КАК JOHN DEERE УСТРОИЛ ПИР. ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Экскурсия на предприятие

Сидов - медитацияЕще в прошлом году Григорий Баев нахваливал фильмы о мегазаводах, выпущенные National Geographic. И среди них выделял фильм Мегазаводы: Джон Дир / Megafactories: John Deere, где, как указано в релизе, на заводе площадью в 300,000 квадратный метров трудятся 2000 рабочих, и помогают им 49 роботизированных сварочных комплексов, 8 лазерных резаков и 14 километров подвесных монорельсов, которые штампуют, прессуют, режут и сваривают 60,000 тонн стали в комбайн John Deere STS – гигантскую машину для сбора урожая. Каждый год завод использует для сварки 400 тонн электродов – этого количества хватило бы, чтобы опоясать экватор. Количество эмоций студентов Бауманки, полученных во время экскурсии на производственный центр John Deere, видно было в её финале, где во время фотосессии можно было забраться в кабины гигантских машин, посидеть за штурвалом, или, как это сделал Дима Сидов, помедитировать.

 

Вряд ли он вспоминал встречу на Павелецком вокзале, электричку и комфортабельный автобус, доставивший студентов на место встречи; вполне возможно, он еще раз шагал вместе со всеми по желтым дорожкам в Центре распределения запасных частей и на производственной площадке. Возможно, помогал ему сытный обед, которым накормили всех бесплатно!

машина!!!А вот что вспоминал Баев о первых минутах:

И тут нас встретил огромный монстр — завод John Deere, который под одной крышей вмещает производство формата SKD, крупнейший логистический центр компании в Евразии и тренинговый центр. А перед входом раскинулось целое поле красивой техники фирменного зеленого цвета — ровные ряды комбайнов и тракторов всевозможных моделей, чуть в отдалении располагалась спецтехника. Только сошедший с линии комбайн выделывал трюки на площадке. Нашу команду настолько заворожило это зрелище, что никто не тронулся с места, пока комбайн не припарковался на стоянке.

Анна КачалинаЧто поразило с первых минут пребывания в John Deere? Дружелюбие без хвастовства: откушивая чай и кофе с разными вкусностями, студенты переваривали первый урок компании – ты нам интересен. Рядом с ними неспешно беседовали организаторы встречи – Анна Качалина и Григорий Баев вместе с директором завода Биллом Вильсоном. О нем Баев написал так: директор завода Bill Wilson похож на нашего эксперта и реаниматора предприятий Дмитрия Батурина — такой же твердый и непреклонный взгляд, такой же солидный рост, широко расставленные ноги, простота и конкретность в общении. Чувствуется, что потери и разгильдяйство в страхе разбегаются отовсюду, где он берется за управление.

Кстати, Анна — выпускница нашего университета и во время встречи мы узнали, что в компании на разных должностях работает почти 10 выпускников.

Вот что написал об этом Баев:

Приятно порадовали выпускники Бауманки, которые занимают многие ключевые позиции на заводе. «Зачем это было рассказывать» — сыронизировала Екатерина Морозова, которую Анна Качалина представила как выпускницу кафедры промышленной логистики. Екатерина сейчас возглавляет крупнейший в Евразии склад John Deere, то есть работает она по специальности и занимает очень солидный пост. Ее коллега,  также выпускник кафедры промышленной логистики, сейчас руководит проектами на John Deere.

Андрей ЛевшинАндрей Левшин, открывший встречу, кратко рассказал об истории компании, о том, как она развивается, пояснил правила поведения на предприятии и рассказал о плане экскурсии. Урок второй состоял в том, что на территории предприятия  фото- и видеосъемка категорически запрещены.

Билл с девчатамиА потом все, предварительно разделившись на две части, бодро зашагали вслед за сотрудником компании. Бодро шагали первый час, а потом я увидел велосипеды, на которых разъезжают сотрудники.

Презентации после таких пешеходных прогулок воспринимались хорошо, хотя местами слайды мелькали с калейдоскопической быстротой. А ведь было что показать!

Студентам наверняка было бы интересно узнать, что на заводе в Молине, на стекле менеджерского бокса, висит объявление: сегодня продолжительность смены – 11 часов. Иной день – 12 часов. Но не так, как у нас, сутки через двое. А каждый день. Смен в сутках несколько, они не всегда в 24 часа умещаются. Есть матрицы, передвигающие рабочие места и меняющие функции. Есть службы, задача которых – 100-процентная загрузка работников в течение рабочего времени, ротация специальностей, профессиональная переподготовка. Поэтому перекуров, прогулок по цеху с умным видом, кофепитий на производстве нет. Человек сосредоточенно работает 11-12 часов. И в субботу тоже. И в воскресенье. Потому что почвообрабатывающее оборудование, производящееся на заводе, нужно к весне. Такой график – до конца апреля, потом 250 рабочих остаются на доводке остатков, а 250 переводятся на комбайновое производство.

аудитория Урок третий – качество приема: в зале презентаций все студенты получили ручку и фирменный блокнот, во время экскурсии группы бережно, без заминок, передавали очередному сотруднику… Надо полагать, так же слаженно работают все службы компании. Я записал в блокнот с карточки для предложений заголовок «Наши Цели и Достижения». Но там пока не оказалось ни строчки. Зато на  официальном сайте об этом сказано так:  Мы осознаем, что мы можем влиять на качество жизни людей. Мы хотим убедиться, что наше влияние окажется положительным. Мы прикладываем все наши усилия, чтобы сделать жизнь каждого, с  кем мы сотрудничаем, лучше. Вот что означает быть великим гражданином мира. Это наш путь сейчас и в будущем.

общее фото

Фото Юлии Котиевой


Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.