GOOGLE + BMSTU = ♥

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Google

Воздух чист, и в голову лезут умные мысли! – фраза из всеми любимых Двенадцати стульев оказалась пророческой, когда мы с Андреем Дмитриевичем оказались в Balchug Plaza, где размещается московский офис Google.  А всё потому, что Дмитрий Кузнецов, директор Google по маркетингу пригласил нас в переговорную с названием этой замечательной книги. Но сначала строгая барышня заставила нас зарегистрироваться на встречу, получить нагрудные бейджи, а уж потом в меру серьезный Дмитрий повел нас сначала в зону кулинарного комфорта, где можно было выбрать напитки по своему вкусу, а потом пригласил к общению. Но предшествовало встрече такое обстоятельство: Человеку с рекомендацией от Виктора Ивановича никак не могу отказать — готов участвовать в работе вашего клуба. Дело в том, что и ему и мне путевку в жизнь вручал один человек Козырев Виктор Иванович — наш Учитель с большой буквы. Он в свое время обучил не только английскому языку, но и житейской мудрости.Но мое знакомство с Дмитрием состоялось чуть раньше: недавно я узнал, что до работы в Google Дмитрий был вице-президентом в Samsung, руководил отделом телекоммуникаций, а начинал он с должности ассистента менеджера. «О, Кузнецов — это настоящая легенда в Samsung. Он стал первым русским на такой высокой позиции» — поведала мне моя подруга Наталья Еремкина, которая сейчас занимается логистикой в корейской компании.

Кресла из гарнитура мастера Гамбса помогли настроиться на рабочий лад и первые пятнадцать минут Андрей Дмитриевич и я неспешнорассказывали о том, чем занимается Клуб интересных предпринимателей и Летняя школа КЛИППЕР Бауманского университета, как мы помогаем продвигать технологические стартапы и формировать предпринимательское сообщество  в университетах.

Расскажите, а что вы понимаете под продвижением проектов? — поинтересовался Дмитрий. Андрей Дмитриевич в деталях показал, а у нас с собой были презентации проектов, что любую презентацию, заседание нужно скрупулезно и оперативно сопровождать. Нужен анонс, чтобы он дошел до целевой аудитории, мероприятие нужно снимать на фото и видео, а после него сделать очень подробный пост-релиз, в котором отразить все ценные прозвучавшие мысли и идеи. Но и это не всё:  продвижение связно с вовлечением высокотехнологических компаний в учебный и исследовательский процессы университетов. Я рассказал о том, как мы сопровождаем компании Mitsubishi Electric и DeLaval в университете, обратил внимание на тонкости, мало известные всем: например, для «входа» в университет нужны ключевые люди внутри, которые знают студентов, работу кафедр и лабораторий. Так, например, в феврале состоялась встреча представителей Mitsubishi Electric и кафедры РК 10 и Роботоцентра. На ней было решено создавать совместные проекты: разработка специального программного обеспечения управления роботами: разработка и изготовление специальных захватов для роботов; разработка учебного комплекса на базе роботов и сервосистем Mitsubishi Electric; изучение в Центре предоставленного программного обеспечения Mitsubishi Electric для перспективного сотрудничества в качестве системного интегратора.

А потом Дмитрий задал вопрос: Представьте, у вас нет ограничений в ресурсах. Кем себя видите через 5 лет? По мнению Андрея Дмитриевича, проекты КЛИП и КЛИППЕР через несколько лет станут национальной площадкой технологического предпринимательства, где будут постоянно продвигаться и стартовать инженерные проекты при партнерстве не государства, а частного бизнеса. Я добавил, что мы хотим стать серьезным международным центром наравне с MITв данном направлении.

После презентаций мы перешли к обсуждению конкретных шагов. 27 мая Дмитрий станет Большим гостем 18 заседания КЛИП. На осень мы его ждем с открытой лекцией «Управление в высокотехнологичной компании мирового уровня. Пример Google»,  он будет выступать в октябре,  сразу же после открытой лекции в сентябре Натальи Касперской.

Обсудив возможное сотрудничество с Летней школой. Дмитрий стал высказывать мысли вслух об экспертах Google, которые могли бы выступить и на школе, и в университете. Но итог, как опытный управленец, он подвел аккуратно: давайте сделаем первый шаг. Что можно перефразировать фразой из Ильфа и Петрова «Первый ход — Е2-Е4, а там… А там посмотрим».

Финалом нашей встречи стала экскурсия по офису Google. Самое главное впечатление — насколько все функционально и одновременно по-домашнему: пространства для командной и индивидуальной работы;  рядышком  зоны для отдыха, великолепный бесплатный буфет, работающий  24 часа в сутки. Мы покидали Google в отличном расположении духа! Редко удается пообщаться с человеком такого широкого кругозора, понимающим с полуслова и деловым. Думаю, что в наших отношениях «лед тронулся, господа присяжные заседатели!»


Теги:, , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.