РОБОТ АСЯ НА ИНЖЕНЕРНОЙ ЕЛКЕ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Мероприятия, Отчеты о встречах КЛИП

ХОРОВОДИ как бы мне хотелось доказать вам, что счастья нет, не должно быть и не будет для нас… Мы должны только работать и работать, а счастье — это удел наших далеких потомков,  — философствовал чеховский подполковник, батарейный командир Александр Игнатьевич  Вершинин, один из героев Трех сестер. Как поменялась пьеса через сто  с лишним лет! В постановке пьесы труппой Seinendan и Университета Осаки звучат иные нотки:  «Роботы будут за нас всё делать, даже думать за нас будут, и ничего непонятного не останется», — говорит старшая сестра. Рядом с ней на сцене младшая сестра Икуми — Geminoid F — андроид, максимально похожий на человека, а прислуживает сестрам не глухой сторож Ферапонт и дряхлая нянька Анфиса, а дворецкий Мураоки – робот Robovie, у которого на круглой голове из белого блестящего пластика сияют большие круглые глаза. У робота-няни по имени Ася, представленного кафедрой РК10 МГТУ им. Н.Э. Баумана на ИНЖЕНЕРНОЙ ЕЛКЕ все как у нас: и глаза, и руки, и даже голос… и он принес столько счастливых моментов всем собравшимся, что даже девчушка Милана Копытина, ростом с робота, буквально выпрыгнула к нему, чтобы удостовериться, что это не новогодняя сказка, а Галина Базанчук, директор музея университета, повела всех вокруг елки и робота в хороводе.

 

Кузьма Климочкин собирается делать чертеж

Начиналось подготовка к елке по традиции в лаборатории им. В. Шухова, где в меру суровый завлаб Юрий Самохин предупредил Диму Сидова и Алешу Мефодичева, что со станками нужно обращаться нежно и бережно. На наше счастье рядом с нами оказался Кузьма Климочкин с кафедры МТ 13, проделавший основную работу – достав белый лист бумаги, он лихо начертил макет будущей елки.

Сидов и Мефодичев дорабатывают версию Климочкина

Дима Сидов сопел над ним минут десять, поясняя Алеше, что надо обязательно учитывать нагрузку на лапы, чтобы елка стояла как вкопанная. Вскоре закипела работа и через каких-то два часа, я тоже приложил руку к елке, на полу стоял остов элегантной инженерной красавицы, которая через сутки радовала своими огнями участников 13 заседания КЛИП.

Мефодичев за работой

 

Инженерная елка

Инженерная елка и робот-снегурочка

Как и в прошлом году на вершине елке сиял полированными обоймами роликовый подшипник, а к болтам, гайкам и шестеренкам добавились поделки, выполненные на станках кафедры МТ 1. Но заседание началось не с вопросов большому гостю, а с отчёта о проделанный работе, который подготовил Григорий Баев (вскоре появится пост о нем!!! И о Баеве, и об отчете).

Константин Ермишин и Максим Кольин

Главный проект заседания — Sybo Robotics Навигационная система для мобильных роботов – представляли разработчики: Максим Кольин, выпускник кафедры РК10 МГТУ им. Н.Э. Баумана и Константин Ермишин, аспирант кафедры. Если первый неспешным речитативом умело рассеивал внимание наших экспертов — Кирилла Кучкина, советника декана физического факультета МГУ, Сергея Юркова, к.э.н., менеджера по стратегическому развитию Mitsubishi Electric Europe B.V. и надежду Копытину, основательницу группы компаний ЛЁДОВО, то второй блестяще представил Асю – робота-няню, заставив всю аудиторию задавать вопросы о том, что она умеет делать.

Среди них, вопросов, оказались видны стали две крайности – может ли она выучить уроки в школе за ученика (Милана Копытина), и может ли приготовить вкусную еду (Павел Быков, кафедра МТ 1). Но сначала Кирилл Кучкин донимал разработчиков простым вопросом: чем их разработка отличается от других, сыпал техническими терминами, короче, запутывал… Сергей Юрков вместо себя попросил поговорить с ребятами выпускницу  университета Ирину Тенякову, которая поинтересовалась у них, какие возможности открываются для проекта в рамках возможного сотрудничества с компанией Mitsubishi Electric Europe B.V. Надежда Копытина посоветовала более внимательно относиться как к подготовке презентации, так и к представлению бизнес-модели. По поводу робота-няни вопросов оказалось так много, что пришлось прекратить дискуссию и предложить обсудить с Константином Ермишиным их в финале елки.

Вопрос от Леонида Яскина, генерального директора ЗАО "Бюро Веритас Сертификейшн Русь"

Вопрос от Леонида Яскина, генерального директора ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь»

 

Константин Ермишин и робот Ася

А потом в Большую физическую аудиторию пришла сказка в жанре МУКАСИ-БАНАСИ, где маленькую девочку-хохотушку МИЧУБИСЮ, которая приехала на елку, похитил огромный Тверской ЛЕВ- Лев Лихтарев! Как громко звучал хор голодных студентов об инженерной елке, как звали все девочку-хохотушку:

Мицубися - девочка мечты!

 

Мицубися – девочка мечты!

Мицубисю – ищем я и ты!

Мицубися где-то среди нас!

Мицубися – в профиль и в анфас!       

 

Что за елка, чудо елка! Ну ка – тронь её иголки!

Поищи, куда-то делась Мицубися!

Мы её поищем звонко – зазвенят вовсю иголки!

Ну ка Дедушка морозный, отзовися!

 

Тверской Лев и девочка-хохотушка

Как потом Тверской ЛЕВ уговаривал девчушку остаться с ним:

Лев Тверской МИЦУБИСИ

— Ты лапшу мне на уши

Не клади!

Ключик к сердцу львиному

Ты найди!

 

Мицубися :

— За тобою бегала

Целый день,

Глазки тебе строила –

Ты как пень!

 А потом с помощью   左馬 «Перевёрнутой лошади» из страны Восходящего солнца девочка-хохотушка вернулась к ИНЖЕНЕРНОЙ ЕЛКЕ, где играли в шарады и разгадывали загадки. Вот одна из них: На рубль копейки, на доллары – центы, бегут набегают в банке …ПРОЦЕНТЫ! Какие ПРОЦЕНТЫ, закричал Дедушка морозный! Ведь это банку бегут настоящий проценты, потому он на средства вкладчика выдает деньги под такие безумные проценты, что реальное производство их просто не может занять! И получается круговорот шальных денег и мотов, красочно описанный Антоном Чеховым в рассказе За яблочки, где жил-не тужил помещичек  Трифон Семенович, имение которого заложено и продается. Правда, судя по рассказу, продажа ужасно  плохо клеилась. «Банк этот когда-нибудь да  лопнет,  потому  что  Трифон  Семенович, подобно себе подобным, имя коим легион, рубли взял, а процентов не платит, а если и платит кое-когда, то платит с такими  церемониями,  с  какими  добрые люди подают копеечку за упокой души и на построение, — пишет Антон Павлович. — Если бы сей свет не был сим светом, а называл бы вещи настоящим их  именем,  то  Трифона  Семеновича звали бы не Трифоном Семеновичем, а иначе;  звали  бы  его  так,  как  зовут вообще  лошадей  да   коров.   Говоря   откровенно,   Трифон   Семенович  — порядочная-таки скотина».

ОБЩЕЕ ФОТОБольше фото в наших группах:

 


Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности