СЕМЬ ОТВЕТОВ МАКСИМА КЫРКУНОВА

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Семь вопросов Большому гостю

Максим Кыркунов

Максим КЫРКУНОВ, серийный предприниматель, Executive MBA Сколково, эксперт КЛИП, ответил на 7 каверзных вопросов на 16 заседании Клуба. И сегодня мы публикуем интервью.

1. Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

Максим Кыркунов: Мне очень нравится одна фраза: «У тебя могут украсть все: твои расчеты, предположения, контакты, но никто не сможет украсть твою мечту». То есть, если человек “заряжен” идеей, то с большой вероятностью только он готов “поднять” эту идею. Секрет в том, чтобы думать за заказчика, обеспечивая именно тот продукт, который нужен ему, а также в отношениях с людьми.

2. Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо! Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Максим Кыркунов: В консалтинге есть подобный вопрос. Быстро, хорошо и дорого не бывает одновременно — выберите два.

3. Соичиро Хонда: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой недостижимые цели и должны быть готовы к поражениям. Вопрос: какие трудности Вам пришлось преодолеть?

Максим Кыркунов: Предприниматель весь состоит из трудностей, начиная с преодоления себя на старте при принятии решения. И везде может ждать подвох.

Григорий Баев: А ты согласен, что человек ценен не только своими победами, но и неудачами?

Максим Кыркунов: Безусловно. И мне кажется, когда предприниматель набирает определенную скорость, он перестает относиться к неудачам так глубоко, как к ним относятся обычные люди — он легче переносит их. Каждая неудача несет в себе возможность. Вот и сейчас Россию окружают, какмы считаем, недружественные государства, применяющие санкции, и мы начинаем задумываться, почему у нас не развиваются технологии. Почему бы нам не взять и не обратить внимание на собственные технологии, на свое производство.

Григорий Баев: А в личном опыте, какая неудача тебе дала новую возможность?

Максим Кыркунов: Могу сказать, только мне придется вспомнить её. Позже.

4. Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды. Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Максим Кыркунов: Нужен неусыпный контроль на всех стадиях. Секрет прост. Если человек на уровне менеджмента не понимает, что происходит в его организации, он должен пешком сходить на это место и посмотреть и узнать.

5. Акио Морита, основатель SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку. Вопрос: как правильно организовать работу коллектива при создании компании?

Максим Кыркунов: У японцев свой подход к организации производства и поиску проблем.  Технологии и философия, применяемые в Тойоте, никто не может перенять и переложить на свое производство (Кайдзен).  И там действительно проблема не в работнике, а в процессе, и она решается в кружке качества локально, распространяясь далее по горизонтали, передавая свой опыт другим кружкам. Здесь важный вопрос – делегирование вниз для решения вопроса на месте.

Максим Кыркунов

6. Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их самые плохие черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов. Вопрос: Прав ли автор? И какие черты человека раскрывают деньги и как держать себя в руках, чтоб не попасть под их власть?

Максим Кыркунов: В современном мире очень сложно не попасть под власть денег, потому что нет более уникального инструмента измерения достижений человека. У каждого своя граница. Для кого-то миллиард, а для кого-то путевка в Турцию. Полет на самолете — и человек превращается в совершенно другого человека. В определенный момент хочется, чтобы мир воспринимал тебя не таким, каким ты стараешься быть для него, а таким, какой ты есть. Я считаю, что должны быть рамки, чтоб не выходить за них. Деньгине главное, но очень важны для жизненного баланса. А баланс – это справедливое вознаграждение за то, что ты делаешь.

7. Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения). Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Максим Кыркунов: Хороший вопрос. В современном бизнесе мало людей, которые могут внятно и понятно донести идею до покупателей. Здесь нужно быть открытым, простым и избавляться от заумных терминов. Должно быть понимание. Я очень люблю красивые образные примеры. Если человеку даешь ощущение применимости этого продукта на примере из его жизни, то это и становится основным ядром для понимания. Вот, например, что такое постоянное совершенствование? Почему нельзя достичь идеального производства? Пример, как С.С.Собянин борется с пробками в Москве: изменяя пропускную способность в одном месте, мы получаем пробку в другом. Тоже самое и на производстве: идеализируя состояния одного процесса, получаем затык в другом.

Андрей Кузьмичев: Неделю назад выступала Наталья Касперская, она сказала, что у инженеров есть такая проблема, когда они начинают заниматься предпринимательством: они не могут довести продукт до конечного результата и постоянно говорят инвесторам, что им не хватает еще чуть-чуть времени. Это действительно проблема инженеров или команды, в которой они работают?
И второй вопрос: из ФизТеха, МИФИ, Бауманки выросли большое количество бизнесменов. Как их реальный опыт в бизнесе передать университетам, чтобы они (университеты) сами могли зарабатывать деньги?

Максим Кыркунов: Начнем с первого вопроса. Я знаком с человеком, который более 30 лет проработал во Всемирной организации труда, и он сделал интересное исследование по поводу команд, которые запускают стартапы. Наиболее устойчивым является бизнес, который запускают два человека. Не один, не три, а именно два. Он провел исследование о том, что представляли собой эти два человека, который собрались делать бизнес. И выяснилось, что они — две противоположные натуры: если один был технически подкован, то второй являлсякоммерческим человеком, который мог в нужный момент сказать: «Стоп, хватит совершенствований, выходим на рынок». Это синергетический эффект. Второй вопрос о том, как коммерциализовать опыт предпринимателей, которые вышли из стен технических университетов. Здесь встречный вопрос: как часто они возвращаются в стены своего университета, чтобы развивать сообщества?

Андрей Кузьмичев: Привожу пример: недавно основатель mail.ru открыл здесь в МГТУ технопарк, вложил туда приличные деньги. На ФизТехе недавно открыли большую программу по технологическому предпринимательству. Это все хорошо, но, на мой взгляд, нет обобщенного опыта и конкретных предложений, что делать, тоже нет.

Максим Кыркунов: Мне кажется, в приведенном Вами примере не идет речь о заработке именно университета, а все-таки о большем слиянии и взаимном интересе бизнеса и образования. Естественно, современный технологическийбизнес имеет огромную потребность в специализированных кадрах, способных ответить современным задачам. И здесь бизнесмены обращаются в технические ВУЗы за качественным людским ресурсом, который они способны далее развивать самостоятельно. Раньше они боялись это делать и брали людей с опытом.Поэтому речь не о заработке, а о взаимном интересе. А как зарабатывать? Чем больше готовится студентов, интересных для современных перспективных направлений бизнеса, тем больший интерес и больший обратный поток, включая финансирование.

Алексей Суворов: Я люблю узнавать людей, которые достигают определенного уровня успеха. Что предопределило рост в карьере, собственном развитии? Обычно бывают переломные моменты, когда ты понимаешь, что если бы этого в жизни не было, дальше все пошло бы не так. Был ли такой момент? К чему испытываете благодарность за развитие, становление себя как предпринимателя, рост знаний и развитие в дальнейшем?

Максим Кыркунов: Спасибо за вопрос. Безусловно, человек, проходя сквозь учебу, стартовую работу, меняется. И выбор дальнейшего пути зависит от обстоятельств. Человек, который полон решимости и предпринимательскогочутья, не пропустит возможность, которую посылает судьба. Речь идет не о друзьях, а о круге бизнес-общения. Нужно всегда ловить момент. Что конкретно меня заставляло менять направление-это образование. Постуниверситетское образование. Повышение квалификации, которое позволяет увидеть людей из других отраслей, иного уровня развития, учит новым навыкам ведения бизнеса. Основа – это университетское образование плюс решимость, а в более зрелом возрасте – поиск новых интересных вещей.

Лев Лихтарев: Расскажи, пожалуйста, о своих успехах? Какие ключевые вехи ты бы выделил в своих достижениях?

Максим Кыркунов: Возрастные. 20, 25 и 30 лет. Когда переходишь очередной юбилей, ты оглядываешься в прошлое и начинаешь анализировать багаж, который накопил до настоящего момента. Происходит переосознание,открывается новый путь, который ты проходишь на основе анализапрошедшего пути.

