МИФИческие люди в гостях у КЛИП

Опубликовал Евгений Журихин от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты о встречах КЛИП

Отчет о 10 заседании КЛИП 24 сентября 2013

Общее фото

Штормовое предупреждение, объявленное 24 сентября над Москвой, казалось, отпугнуло многих клиполюбителей и клипоновичков от посещения очередного, на этот раз юбилейного десятого, заседания Клуба, и большая лекционная аудитория казалась полупустой. Поначалу даже в душу закралась обида, что пришедшие на открывшую сезон Клуба лекцию Дмитрия Батурина, не смогли или не захотели зайти на огонёк заседания. Но уже очень скоро обида на малую аудиторию испарилась, а ей на смену пришёл восторг от двух героев этого вечера – выходцев из МИФИ, поистине МИФИческих людей.

Семь вопросов Большому Гостю - Аверкиеву Владимиру Вадимовичу

Семь вопросов Большому Гостю — Аверкиеву Владимиру Вадимовичу

Первым слово взял Аверкиев Владимир Вадимович, генеральный директор  Инновационно-технического предприятия ПРОМБИОФИТ. Владимир Вадимович ответил на семь традиционных вопросов Большому гостю честно и открыто. Именно эти два качества клипомаг сохранил на протяжении всей своей долгой карьеры предпринимателя и призывал к тому же аудиторию. Слушая выступление Владимира Вадимовича, прежде всего ловишь себя на мысли, насколько старая инженерная школа человечна, насколько близка к потребителю: объяснить заказчику уникального оборудования, что могут быть те или иные проблемы – кто на современном рынке готов открыто говорить о недостатках собственной продукции и стараться их устранить? Погоня за быстрым оборотом приводит к атмосфере общего недоверия. Против этого порождения системы своим выступлением и призывал бороться Большой Гость.

Дмитрий Михайлов рассказывает о проекте "Ландыш"

Дмитрий Михайлов рассказывает о проекте «Ландыш»

Если первый гость взывал к открытости бизнеса, то второй гость призывал к проявлению твёрдости по отношению к иностранным компаниям. Дмитрий Михайлов во время обучения в Великобритании получил приглашение вернуться в альма-матер, МИФИ, и, не раздумывая, воспользовался им, о чём ни разу не пожалел. За рубежом он понял, как работают крупные иностранные компании, что помогало ему не раз в переговорах, но отечественное образование ему помогало создавать бизнесы. Во время рассказа о создании в МИФИ молодёжного инжинирингового центра, о силе воли руководства вуза, стремлении возродить связь науки и производства, все от студентов до профессоров одобрительно кивали. А после рассказа об отказе продаться компании Apple аудитория рукоплескала. Проект таблетки-эндоскопа «Ландыш», о котором Дмитрий поведал, как об одном эпизоде своих приключений, был хорошо принят клипомагами и слушателями, ведь у проекта есть будущее: идёт строительство производственной линии для первого поколения приборов, а разработчики уже создали лабораторные образцы второго и третьего поколения. Профессор Владимир Михайлович Утенков, заведующий кафедрой  МТ 1, в уже привычной для заседаний КЛИПа манере предложил использовать собственные наработки по распознаванию образов и современное оборудование МГТУ им. Баумана для улучшения качества «таблетки». В то же время Льву Лихтареву так и не удалось выпытать информацию о распределении долей в создаваемом предприятии – Дмитрий ловко уходил от провокационных вопросов. И только тихий вздох разочарования под конец выступления был услышан от одного из экспертов: любые масштабные проекты возможны только внутри вуза и/или при внимании первых лиц государства.

Но пусть хотя бы так, в ручном режиме, но появляются отечественные инженерные проекты, а вузы вроде МИФИ и МГТУ им. Баумана в своих стенах выращивают, подталкивают и направляют молодых инноваторов. И тогда, быть может, такие мифические люди, какими сейчас кажутся Владимир Аверкиев и Дмитрий Михайлов, станут героями не мифов, а  книг о тех, кто строит реальную экономику.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Комментарии(3)

  • Андрей Кузьмичев

    |

    Женя Журихин — аспирант ГУУ, успешно вписался в наши ряды. Легкое перо и живой слог — его фирменный знак. Рекомендую ему писать колонку по теме кандидатской диссертации. И Григорию Баеву тоже…

    Ответ

  • Евгений Журихин

    |

    Вы вот издеваетесь, Андрей Дмитриевич, а ведь можно сделать новый раздел — блоги пишущих кандидатские. Там они будут выкладывать собственные мысли, наработки, организуем дискуссионный клуб по интересам… =)

    Ответ

  • Андрей Кузьмичев

    |

    Женя, при всем уважении к Вам сообщаю, что собственных мыслей у тех, кто пишет кандидатские, если они не нацелены на докторские диссертации, нет… Организовывать клуб для таких людей? Тратить лимонад и силы? Не уверен, что оценят.

    Ответ

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.