КАК В СТАРЫЙ СКЕЛЕТ ВСТАВИТЬ НОВЫЕ МОЗГИ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Отчеты о встречах КЛИП

вал вопросов

Post-release in English is below

Отчет о 17 заседании КЛИП

Родившийся 22 апреля 1907 года в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии в семье купца-лесопромышленника и писатель-фантаст Иван Ефремов, прожил жизнь, полную приключений.  В романе Лезвие бритвы от писал: И в человеческом существовании незаметные совпадения, давно наметившиеся сцепления обстоятельств, тонкие нити, соединяющие те или другие случайности, вырастают в накрепко спаянную логическую цепь, влекущую за собой попавшие в её орбиту человеческие жизни. Мы, не зная достаточно глубоко причинную связь, не понимая истинных мотивов, называем это судьбой. В этот же день, но другого года, та же судьба свела на одной площадке замечательную бизнес-леди Надежду Копытину, понюхавшую пороху в борьбе за свой бизнес, и молодых людей —  студентов 5 курса университета Никифорова Ивана с кафедры МТ13 «Технологии обработки материалов» и Акопджанян Шушанну, Ильянок Юлию, Квасихину Анну и Чернявского Артема с кафедры ИБМ 2 Экономика и организация производства. А еще в ним в орбиту проекта КЛИП попали девчата и ребята, представлявшие технический университет им. Герге Асаки, технический университет Крита, Стамбульский технический Университет, Вальядолидский университет, Римский университет Тор Вергата, университет Эрлангена — Нюрнберга, технический университет Каталонии, Римский университет Ла Сапиенца, Каунасский технологический университет, Афинский национальный технический университет, технический университет Клуж-Напоки, Лувенский католический университет, Национальная высшая школа искусств и ремёсел, Рижский технический университет, Вроцлавский технологический университет, Средневосточный технический Университет, университет Лиссабона, Мадридский университет имени Карлоса III, Венский технический университет, Рижский технический университет, Силезский технологический университет в Гливице. 

Григорий БаевВсех гостей заседания Григорий Баев обзывал смачным словом Guy и блестяще конферировал, легко вышагивая до самых верхних рядов, где кучковались иностранцы. Но первым делом он пригласил главную гостью – Надежду Копытину (полное интервью будет обязательно опубликовано), и начал смущать её вопросами.

красавица КопытинаИ вот что все узнали по поводу секретов бизнеса:

Я очень хорошо училась в школе и поняла, что моя любовь к математике и желание искать решения в системе уравнений, в бизнесе всегда помогает. Потому что бизнес – настолько непредсказуемый элемент, что, казалось бы, вот оно, решение готово. Вдруг происходит что-то неожиданное, открываются новые неизвестные, которые надо срочно найти. Каждый раз происходит поиск решения на еще дополнительные неизвестные.

А еще она пояснила как надо относится к неудачам:

Ни в коем случае нельзя при поражениях применять к себе название НЕУДАЧНИК. Когда что-то не получается, это всего лишь один из опытов, который позволяет найти то самое решение в той самой системе уравнений. Это как раз предпосылка успеха. Соответственно, когда ты в поиске этого решения, сколько то решений должно не состояться для того, чтобы тот самый триумфальный результат произошел.

И тут же дала свое понимание проблемы обладания деньгами:

Мы часто ставим задачу получить деньги. Но получая деньги, в какой-то момент понимаешь, что не в этом было счастье. Когда происходит очередной виток очищения, очищения кошельков, это происходит очень стремительно. Из этого состояния нужно потом как-то выйти. Понимаешь, к чему ты привык, от чего ты точно не можешь отказаться. Нужно найти новую почву под ногами и надо начать быстро восстанавливаться, используя для этого те навыки, которые есть. От некоторых навыков нужно отказаться. Это такие грандиозные задачи – можно за одну жизнь прожить много интересных приключений. Каждый раз приключение будет сильным и новым.

А вот что она сказала о качестве:

Буквально вчера разговаривала о том, что сегодня такое время, когда если не думать о потребителе, то бизнес закончится, не будет развиваться. Потому что надо создавать именно тот продукт, который сам будешь с удовольствием потреблять. Соответственно, только потребитель собственного продукта может его все время совершенствовать. Так многие японские компании сегодня развиваются. Я по сути фанат того, как происходит я Японии и развитие производства, и развитие того самого качества. Как создавать качественный продукт? Делать каждый раз сегодня лучше, чем вчера и не стесняться делать следующее усовершенствование. Но, по сути, нужно сделать так, чтобы не стыдно было за то, что ты делаешь.

И чуть позже добавила об ошибках

Я считаю, что ошибки – это хорошо, они позволяют найти тот сбой в цепочке, из-за чего она сбоит. Лет десять я не ищу ошибок вовне, я ищу ошибки внутри себя. Я понимаю, что те люди, которых я к себе привлекла, они максимально меня отражают. Соответственно, если в системе произошел сбой, значит, в первую очередь он произошел у меня. Я очень внимательно начинаю себя по частям разбирать: какие мысли во мне допустили тот самый сбой, который привел, в результате, к ошибке.

На вопрос Как правильно надо представлять разработки и продукты? Надежда ответила так:

Всегда в разработку и продукт надо верить. Есть же отец-основатель, который любит этот проект, который идет в него и развивает его. Мы с вами много видели презентаций и как бы мы не представляли свой продукт, если там есть человек, который любит то, что он делает, этот проект будет на его энтузиазме жить столько, сколько будет этот энтузиазм.

команда проектаВеры в свой продукт немного не хватало команде, которая представляла проект модернизации станка. Правда, разработчик — Никифоров Иван, хорошо знал свой станок, он его, по сути, и собирал своими руками. А вот команда кафедры ИБМ 2 в составе очаровательных барышень —  Акопджанян Шушанны, Ильянок Юлии, Квасихиной  Анны и сурового Чернявского Артема, познакомилась со станком всего месяц назад и попыталась в короткий срок описать модели бизнеса этой непростой услуги в машиностроительной сфере. А чтобы включить в дискуссию иностранцев, были заготовлены и распечатаны  слайды на английском.

эксперты заседанияПосле презентации станка на простой вопрос: кто верит в успех проекта Никифоров и К? руки подняла треть аудитории.

Вот что сказала Надежда Копытина:

В связи с тем, что огромное количество станков устарело и буквально требуют модернизации, то путь абсолютно правильный. С учетом того, что все меньше и меньше людей в нашей стране умеют делать что-нибудь руками, то, соответственно, ребята стремятся автоматизировать данный станок, что позволит повысить качество тех элементов, которые обрабатываются.

Вот как оценил проект Максим Кыркунов:

Я не совсем хорошо чувствую рынок станков, полагаясь на ваши цифры, я бы отметил риски, связанные с учетом затрат. Я не все затраты увидел, которые стоит учитывать. Вероятно, стоит рассчитать, на какую мощность надо выйти, чтобы окупить проект. Я не увидел затраты на аренду офиса, на аренду помещений, где проводятся работы… так же я не увидел ваших конкурентных преимуществ. Увидел двух конкурентов, но ваших конкурентных преимуществ не увидел. Стоит на это обратить внимание. Конкурировать за счет цены? Но это не надолго. Но стоит пробовать!

А вот и мнение Алексея Москвича

Проект сырой. Такое впечатление, что перед экзаменом надергали ссылок. Действительно, с Максимом я согласен: нет анализа рынка и нет конкурентных преимуществ! У вам нет какой-то грандиозной цели. Амбициозности нет! Как вы будете выходить на потенциальных клиентов? Вам нужен хороший ментор, у которого есть связи.

Валерий ЕсовИ тут в аудитории появился тот самый ментор — Есов Валерий, директор инжинирингового научно-образовательного центра «Центр модернизации машиностроения» университета. И вот что он, в частности, сказал:

Я очень рад, что у нас есть совместный проект разных кафедр, и хотел бы пояснить, откуда возникла тема. Скажем так: есть одна глобальная задача – приходит новое оборудование, но со временем и оно становится старым. Здесь возникает вопрос: либо его выбрасывать, либо что-то с ним делать. На самом деле станок – сложная система, у которой есть одна часть, которая со временем не становится хуже, а как хороший коньяк чем старше, тем становится лучше. Это станина, то, на чём держится станок. В мире есть тенденция раз в 5 лет делать апгрейд такого оборудования: в старый скелет ставят новые мозги и он в новом качестве работает и еще становится лучше в 2 или 3 раза. Но это – одна точка зрения. С другой стороны, производители новой техники говорят, что старье лучше выбрасывать и покупать новое, дескать, для бизнеса это необходимо. И вот здесь нужно выбрать, что именно для данного предприятия в данных условиях лучше. Очень важный момент – модернизация дает не только новые мозги, станок получает новое качество, которое должно быть конкурентоспособным! Для продвижения нужна команда! Я верю в успех этого проекта и этой команды!

И я лично тоже верю в успех команды, которая представила уникальный проект. Верю и потому, что опыт Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР в Калуге показал, как талантлива наша молодежь. Верю потому, что проект представляли замечательные студенты, которым пока не хватает для счастья совсем немного. И тут опять хочется вспомнить Ивана Ефремова: … счастье не ищут, как золото или выигрыш. Его создают сами, те, у кого хватает сил, знания и любви.

Фото Юлии Котиевой и Сергея Кушлевича

Видео Алексея Мефодичева

Большее фото в наших сообществах в сети:

Общий снимок Котиева

 

HOW INSERT NEW BRAIN INTO OLD SKELETON

Post-release of 17 CLIP Meeting of Bauman Club of Interesting Entrepreneurs

17 CLIP Meeting

Fiction writer Ivan Efremov, born April 22, 1907 in the village of Vyritsa (Tsarskoye Selo County of Petersburg province) in the family of merchant lumberman, lived a life full of adventures. In the novel Razor’s Edge he wrote: “And in human existence there are imperceptible coincidence, long clutch emerging circumstances, thin strands that connect one or the other accident, grow in tightly knit logical chain entailing trapped in its orbit lives. We call it destiny, when we do not know enough deep causal relationship without understanding the true motives”. On the same day, but year 2014, the same fate has brought on the same site a wonderful business woman Nadezhda Kopytina (billionaire, founder of Ledovo Group — production of frozen foods), and young people — 5th year students of Bauman University Ivan Nikiforov (Materials Processing Technology) and Shushanna Hakobjanyan, Julia Ilyanok, Anna Kvasihina and Artem Cherniavskii (Economics and Production Management Department).

And the 17th CLIP meeting was also attended by the students representing BEST European technical universities: «Gheorghe Asachi» Technical University of Iasi, Technical University of Crete (T.U.C.), Istanbul Technical University, U.niversity of Valladolid, University of Rome «Tor Vergata», Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Technical University of Catalonia, Sapienza University of Rome, Kaunas University of Technology, National Technical University of Athens, Technical University of Cluj-Napoca, Catholic University of Louvain, Arts et Métiers ParisTech, Riga Technical University, Wroclaw University of Technology, Middle East Technical University, University of Lisbon, Carlos III University of Madrid, Vienna University of Technology, Silesian University of Technology in Gliwice, Technical University of Catalonia.

Gregory Baev called all the guests “Guys” and brilliantly compered, easily pacing up to the top ranks, where foreigners seated. But first of all he gave the floor to Nadezhda Kopytina and began to confuse her with questions.

With Nadezhda Kopytina

Here are the secrets of business that Nadezhda revealed:

I was a very good student at school and realized that my love of mathematics and a desire to seek solutions to the system of equations always helps in the business. Because business is so unpredictable. Suddenly something unexpected happens, opens up new unknowns, which urgently you need to find. Every time there is a search for solutions even more unknown.

And she explained how to display towards failure:

In no case you must not call yourself a LOSER. When something goes wrong, it’s just one of the experiences that helps you find a decision in the system of equations. This is just a prerequisite for success. Accordingly, when you are in search of a right solution, some solutions should be wrong before you find that triumphant decision.

And then she gave an understanding of the problems of owning money:

We often put the task to get the money. But one day you realize that this is not happiness. When there is another round of cleansing, purses emptiness, it happens very quickly. You need to get out from this state somehow. You know what you’re used to, what you just can’t refuse. We need to find a new footing and should begin to recover quickly, using the skills that we have. These are ambitious goals — to have in one life many interesting adventures. Each time the adventure will be stronger and newer.

And that’s what she said about the quality:

Just yesterday, talking about the fact that today is a time when if you do not think about the consumer, the business ends up. Because it is necessary to create a product that customer will be happy to consume. Accordingly, only the product users can improve it all the time. Many Japanese companies are developing in this way. I am a fan of how in Japan development of production is going and the development of the quality. How to create a product of high quality? By doing each time better than yesterday and not hesitate to do the following all the time. In fact you should work not be ashamed for what you’re doing.

And later she added about mistakes:

I believe that mistakes are good, they help to find weak link in the chain that fails. For ten years I am not looking for bugs outside, I’m looking for bugs inside. I understand that those people who I invited to ny team they reflect myself. Accordingly, if the system fails, it means that in the first place it occurred to me. I very carefully begin to disassemble myself in parts: which thoughts led me to failure.

To the question “How correctly represent products?” Nadezhda replied as follows:

You should always believe in your product. There is also a founding father who loves the product and develops it. We’ve seen a lot of presentations. If there is a man who loves what he is doing, his project will develop on his enthusiasm as long as he has such enthusiasm .

Team

The team, presenting the project of modernization of the machines, lacked belief in their project. However, the developer Ivan Nikiforov knew his machine, he created it with his own hands. But the EBM team consisting of charming young ladies — Hakobjanyan Shushanna, Julia Ilyanok, Anna Kvashnina and Cherniavskii Artem, have met with the machine just a month ago and tried in the short term to describe the business model of this complicated engineering services. And in order to involve foreigners in discussion, we’ve prepared and printed slides in English.

After presentation we asked one simple question: who believes in the success of the project “Nikiforov and Co”? A third of the audience raised their hands.

That’s what Nadezhda Kopytina said:

Due to the fact that a large number of machines are out of date and in need of modernization, the path is correct. Given the fact that fewer and fewer people in our country are able to do something with their hands, then, respectively, guys seek to automate this machine that will improve the quality of those elements that are produced.

Here’s how Maxim Kyrkunov, serial entrepreneur, rated the project :

I do not quite know well machine market, and relying on your numbers, I would point out the risks associated with costs accounting. I saw not all the costs that should be considered. Probably it’s worth to calculate breakeven point for payback. I have not seen the costs of office and warehouse rent.. I have not seen your competitive advantages. I saw only two competitors, but have not seen your competitive advantage. Pay attention to it. Compete due to the price? But not for long. But it is worth trying!

10258637_689385374453738_8812048004684453703_n

And here is the opinion of Alexei Moskvich, business broker and head of department of consulting group WiseAdvise:

The project is immature. The impression is that before the presentation you just grubbed up links. Indeed, I agree with Maxim: there is no market analysis and there is no competitive advantages! You don’t have some big purpose. No ambition! How will you find potential customers? You need a good mentor who has good connections.

And here in the audience that mentor appeared — Valery Yesov, director of engineering research and educational center «Center of Engineering modernization» of Bauman University. So he said:

I am very glad that we have a joint project of different University departments, and I would like to explain how the project arose. Let’s just say there is one global challenge — new equipment comes, but with time it also gets old. Here the question arises: either throw it away or do something with it. In fact, machine is a complex system, which has one part that with time not becomes worse, but like a fine cognac with time is getting better. This is frame, that what keeps the machine. There is a world tendency once in 5 years to do an upgrade of the equipment: in the old skeleton we pose new brains and it works in a new way and still getting better in 2 or 3 times. But this is a single point of view. On the other hand, new equipment manufacturers say that you’d better throw away old machines and buy new ones, they say it is better for business. And here is where you need to choose what is under these conditions better for the company. A very important point — the modernization not only provides new brains, machine receives new quality, which should be competitive! To promote it we need a team! I believe in the success of this project and this team!

And I personally do believe in the success of the team, which presented a unique project. I believe because the Summer School of Engineering Entrepreneurship experience showed how talented our youth. I believe because the project was presented by wonderful students who lack a little to be happy. And here again I want to remind Ivan Yefremov: “… happiness is not being looked for like gold or winning. It is created by those who have enough strength, knowledge and love”.

More photos in our social networks

Final Photo

Andrew Kuzmichoff

Translated by Gregory Baev

Photos by Julia Kotieva and Sergey Kushlevich

Video by Alexey Mefodichev


Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра «Экономика и организация производства»; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.