ВРЕМЯ РЕСУРС ДЕНЬГИ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Павел КурбацкийВ свежем номере АиФ хорошая новость – публикация с громким названием «Чудо-очки: изобретение 11-классника может помочь слепым и слабослышащим. Эти очки помогают… слышать!» и отличным финалом: Павел Курбацкий вернулся из США, где занял 3-е место в Международной научной выставке Intel — ISEF. Школьника пригласили на обучение в одном из американских колледжей, но Павел отказался. — Я хочу учиться и изобретать в России, — говорит Павел. — Там-то для слепых и так много делают. А здесь кто будет? Он написал мне, что приезжает в Москву 25 июня, подавать документы в МГТУ им. Н.Э. Баумана

Вера Шибаева и Ксения Базанчук, напомню, хотят составить конкуренцию обжорному ряду университета и заставить университет автоматами по продаже всякой всячины, начиная с напитков и заканчивая другой снедью. А чтобы у них запал не пропал, две свежие новости о предпринимательстве слабого пола.

24-летняя Дарья Волкова открыла немецком Висбадене кафе «Slow Time» со счетчиком: за кофе и печенки в этом заведении денег не берут – угощаться можно сколько душе угодно, в меню – лишь время. Все просто: одна минута стоит 5 центов, один час обойдется в 3 евро. Вход (словно стоимость посадки в такси) – 2 евро, и в эту сумму включены первые 30 минут, Вай-фай тоже платный. В помещении площадью 70 квадратных метров можно разместить 25 гостей. «Если пришло хотя бы одиннадцать человек в час, то мы получаем прибыль», – говорит Дарья.

28-летняя Анастасия Радлова, разводит в Эфиопии крокодилов. «Вышла замуж за эфиопа, переехала сюда, — вздыхает она корреспонденту АиФ. — Не сложилось, развелись. Пошла работать на ферму: там крокодильчиков выращивают, а из их кожи ремни и сумочки делают. Стала управляющей, денег скопила и приобрела своё «зубастое хозяйство» в Гамбеле, у суданской границы». Опыт, как считает Настя, у неё есть — с детства помогала маме поросят откармливать. «Крокодил, в общем, та же свинья, — уверяет она. — Они от природы спокойные. Едят мало — здоровенный самец лопает лишь пять кило курятины в неделю». Хотя бизнес на зелёных монстрах в Эфиопии делать не так уж просто. «Случается, конкурентов «заказывают» хозяева других ферм. Из «калашникова» не стреляют, мафии здесь нет, но могут катастрофу подстроить. Их киллеры так и называются — «автомастера». Наедут на грузовике, сомнут машину вместе с тобой в лепёшку — поминай как звали. Но меня Бог миловал».

Эксперты проекта КЛИП предупреждали Веру и Ксению об административном ресурсе. Что могут подстроить бюрократы барышням, покажет время. Но вот еще хороший пример, Мария Сорокина, у которой сегодня день рождения, в одиночку создала  успешную кулинарную школу Pinch of Cinnamon и теперь учит всех желающих готовить блюда со всего света. Но как внешне просто у нее начинался бизнес:

Нелюбимая работа занимала почти все время. Жизнь проходила мимо. Я начала работать в апреле, а потом случился новый год, а с ним – пара недель отпуска.  И вот тогда я пришла в студию, в которой мы сейчас работаем, на мастер-класс по приготовлению пряничного домика. Я разговорилась с хозяйкой, и выяснилось, что она  готова сдавать помещение в субаренду. Надо сказать, что оно было полностью оборудовано всем необходимым для проведения мастер-классов.  Я решила попробовать, потому  что у меня еще с моей первой студенческой халтуры сохранилось ощущение, что, пожалуй, нигде за всю мою жизнь мне не было так хорошо, как в кулинарной школе, где я когда-то подрабатывала. В общем,  9 января я собрала свою первую группу. Это было очень смешно, так как пришли две моих подруги, моя мама и еще три ее подруги. Получились такие посиделки. Тем не менее, я подошла к этому серьезно, тщательно подготовилась и мы сделали интересный и красивый мастер-класс,  всем понравилось. На следующую неделю собралась другая группа, уже более коммерческая. Люди пришли не потому, что хотели меня лично поддержать, а потому что заинтересовались занятием. Следующее занятие я решила тщательнее организовать:  запустила на фейсбуке событие, и увидела, что оно тоже продается. Так я поняла, вот оно! Бери и делай


Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Комментарии(1)

Оставить комментарий

Страница КЛИП в Фейсбук

@CLIPRUSSIA

КЛИП в контакте

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП - Клуб Инженерных Предпринимателей.
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА
Телефон: +7 (499) 267-17-84
Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

Подписаться на новости

Введите e-mail