Учиться я уехал далеко от малой родины и окончательно оторвался в возрасте 20 лет. Тогда я понял, что нет обратного пути и нужно двигаться только вперед.

Андрей Кузьмичев: Вы усердно занимались спортом. Насколько это Вам помогает в реальной жизни?

Максим Кыркунов: Лично мне он помогает разгрузить жизнь от ненужных вещей, тягот и дум. Держать себя в форме- это принципиально важно для любого бизнесмена. Когда держишь себя в форме, это передается эффектом и на твой предпринимательский подход.

Андрей Кузьмичев: Что нужно делать, чтобы хорошо выглядеть так, как Вы?

Максим Кыркунов: Пробежки-самое доступное времяпрепровождение в Москве. Я пытаюсь выбираться в парк на постоянной основе. Также я стараюсь ежедневно бегать во время отпусков, когда риск изменения фигурымаксимально велик. Что касается меня, я предпочитаю игровые виды спорта: футбол, волейбол. Сейчас также многие любят восточные единоборства.

Андрей Кузьмичев: Вы учитесь в «Сколково». У Вас там единоборство или партнерство? Что там происходит?

Максим Кыркунов: Искусственно профессора нас сталкивают между собой, чтобы в результате противостояния возник правильный эффект и нужный результат, но тем не менее речь идет, скорее, о партнерстве. Идет работа в группах, в команде, когда люди высокого уровня, трудно переубеждаемые, учатся договариваться между собой, вносят свой вклад в общий результат.

Григорий Баев: Скажи, пожалуйста, зачем ты решил пойти на Executive MBA?

Максим Кыркунов: Образование разворачивает меня. Дополнительное образование, вращение в кругу людей, не менее успешных, чем я, оно, естественно, дает толчок к новому развитию. Почему выбрал российскую бизнес-школу?Потому что связываю свою дальнейшую судьбу с Россией и мне нужно бизнес-сообщество именно внутри страны.  Результатом более чем доволен. Школа существует с 2005 года, а эффект заметен, как правило, лет через 10-15, а то и 20. Пока рано говорить о том, что уже серьезный результат принесен на рынок, но, я уверен, мы его увидим.

Алексей Суворов: С высоты сего понимая ответь, что такое бизнес-школа «Сколково»? У меня есть знакомые, которые получали MBA в Европе, приехали работать в Россию. Интересно услышать твое мнение.

Максим Кыркунов: Бизнес-школа «Сколково» отличается от мировых тем, что там очень высок процент предпринимателей, владельцев бизнеса. В остальных школах он меньше. В большинстве своем, это российские предприниматели. По уровню образования она не уступает европейским и некоторым американским топовым школам, потому что преподавание ведётся на английском языке, преподаватели – лучшиеприглашенные мировые профессора. Поэтому в каждый момент времени школа старается выбирать лучших из лучших. Онане в последнюю очередь учитывают мнение группы, прошедшей курс у этого профессора. Если все не очень хорошо, школа с ним прощается. С точки зрения выбора школы, здесь нужно решать для себя. Качество образования будет не хуже, но бизнес контакты, которые будут полезны в будущем, нарабатываются именно здесь, в России.

Дмитрий Рубин: Могли бы Вы сказать, что проекты, более интересные для Вас субъективно, становились более успешными объективно, либо нет такой связи, либо она обратная?

Максим Кыркунов: Прямой связи нет. Но, если заниматься бизнесом без интереса, хорошего результата не будет. Много зависит не только от тебя, но и от людей, с которыми ты начал, и условий, в которых ты его начал.

Лев Лихтарев: Какие планы на будущее? Интересно, кем себя видит серийный предприниматель через 5, 10, 15 лет?

Максим Кыркунов: Серийный предприниматель — это человек, который не может остановиться в начале запусков все новых и новых бизнесов. Все-таки бизнес должен доходить до своего логического завершения: он должен либо сходить на нет при отсутствии спроса, либо встроен в какую-либо структуру, либо продолжать развиваться под Вашим крылом. В планах много идей, которые стоит заново переосмыслить, выбрать лучшую и начать реализовывать.

Стенограмма Ксении Логутенковой

Фото Юлии Котиевой


Теги:, , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.