ЭФФЕКТ СПУТНИКА В МУЗЕЕ MIT

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

sputniklifex-largeВладимир Корнилов блестяще описал отношение американцев к нашему космическому прорыву: Разбуди глубокой ночью любого среднестатистического старшеклассника в каком-нибудь Арканзасе или Орегоне — и он вам без запинки продиктует имена практически всех президентов с годами их правления. Немало они могут рассказать и об истории исследований космоса. Но когда спрашиваешь у американских детишек, кто был первым человеком, полетевшим в открытый космос, большинство из них назовут Шепарда, Гленна, Армстронга, но никак не Гагарина. Они даже не могут поверить в то, что первым в космосе оказался русский, а не американец. А ведь когда запустили спутник, в США началась настоящая истерика: практически все издания тех дней главной темой сделали обсуждения «почему красные запустили ЕГО первыми?» (эта фраза красовалась на обложке журнала «Лайф»). Журнал «Тайм» вынес в заголовок «Кто виноват в самой большой пропагандистской победе русских в «холодной войне?». Григорий Баев не обсуждал с директором музея MIT Джоном Дюрантом (John Durant) этот парадокс истории, посмотрев музей, они мирно беседовали. Но началась встреча Баева с музеем с сувениров, кстати, а что если туда отправить копии устройств из музея Бауманки и нам от них что-то перепадет?

В то время, как участники конференции «Production in Innovation Economy» MIT лакомились обедом, я спешил на встречу с директором музея MIT Джоном Дюрантом (John Durant). Дорога шла через учебные корпуса МИТ, рассыпанные по всему району. Музей МИТ занимает отдельное довольно большое здание в три этажа и обладает одной из богатейших в Америке коллекций предметов науки и техники. Пространство же его построено больше по принципу современных выставочных центров — есть постоянные экспозиции, есть место для временных выставок, музей можно арендовать для массовых мероприятий.

На ресепшн, который совмещает еще и функцию кассы, меня встретили и попросили подождать директора. В это время я осмотрел лавку музея — сколько же всего здесь можно приобрести! Умные игрушки, наборы для проведения физических опытов, забавные механизмы (я приобрел шестиногий гектакоптер), инженерные сувениры — просто глаза разбегаются. Вот она американская предприимчивость — плата не только за посещение ($10), но и заманчивая возможность купить что-нибудь на память. Кстати, почему бы такой магазин не сделать в бауманском музее?

MIT museum shop

MIT museum shop

И вот меня встретил обаятельный британец, Джон Дюрант, и проводил в свой кабинет через богатые хранилища музея. Я передал ему привет от Галины Базанчук, директора Бауманского музея, и памятный сувенир —  копию письма президента МИТ Джона Рункла о принятии на вооружение русской системы обучения. Мистер Дюрант отметил, что это очень любопытный документ, свидетельствующий о давних и тесных связях МГТУ и MIT. «Когда-то мы учились у Вас!» — улыбнулся Дюрант.

Он принял приглашение поучаствовать в конференции по русской системе обучения, обещал приехать сам или направить своего представителя. Дюрант посоветовал по данной конференции связаться с Иоаннисом Миаоулисом, директором Бостонского музея науки, — крупнейшего в Америке. Иоаннис долгое время изучал историю систем обучения инженерным наукам, возглавлял Инженерную школу университета Тафтс и был проректором по науке. Между прочим, при нем значительно увеличилась доля девушек, обучающихся инженерии, а также Миаоулису удалось за короткий срок привлечь 100 млн долларов пожертвований на инженерные исследования.

Boston Museum of Science

Boston Museum of Science

«В первой половине апреля мы проводим фестиваль науки в Кембридже. Все пространство между MIT и Harvard University (несколько кварталов) занято нашими экспозициями, а я руковожу фестивалем», — поделился Дюрант. В Москве также проходит фестиваль науки, где гости курсируют между площадками МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана, но в октябре месяце. 12 октября фестиваль пройдет в стенах МГТУ, где КЛИП совместно с кафедрой МТ1 МГТУ им. Н.Э. Баумана представят проект «СТАНОК 2.0». Джон рассказал, что во время фестиваля они любят устраивать научные пикники и приглашать на них студентов и маститых исследователей, чтобы те имели возможность коммуницировать друг с другом. На что я парировал нашими заседаниями КЛИП и непременными сошиалз для неформального общения участников.

«Вы слышали об эффекте спутника?» — спросил меня Дюрант. «Конечно!» «Так вот, запуск первого космического аппарата СССР в 1957 году дал мощнейший толчок развитию инженерной науки в США, а особенно инженерного образования». По словам Дюранта, американцы полностью переняли советскую школьную систему обучению физике и естественным наукам, в ближайшие годы университеты выпустили дополнительный миллион инженеров. Мотивационный эффект был колоссален! И в это же время самая известная женщина-фотограф Беренис Эббот под влиянием эффекта спутника сделала в лабораториях MIT ряд потрясающих фотографий с изображениями физических опытов. Фасад музея как раз украшен ее фотографией с изображением физического опыта с прыгающим шариком.

Фото Berenice Abbott на фасаде музея MIT

Фото Berenice Abbott на фасаде музея MIT

 

Делая снимки, Беренис внесла массу инноваций в технику съемки: например, некоторые явления снимались не на фотокамеру, а на пленку, приложенную к стеклу. А 21 ноября 2013 года Мультимедииа Арт Музей совместно с Политехническим музеем открывают выставку фотографий Беренис Эббот из музея MIT. «Я буду открывать выставку, с удовольствием на нее приглашаю!» — добавил Дюрант. Я с удовольствием принял приглашение поприсутствовать на данной церемонии, которая, надеюсь, будет символизировать не только открытие выставки, но и продуктивное партнерство МГТУ и MIT.

Мы с John Durant

Мы с John Durant


Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности