ВЕРОЯТНОСТЬ ИННОВАЦИИ = 0, 39606225

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

аудитория внимает

Отчет об открытой лекции «УСПЕХ В РЕАЛЬНОМ БИЗНЕСЕ: ОПЫТ ИНЖЕНЕРА» 8 октября 2013

9 октября 1746 года Лорд Честерфилд писал сыну: ВСЁ, ЧТО СТОИТ ДЕЛАТЬ, СТОИТ ДЕЛАТЬ ХОРОШО. Участники встречи с выпускниками физфака МГУ им. М. Ломоносова пока еще не написали организаторам открытой лекции о том, хорошо ли она прошла. Зато мы получили прекрасные фотографии Николая Демчука, где девушки действительно прекрасны, как в сказке, а молодые люди в меру мужественны и суровы. Именно в таком облике предстали перед публикой Кирилл Кучкин, Михаил Гиваргизов и Андрей Коблов – инженеры-физики, прошедшие суровую школу российского бизнеса. Аплодисменты постоянно разрывали душную атмосферу, где грозовыми раскатами звучали откровения наших гостей. Хотя на первый вопрос, адресованный всем, Как студенту добраться до вершин бизнеса и не сломать себе шею? Кучкин честно отверил – Не знаю!

Кирилл КучкинЗато он рассказал о том, как сформировать команду, которая не подведет, а выведет на дорогу к успеху. По его мнению, он сослался на опыт Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР, в проектах необходимо соединять мозги инженера-разработчика и менеджера-экономиста. Вместо ответа на вопрос: Кто поможет студенту в получении навыков предпринимательства: чиновник, ментор, бизнес-ангел, венчурный капиталист, преподаватель университета? Кучкин неспешно рассказал о книгах, необходимых каждому успешному предпринимателю (его презентацию мы обязательно вывесим на сайте). Не смутил его вопрос: Где выдаются ключи к успешному бизнесу в университете?

Кучкин день в историиЗаметив, что в реальном бизнесе вероятность инновации = 0, 39606225,  Кучкин вывел и доказал универсальную формулу инновации 10/10 . Признаюсь, что маститые зарубежные исследователи, описавшие все аспекты инновационного процесса, до таких тонкостей и открытий не дошли.

Михаил Гиваргизов, сославшись на Дейла Карнеги, в другой манере стал рассказывать о предпринимательском успехе и назвал главное качество человека, встающего на этот непростой путь – АМБИЦИОЗНОСТЬ. И действительно, хотелось верить ему, ведь он рассказывал о своем пути в мир бизнеса. Путь этот начинался в обычной школе, когда он решил заработать на КОМАРАХ. Оказывается, в советское время их крылья принимали в аптеках и неплохо за них платили. Правда, смущает немного вес этого существа —  в сети есть такой ответ — на сверх чувствительных лазерных весах одно крыло комара весило 0,00000026488123 миллиграмма.

Михаил Гиваргизов о крыльях комара

Поэтому как-то проникаешься верой в фразу Михаила о том, что на момент окончания вуза каждый студент – идеалист. Правда, на момент окончания университета от собирал сантехнику и на вопрос супруги о деньгах легко выуживал из кармана пару четвертных билетов. Это при том, что в день он мог  собрать три или четыре мойки, заработав рублей сто, а зарплата выпускника инженера была таковой за весь месяц. Но суровый родитель напомнил ему о том, что профессия физика обязывает, и он окунулся в мир венчурного бизнеса, где до сих пор и пребывает. Время в этом мире сурово относится к людям и принцип качелей – гантелей, ощущается постоянно: надо быть всегда готовым к переменам. Правда, на вопрос о том, стоит ли слабому полу двигаться в сторону бизнеса, последовал категорический ответ: НЕТ, И ЕЩЕ РАЗ НЕТ.

Его товарищ по факультету Андрей Коблов решил в физику не возвращаться: ринулся в фондовый рынок и 20 лет назад стал брокером Российской товарно-сырьевой биржи.

Коблов Андрей сжимает деньгиЧем только он не торговал: и ваучерами, и автомобильными парками, и другими лотами, плата за которые достигала многих сотен долларов, которые просто переносили в коробках из под ксерокса. А мешок из под картошки, напомнил Алексей Москвич, вмещал в то время 100 000 рублей.

Аудитория не вместила всех желающих: кто-то стоял наверху. Но потом, после окончания лекции, оттуда к гостям ринулись девчата и ребята. Под музыку Френка Синатры они беседовали с теми, кто делился опытом предпринимательства.

Дима Сидов и Андрей КобловПравда, Дима Сидов, после того, как выудил из Андрей Коблова нужные сведения, тут же переметнулся к барышням: он долго рассказывал им о прекрасной летней Калуге, где проходила летняя школа.

Сима Сидов рассказаывает про КЛИППЕР

А я прошелся по датам Кирила Кучкина из книги Реймонда Френсиса История бизнеса день за днем (М. Добрая книга, 2007). На первом месте 7 октября там то, что было на слайде Кирилла: Англичанин Р. Веджвуд запатентовал копирку – главный инструмент для ведения деловой и юридической документации. На самом деле, он изобрел стилографический прибор для слепых, где на специальной письменной доске, где между листами писчей бумаги помещали угольную бумагу, а писать надо было не пером, а специальной палочкой — стилусом с наконечником из металла или полудрагоценных камней, например, нефрита.

что так насмешило красавицуЧто захотят изобретать студенты и гости университета после лекции? Явно, что-то интересное. Кстати, их проекты можно посмотреть 12 октября на выставке студенческих проектов в Учебно-лабораторном корпусе университета. И отобрать для презентаций на заседании проекта КЛИП – Клуба интересных предпринимателей.

Видео лекции:

Больше фото в наших группах:


Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.