ЛЕОНИД ЯСКИН – МЕНЕДЖЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Отчеты об открытых лекциях

во время лекцииВеликий Жюль Верн, проводя на борту яхты «Сен-Мишель» около шести месяцев в году, написал несколько романов о морских приключениях, где присутствует ныне здравствующая компания Bureau Veritas . Леонид Яскин, руководитель российской компании, на открытой лекции не только рассказал о том, как шесть лет отучился в нашем университете. Он обратил внимание всех на то, какие великолепные карьерные шансы есть у выпускников университета сегодня как в этой глобальной французской компании, так и на рынке труда. 

Три части встречи можно составить таким образом: в первой шла презентация о Bureau Veritas , потом была лекция о стандарте ISO 9001 и, напоследок, Яскин отвечал на многочисленные вопросы.

Леонид ЯскинКарьера Яскина складывалась так:

Итак, я очень давным-давно, более 50 лет назад, когда я, будучи таким парнишкой-мальчишкой подал сюда заявление на Энергомаш факультет. Был принят, экзамены сдал нормально, и вот 6 лет я отучился, закончил кафедру двигатели летательных аппаратов, помню даже фамилии многих преподавателей. Очень хорошие были преподаватели и то, что я их помню, говорит само за себя. Я полагаю, что и у вас есть такие преподаватели, которых вы будете вспоминать.

Что получилось после окончания училища? Отработал в энергетическом институте им. Г.М. Кржижановского, где защитил кандидатскую диссертацию. Потом, через несколько лет, оказался в программе Европейской комиссии TASIS и стал «монитором».

Когда подал заявление на мониторинг, требовалось знания языка, язык у меня был очень слабый. Сейчас я говорю свободно на английском. В этой компании я должен был быть монитором. Что такое монитор? Открыл словарь – написано что-то типа экрана. Это сейчас понятно, что означает слово мониторинг.  Я мониторил 150 проектов от Европейской комиссии, написал более 1000 отчетов. После этого был приглашен в Бюро Веритас, компанию, которая входит в тройку мировых лидеров TIC — testing, inspection and certification.

Рассказывая о стандарте ISO 9001, Леонид Яскин рассказал об истории его возникновения и дал свое определение понятию

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕТА:

Во-первых, слово система означает больше, чем одна штука. Хотя бы две или много, совокупность элементов. Причем, элементы эти взаимодействуют или взаимосвязаны. Переходя к любой организации, даже к пивному киоску, например, если мы задумаемся, мы увидим, что в любой организации есть организационная структура: генеральный директор, его замы, потом начальники каких-то департаментов, потом начальники секторов, отделов. Это есть в любой компании. Ответственность и полномочия у всех установлены в организации? Как правило, у всех. Даже если компания состоит из мужа, жены и детей.

МЕНЕДЖМЕНТА:

Что такое менеджмент? Определений менеджмента существует очень много. В исошных стандартах под определением менеджмента понимается 4 типа или 4 класса. Первая группа, или первая составляющая менеджмента – планирование.  Всё начинается с планирования как в цикле Деминга. После этого идет выполнение. Потом – поверка того, как вы запланировали. После этого идет действие в направлении улучшения.    

Вопросов к Яскину было много, а первый он получил в лоб от второкурсника по поводы зарплаты и карьеры в компании! И ответил подробно:

Я не понимал, как надо задавать вопросы. Во время стажировки в Национальном бюро стандартов, английский не очень хорошо знал, тем не менее, ответ на тот же вопрос понял: enough.

Что касается карьерного роста, то у нас есть пример как девушка приходила на позицию секретаря, но у нас нет секретарей, координатора, сейчас она начальник отдела. Менеджером с большой буквы. Екатерина Аполлонова – обычная московская девчонка, выпускница кафедры ИБМ 2, теперь работает во Франции. Для того, чтобы сделать карьеру до менеджериального уровня – важнейшее требование – знание языка. Обращаюсь ко всем, кто хочет нормально по жизни идти – язык надо знать как свой русский, просто болтать на нём, даже думать на нем. Причем, для этого не обязательно курсы кончать. Вместо того, чтобы слушать муру, в метро едешь и она «идет» с одним и тем же ритмом, можно в это время включить песни на английском, тех же битлов, у которых великолепно слышно о чем они поют. Сейчас много таких групп. Так что если язык знаете хорошо – это карьерный рост в международных компаниях.  

Ольга Мельникова, коллега Яскина, пояснила по поводу лекции Введение в  ISO 9001, что те, кто прослушал курс, получат специальные сертификаты, настоящие, 20 степеней защиты, с голограммами, они фамильные.  И потом сообщила приятную новость — Bureau Veritas  готова брать студентов на практику.

А потом совместными усилиями аудитории на флип-чарте появились 7 качеств топ-менеджера

Стрессоустойчивость

Мобильность

Коммуникативность

Организованность

Пунктуальность

Трудолюбие

Креативность

7 качеств топ-менеджераЛеонид Яскин сказал, что среди них «нет самого главного качества топ-менеджера – ответственности, обязательности. Вот если вы обязательный человек, вы обязательно, даже если вам трудно, всё сделаете». И добавил по поводу трудолюбия: когда он был студентом, у него за время обучения не было ни одной четверки.

И я добавил порцию полезной информации для всех, напомнив, что Василий Васильевич Бойцов, выдающийся выпускник университета и, между прочим, президент международной организации по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO), избранный на этот пост 23 сентября 1976 года, и вводил тот стандарт, о котором рассказывал Леонид Яскин. А еще он руководил кафедрой ИБМ 2, а еще многие помнят его крылатые выражения: например, такоесамые опасные люди — это те, у которых все готово, все разработано.

фото с Леонидом ЯскинымБольше фото в альбоме наших сообществ:

Авторы фото — Николай Демчук и Юлия Котиева. Видео — Алексей Мефодичев

 


Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра «Экономика и организация производства»; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.