СЕМЬ ОТВЕТОВ МАКСИМА КЫРКУНОВА

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Семь вопросов Большому гостю

Максим Кыркунов

Максим КЫРКУНОВ, серийный предприниматель, Executive MBA Сколково, эксперт КЛИП, ответил на 7 каверзных вопросов на 16 заседании Клуба. И сегодня мы публикуем интервью.

1. Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

Максим Кыркунов: Мне очень нравится одна фраза: «У тебя могут украсть все: твои расчеты, предположения, контакты, но никто не сможет украсть твою мечту». То есть, если человек “заряжен” идеей, то с большой вероятностью только он готов “поднять” эту идею. Секрет в том, чтобы думать за заказчика, обеспечивая именно тот продукт, который нужен ему, а также в отношениях с людьми.

2. Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо! Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Максим Кыркунов: В консалтинге есть подобный вопрос. Быстро, хорошо и дорого не бывает одновременно — выберите два.

3. Соичиро Хонда: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой недостижимые цели и должны быть готовы к поражениям. Вопрос: какие трудности Вам пришлось преодолеть?

Максим Кыркунов: Предприниматель весь состоит из трудностей, начиная с преодоления себя на старте при принятии решения. И везде может ждать подвох.

Григорий Баев: А ты согласен, что человек ценен не только своими победами, но и неудачами?

Максим Кыркунов: Безусловно. И мне кажется, когда предприниматель набирает определенную скорость, он перестает относиться к неудачам так глубоко, как к ним относятся обычные люди — он легче переносит их. Каждая неудача несет в себе возможность. Вот и сейчас Россию окружают, какмы считаем, недружественные государства, применяющие санкции, и мы начинаем задумываться, почему у нас не развиваются технологии. Почему бы нам не взять и не обратить внимание на собственные технологии, на свое производство.

Григорий Баев: А в личном опыте, какая неудача тебе дала новую возможность?

Максим Кыркунов: Могу сказать, только мне придется вспомнить её. Позже.

4. Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды. Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Максим Кыркунов: Нужен неусыпный контроль на всех стадиях. Секрет прост. Если человек на уровне менеджмента не понимает, что происходит в его организации, он должен пешком сходить на это место и посмотреть и узнать.

5. Акио Морита, основатель SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку. Вопрос: как правильно организовать работу коллектива при создании компании?

Максим Кыркунов: У японцев свой подход к организации производства и поиску проблем.  Технологии и философия, применяемые в Тойоте, никто не может перенять и переложить на свое производство (Кайдзен).  И там действительно проблема не в работнике, а в процессе, и она решается в кружке качества локально, распространяясь далее по горизонтали, передавая свой опыт другим кружкам. Здесь важный вопрос – делегирование вниз для решения вопроса на месте.

Максим Кыркунов

6. Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их самые плохие черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов. Вопрос: Прав ли автор? И какие черты человека раскрывают деньги и как держать себя в руках, чтоб не попасть под их власть?

Максим Кыркунов: В современном мире очень сложно не попасть под власть денег, потому что нет более уникального инструмента измерения достижений человека. У каждого своя граница. Для кого-то миллиард, а для кого-то путевка в Турцию. Полет на самолете — и человек превращается в совершенно другого человека. В определенный момент хочется, чтобы мир воспринимал тебя не таким, каким ты стараешься быть для него, а таким, какой ты есть. Я считаю, что должны быть рамки, чтоб не выходить за них. Деньгине главное, но очень важны для жизненного баланса. А баланс – это справедливое вознаграждение за то, что ты делаешь.

7. Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения). Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Максим Кыркунов: Хороший вопрос. В современном бизнесе мало людей, которые могут внятно и понятно донести идею до покупателей. Здесь нужно быть открытым, простым и избавляться от заумных терминов. Должно быть понимание. Я очень люблю красивые образные примеры. Если человеку даешь ощущение применимости этого продукта на примере из его жизни, то это и становится основным ядром для понимания. Вот, например, что такое постоянное совершенствование? Почему нельзя достичь идеального производства? Пример, как С.С.Собянин борется с пробками в Москве: изменяя пропускную способность в одном месте, мы получаем пробку в другом. Тоже самое и на производстве: идеализируя состояния одного процесса, получаем затык в другом.

Андрей Кузьмичев: Неделю назад выступала Наталья Касперская, она сказала, что у инженеров есть такая проблема, когда они начинают заниматься предпринимательством: они не могут довести продукт до конечного результата и постоянно говорят инвесторам, что им не хватает еще чуть-чуть времени. Это действительно проблема инженеров или команды, в которой они работают?
И второй вопрос: из ФизТеха, МИФИ, Бауманки выросли большое количество бизнесменов. Как их реальный опыт в бизнесе передать университетам, чтобы они (университеты) сами могли зарабатывать деньги?

Максим Кыркунов: Начнем с первого вопроса. Я знаком с человеком, который более 30 лет проработал во Всемирной организации труда, и он сделал интересное исследование по поводу команд, которые запускают стартапы. Наиболее устойчивым является бизнес, который запускают два человека. Не один, не три, а именно два. Он провел исследование о том, что представляли собой эти два человека, который собрались делать бизнес. И выяснилось, что они — две противоположные натуры: если один был технически подкован, то второй являлсякоммерческим человеком, который мог в нужный момент сказать: «Стоп, хватит совершенствований, выходим на рынок». Это синергетический эффект. Второй вопрос о том, как коммерциализовать опыт предпринимателей, которые вышли из стен технических университетов. Здесь встречный вопрос: как часто они возвращаются в стены своего университета, чтобы развивать сообщества?

Андрей Кузьмичев: Привожу пример: недавно основатель mail.ru открыл здесь в МГТУ технопарк, вложил туда приличные деньги. На ФизТехе недавно открыли большую программу по технологическому предпринимательству. Это все хорошо, но, на мой взгляд, нет обобщенного опыта и конкретных предложений, что делать, тоже нет.

Максим Кыркунов: Мне кажется, в приведенном Вами примере не идет речь о заработке именно университета, а все-таки о большем слиянии и взаимном интересе бизнеса и образования. Естественно, современный технологическийбизнес имеет огромную потребность в специализированных кадрах, способных ответить современным задачам. И здесь бизнесмены обращаются в технические ВУЗы за качественным людским ресурсом, который они способны далее развивать самостоятельно. Раньше они боялись это делать и брали людей с опытом.Поэтому речь не о заработке, а о взаимном интересе. А как зарабатывать? Чем больше готовится студентов, интересных для современных перспективных направлений бизнеса, тем больший интерес и больший обратный поток, включая финансирование.

Алексей Суворов: Я люблю узнавать людей, которые достигают определенного уровня успеха. Что предопределило рост в карьере, собственном развитии? Обычно бывают переломные моменты, когда ты понимаешь, что если бы этого в жизни не было, дальше все пошло бы не так. Был ли такой момент? К чему испытываете благодарность за развитие, становление себя как предпринимателя, рост знаний и развитие в дальнейшем?

Максим Кыркунов: Спасибо за вопрос. Безусловно, человек, проходя сквозь учебу, стартовую работу, меняется. И выбор дальнейшего пути зависит от обстоятельств. Человек, который полон решимости и предпринимательскогочутья, не пропустит возможность, которую посылает судьба. Речь идет не о друзьях, а о круге бизнес-общения. Нужно всегда ловить момент. Что конкретно меня заставляло менять направление-это образование. Постуниверситетское образование. Повышение квалификации, которое позволяет увидеть людей из других отраслей, иного уровня развития, учит новым навыкам ведения бизнеса. Основа – это университетское образование плюс решимость, а в более зрелом возрасте – поиск новых интересных вещей.

Лев Лихтарев: Расскажи, пожалуйста, о своих успехах? Какие ключевые вехи ты бы выделил в своих достижениях?

Максим Кыркунов: Возрастные. 20, 25 и 30 лет. Когда переходишь очередной юбилей, ты оглядываешься в прошлое и начинаешь анализировать багаж, который накопил до настоящего момента. Происходит переосознание,открывается новый путь, который ты проходишь на основе анализапрошедшего пути.

Учиться я уехал далеко от малой родины и окончательно оторвался в возрасте 20 лет. Тогда я понял, что нет обратного пути и нужно двигаться только вперед.

Андрей Кузьмичев: Вы усердно занимались спортом. Насколько это Вам помогает в реальной жизни?

Максим Кыркунов: Лично мне он помогает разгрузить жизнь от ненужных вещей, тягот и дум. Держать себя в форме- это принципиально важно для любого бизнесмена. Когда держишь себя в форме, это передается эффектом и на твой предпринимательский подход.

Андрей Кузьмичев: Что нужно делать, чтобы хорошо выглядеть так, как Вы?

Максим Кыркунов: Пробежки-самое доступное времяпрепровождение в Москве. Я пытаюсь выбираться в парк на постоянной основе. Также я стараюсь ежедневно бегать во время отпусков, когда риск изменения фигурымаксимально велик. Что касается меня, я предпочитаю игровые виды спорта: футбол, волейбол. Сейчас также многие любят восточные единоборства.

Андрей Кузьмичев: Вы учитесь в «Сколково». У Вас там единоборство или партнерство? Что там происходит?

Максим Кыркунов: Искусственно профессора нас сталкивают между собой, чтобы в результате противостояния возник правильный эффект и нужный результат, но тем не менее речь идет, скорее, о партнерстве. Идет работа в группах, в команде, когда люди высокого уровня, трудно переубеждаемые, учатся договариваться между собой, вносят свой вклад в общий результат.

Григорий Баев: Скажи, пожалуйста, зачем ты решил пойти на Executive MBA?

Максим Кыркунов: Образование разворачивает меня. Дополнительное образование, вращение в кругу людей, не менее успешных, чем я, оно, естественно, дает толчок к новому развитию. Почему выбрал российскую бизнес-школу?Потому что связываю свою дальнейшую судьбу с Россией и мне нужно бизнес-сообщество именно внутри страны.  Результатом более чем доволен. Школа существует с 2005 года, а эффект заметен, как правило, лет через 10-15, а то и 20. Пока рано говорить о том, что уже серьезный результат принесен на рынок, но, я уверен, мы его увидим.

Алексей Суворов: С высоты сего понимая ответь, что такое бизнес-школа «Сколково»? У меня есть знакомые, которые получали MBA в Европе, приехали работать в Россию. Интересно услышать твое мнение.

Максим Кыркунов: Бизнес-школа «Сколково» отличается от мировых тем, что там очень высок процент предпринимателей, владельцев бизнеса. В остальных школах он меньше. В большинстве своем, это российские предприниматели. По уровню образования она не уступает европейским и некоторым американским топовым школам, потому что преподавание ведётся на английском языке, преподаватели – лучшиеприглашенные мировые профессора. Поэтому в каждый момент времени школа старается выбирать лучших из лучших. Онане в последнюю очередь учитывают мнение группы, прошедшей курс у этого профессора. Если все не очень хорошо, школа с ним прощается. С точки зрения выбора школы, здесь нужно решать для себя. Качество образования будет не хуже, но бизнес контакты, которые будут полезны в будущем, нарабатываются именно здесь, в России.

Дмитрий Рубин: Могли бы Вы сказать, что проекты, более интересные для Вас субъективно, становились более успешными объективно, либо нет такой связи, либо она обратная?

Максим Кыркунов: Прямой связи нет. Но, если заниматься бизнесом без интереса, хорошего результата не будет. Много зависит не только от тебя, но и от людей, с которыми ты начал, и условий, в которых ты его начал.

Лев Лихтарев: Какие планы на будущее? Интересно, кем себя видит серийный предприниматель через 5, 10, 15 лет?

Максим Кыркунов: Серийный предприниматель — это человек, который не может остановиться в начале запусков все новых и новых бизнесов. Все-таки бизнес должен доходить до своего логического завершения: он должен либо сходить на нет при отсутствии спроса, либо встроен в какую-либо структуру, либо продолжать развиваться под Вашим крылом. В планах много идей, которые стоит заново переосмыслить, выбрать лучшую и начать реализовывать.

Стенограмма Ксении Логутенковой

Фото Юлии Котиевой


Теги:, , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности