МИФИческие люди в гостях у КЛИП

Опубликовал Евгений Журихин от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты о встречах КЛИП

Отчет о 10 заседании КЛИП 24 сентября 2013

Общее фото

Штормовое предупреждение, объявленное 24 сентября над Москвой, казалось, отпугнуло многих клиполюбителей и клипоновичков от посещения очередного, на этот раз юбилейного десятого, заседания Клуба, и большая лекционная аудитория казалась полупустой. Поначалу даже в душу закралась обида, что пришедшие на открывшую сезон Клуба лекцию Дмитрия Батурина, не смогли или не захотели зайти на огонёк заседания. Но уже очень скоро обида на малую аудиторию испарилась, а ей на смену пришёл восторг от двух героев этого вечера – выходцев из МИФИ, поистине МИФИческих людей.

Семь вопросов Большому Гостю - Аверкиеву Владимиру Вадимовичу

Семь вопросов Большому Гостю — Аверкиеву Владимиру Вадимовичу

Первым слово взял Аверкиев Владимир Вадимович, генеральный директор  Инновационно-технического предприятия ПРОМБИОФИТ. Владимир Вадимович ответил на семь традиционных вопросов Большому гостю честно и открыто. Именно эти два качества клипомаг сохранил на протяжении всей своей долгой карьеры предпринимателя и призывал к тому же аудиторию. Слушая выступление Владимира Вадимовича, прежде всего ловишь себя на мысли, насколько старая инженерная школа человечна, насколько близка к потребителю: объяснить заказчику уникального оборудования, что могут быть те или иные проблемы – кто на современном рынке готов открыто говорить о недостатках собственной продукции и стараться их устранить? Погоня за быстрым оборотом приводит к атмосфере общего недоверия. Против этого порождения системы своим выступлением и призывал бороться Большой Гость.

Дмитрий Михайлов рассказывает о проекте "Ландыш"

Дмитрий Михайлов рассказывает о проекте «Ландыш»

Если первый гость взывал к открытости бизнеса, то второй гость призывал к проявлению твёрдости по отношению к иностранным компаниям. Дмитрий Михайлов во время обучения в Великобритании получил приглашение вернуться в альма-матер, МИФИ, и, не раздумывая, воспользовался им, о чём ни разу не пожалел. За рубежом он понял, как работают крупные иностранные компании, что помогало ему не раз в переговорах, но отечественное образование ему помогало создавать бизнесы. Во время рассказа о создании в МИФИ молодёжного инжинирингового центра, о силе воли руководства вуза, стремлении возродить связь науки и производства, все от студентов до профессоров одобрительно кивали. А после рассказа об отказе продаться компании Apple аудитория рукоплескала. Проект таблетки-эндоскопа «Ландыш», о котором Дмитрий поведал, как об одном эпизоде своих приключений, был хорошо принят клипомагами и слушателями, ведь у проекта есть будущее: идёт строительство производственной линии для первого поколения приборов, а разработчики уже создали лабораторные образцы второго и третьего поколения. Профессор Владимир Михайлович Утенков, заведующий кафедрой  МТ 1, в уже привычной для заседаний КЛИПа манере предложил использовать собственные наработки по распознаванию образов и современное оборудование МГТУ им. Баумана для улучшения качества «таблетки». В то же время Льву Лихтареву так и не удалось выпытать информацию о распределении долей в создаваемом предприятии – Дмитрий ловко уходил от провокационных вопросов. И только тихий вздох разочарования под конец выступления был услышан от одного из экспертов: любые масштабные проекты возможны только внутри вуза и/или при внимании первых лиц государства.

Но пусть хотя бы так, в ручном режиме, но появляются отечественные инженерные проекты, а вузы вроде МИФИ и МГТУ им. Баумана в своих стенах выращивают, подталкивают и направляют молодых инноваторов. И тогда, быть может, такие мифические люди, какими сейчас кажутся Владимир Аверкиев и Дмитрий Михайлов, станут героями не мифов, а  книг о тех, кто строит реальную экономику.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Комментарии:

Комментарии(3)

  • Андрей Кузьмичев

    |

    Женя Журихин — аспирант ГУУ, успешно вписался в наши ряды. Легкое перо и живой слог — его фирменный знак. Рекомендую ему писать колонку по теме кандидатской диссертации. И Григорию Баеву тоже…

    Ответ

  • Евгений Журихин

    |

    Вы вот издеваетесь, Андрей Дмитриевич, а ведь можно сделать новый раздел — блоги пишущих кандидатские. Там они будут выкладывать собственные мысли, наработки, организуем дискуссионный клуб по интересам… =)

    Ответ

  • Андрей Кузьмичев

    |

    Женя, при всем уважении к Вам сообщаю, что собственных мыслей у тех, кто пишет кандидатские, если они не нацелены на докторские диссертации, нет… Организовывать клуб для таких людей? Тратить лимонад и силы? Не уверен, что оценят.

    Ответ

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.