МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ. НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ: ПАВЕЛ КУРБАЦКИЙ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Интервью с Клиподелом, Отчеты о встречах КЛИП, СМИ о нас

Павел Курбацкий © РИА Новости. Александр Уткин

23 января 2014 года Мария Салтыкова опубликовала в Московских новостях  в №661 интервью  с нашим клиподелом Павлом Курбацким, который выступал в 323 аудитории МГТУ на 12 заседании КЛИП с гаджетами для незрячих. Привожу его самые интересные цитаты.

Первокурсник МГТУ им. Баумана Павел Курбацкий еще учась в школе создал электронный навигационный комплекс для слепых. В интервью «МН» он рассказал о том, что представляют собой разработанные им очки и трости, в какую сумму обошлось внедрение пилотных образцов и на что хватило полученных им грантов и премий.

В рубрике «Нормальные люди» рассказывают о тех, чья деятельность делает нашу страну нормальной — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, то просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

Павел Курбацкий: «Для меня сейчас главное — чтобы пользователи хорошо отзывались о самих разработках. Мне это нужно только для того, чтобы понимать, действительно ли я делаю что-то правильно. Не для того, чтобы меня узнавали на улице»

Почему начал разрабатывать гаджеты для слепых

— Электронных приборов, которые хоть как-то помогают людям с ограниченными возможностями и позволяют им чувствовать себя полноправными членами общества, очень мало, мне хотелось это исправить. При этом у слабовидящих есть такая позиция — не нужно ничего делать для нас без нас.

О первых победах и поступлении в МГТУ

Первая победа была во время выставки на конференции «Шаг в будущее» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Жюри затем презентовало мою работу другим слабовидящим ребятам, я увидел, что им это интересно, и это вдохновило меня продолжать. Именно поэтому я сейчас учусь на факультете биомедицинских технологий.

Об инвесторах

— Да, со стороны российских инвесторов некоторые предложения были. Правда, не совсем адекватные. Например, после одной из выставок, где я выступал с презентацией трости, ко мне подошел бизнесмен с такими словами: «Пойдем на улицу, продашь мне свою трость, я тебе дам за нее 5000 руб.»

…Но большую часть все-таки вложили родители, потому что микроэлектроника — это достаточно дорогостоящее увлечение.

О командной работе

Недавно к нам обратились предприниматели из ФРГ и из Intel Technologies, их тоже заинтересовали эти очки. Мы рассматриваем разные способы сотрудничества, но этим занимается мой отец. Я даже не хочу во все это вмешиваться, думаю, каждый должен делать то, в чем он более компетентен. 

Комплекс позволяет инвалиду узнавать о препятствиях на пути и ориентироваться внутри отдельных зданий и даже по городу. В этом помогают инфракрасные информеры — электронные датчики, через которые человек получает сообщения о том, что находится вокруг него. Сейчас комплекс установлен в здании армавирской горадминистрации. Также датчики можно разместить у входа в аптеку или поликлинику, рядом с остановкой транспорта и даже на дверях трамвайного вагона

Комплекс позволяет инвалиду узнавать о препятствиях на пути и ориентироваться внутри отдельных зданий и даже по городу. В этом помогают инфракрасные информеры — электронные датчики, через которые человек получает сообщения о том, что находится вокруг него. Сейчас комплекс установлен в здании армавирской горадминистрации. Также датчики можно разместить у входа в аптеку или поликлинику, рядом с остановкой транспорта и даже на дверях трамвайного вагона
© РИА Новости. Александр Уткин


Теги:, , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности