БАЙКИ БАЕВА. БОСТОН. MIT. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Баев на фоне корабляЧем Бостон известен? «Чаепитием», положившем начало революции в США. Чем известен проект КЛИП Из Москвы? Чаепитием, где разнотравье создает особый аромат, и где собираются  хорошие люди за одним столом, чтобы обсудить один вопрос: как будем организовывать предпринимательскую «революцию» в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Григорий Баев попытался дать свой вариант ответа на этот сложный вопрос, но от себя добавлю: символом Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР стал самый быстроходный парусник в мире… У нас есть его модель и первый, кто станет участником школы в Твери в 2014 году, получит её. Кто знает, быть может скоро на пристани красавицы Волги будет стоять судно, на котором Афанасий Никитин отправился за три моря…    

19 сентября, четверг

Второй день из-за разницы во времени (8 часов) начался рано — уже в 5 утра я был на ногах. Для начала я написал отчет о предыдущем дне, позавтракал и стал перебираться в Кембридж. Благополучно разместившись в Холидей Инн, я созвонился с Анатолием Темкиным, деканом факультета компьютерных технологий Бостонского университета. Меня с ним заочно познакомил Дмитрий Гречишкин, руководитель ООО «Бизнес-технологии» из Твери. Дмитрий, будучи участником президентской программы Мирбиса, путешествовал по Америке, встречался с местными предпринимателями и экспертами венчурного бизнеса. На одной из встреч они и познакомились с Темкиным. «Бостонский университет легко найти, он через речку от MIT. Я ее называю Москва-рекой, так как Чарльз — дурацкое название» — весело объяснял Темкин, как к нему добраться.

Затем я пообщался с директором музея MIT Джоном Дюрантом, передал ему привет от Галины Базанчук, директора музея МГТУ, и попросил назначить встречу, на которой я ему подарю копию письма бывшего Президента MIT Джона Рункла ректору Императорского Московского технического училища Делла-Восу. В этом письме Рункль благодарит создателей «Русской системы обучения», которая с тех пор легла в основу работы MIT и состоит до сих пор. Кстати, MIT уже второй год подряд объявлен лучшим университетом в мире по версии влиятельного агентства Quacquarelli Symonds. Вот вам и ответ любителям поругать отечественное образование.

Баев на фоне хмарочесовПосле общения с коллегами я вышел навстречу хорошей погоде и отправился гулять по Бостону. Прошел в Чайна-Таун, Финансовый район, в котором есть роскошный Russia House. Но больше всего мне понравилось в Кортхаузе, на берегу Бостонской бухты. Среди хмарочесов, как зовет небоскребы Татьяна Верба, уютно расположился музей Бостонского чаепития, состоящий из пристани и клипера. Во время экскурсии даже устраивается сброс чая в канал Форт Пойнт, имитируя события 1773 года, которые дали начало Американской революции и борьбы за независимость. В магазине музея мне даже перепало немного чая, который не успели высыпать за борт. Множество прибрежных ресторанов радуют вкуснейшей морской кухней. Пройдя чуть дальше в сторону открытого моря, я порадовался знаменитому виду на финансовый район. Данный пейзаж является визитной карточкой Бостона.

Вечером я поехал в Кембридж изучать его окрестности и готовиться к конференции, на которой предстояла масса дел. А MIT news опубликовали интервью с Сюзанной Бергер, руководительницей проекта «Производство в инновационной экономике» (PIE) и председателем одноименной конференции. Она рассказывает особенностях своего проекта и проведенного исследования инноваций в производстве.

Что общего между КЛИП и PIE? Во-первых, оба проекта межфакультетские. Например, на конференции будут присутствовать руководство и представители факультета биологии, аэронавтики, механики и многих других, знаменитый Нейл Гершенфильд, основатель движения ФабЛаб и руководитель лаборатории MIT Center for Bits and Atoms. Во-вторых, оба проекта работают с реальным бизнесом. 20 сентября выступают президент Dow Chemicals Andrew N. Liveris, CEO Siemens North America Helmuth Ludwig, вице-президент GE Michael Idelchik, руководители крупных венчурных фондов. В-третьих, для получения объективной информации и обратной связи оба проекта используют ноги. Как мы любим гулять по кафедрам, конференциям и заводам, так и PIE исследователи провели огромное количество времени на ногах, проведя 260 опросов непосредственно в цехах предприятий. «Мне кажется, это определенно в духе MIT» — заключает Бергер.

Главный вопрос, на который хотели ответить исследователи, какой тип производства нужен, чтобы обеспечить дорогу инновациям на рынок? «В США, а тем более в MIT огромное количество потрясающих идей, но как им дойти до рынка и конечных потребителей?» — говорит миссис Бергер. США в области производственного менеджмента должно брать лучшее из практики других стран, считает она. Например, в Германии 20% трудоспособного населения работает на производстве и получает в разы больше, чем в США. При этом продукция является конкурентоспособной. А Китай, помимо дешевой (пока еще) рабочей силы имеет колоссальный опыт очень быстрого масштабирования производства.

И действительно, проблема, затронутая исследователями, становится особенно очевидной, если посмотреть на бирки со страной происхождения вещей, которые окружают. Большинство предметов в моем номере было изготовлено в Китае — от текстиля до электроники, в магазинах вся одежда китайская, немного вкраплений Малайзии, электроника, сувениры, спорттовары — все из Поднебесной. Уверен, что вдумчивым американцам становится не по себе от этой мысли.

макет корабляА какова будет их производственная стратегия на ближайшие годы — узнаю завтра на конференции. Точнее, уже сегодня по Москве.


Теги:, , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2019 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.