, как «Бизнес в стиле фанк», «Бизнес в стиле фанк навсегда»  и «Караоке-капитализм», выпущенных Маргаритой Адаевой-Датской (в то время она была вице-президентом Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге), на лекции в Москве долго не мог отбиться от фанатов его книг. Может быть, все дело в том, что усилению эмоционального контакта способствуют не только такие продукты как Lactocore, но и общение с хорошими людьми. Хотя, как говаривал в свое время Илья Мечников, русский биолог и патолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии, Еда – самое интимное общение человека с окружающей средой.


Теги:, , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Комментарии(1)

  • Андрей Кузьмичев

    |

    Антон, появилось сообщение о прорыве в схожем направлении:
    Белковый комплекс HAMLET, в «шекспировском» названии которого заключена совсем не шекспировская аббревиатура «Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells», был открыт в 1995 году в Лундском университете Швеции, в лаборатории Катарины Сванборг.Вот ссылка http://www.gazeta.ru/health/2013/04/30_a_5287501.shtml
    Ваш проект «двигается» в схожем направлении?

    Ответ

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2019 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.