ФИНАЛ ГОДА: GOOGLE + WAYRAY ♥ BMSTU

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Отчеты о встречах КЛИП

какие барышни

ОБЗОР 18 ЗАСЕДАНИЯ КЛИП 27 мая 2014

Сразу после финального заседания я получил весточку он нашего замечательного клиподела Павла Курбацкого: К сожалению, не получилось у меня быть на финальном заседании учебного года. Заманили меня НТВ-шники на передачу в этот день свою, не дали ответить ни на один вопрос (сразу тогда вспомнил ваши слова о том, что нужно быть осторожным со СМИ). Думаю, вы опубликуете видео заседания и выступления Дмитрия Кузнецова? Заверяю Павла о том, что всё видео заседания опять появится в сети, но там не будет накаленной атмосферы 316 аудитории, немного остуженной майской грозой; не будет взволнованных голосов, реплик с места, волн хохота, которые прокатывались по аудитории и тишины, когда все внимали Дмитрию Кузнецову и Виталию Пономареву. И не будет послевкусия, когда участники заседания облепили Дмитрия и Виталия, не обращая никакого внимания на духоту; что уж тут говорить про краски традиционного Socials — неформального общения.  Дмитрий КузнецовФормальное общение началось с того, что Дмитрий Кузнецов после того, как его сухо представил Григорий Баев, сказал: Давайте я пару слов сам про себя скажу. И тут же пояснил, что позиция вице-президента в Самсунге не самое большое его  достижение. Самым большим достижением оказался не высокий пост, а работа: оказывается, Дмитрий вместе с командой выводил на рынок первые в мире телефоны с двумя симкартами. Были и другие проекты, но жизнь почти за 10 лет внутри крупной компании ему наскучила, он ринулся в мир бизнеса – занимался проектами в области строительства и производства, логистикой и торговлей. В 2012 году его нашел Гугл: довольно долго мы с ними договаривались, потому что я не хотел возвращаться в корпоративным мир, меня уже как-то все эти вертикально выстроенные структуры претили, но, в итоге, Гугл меня смог купить как раз тем, что это, на мой взгляд, достаточно уникальная компания, где сочетается в значительной степени предпринимательство и свобода принятия решений, принятия участия в больших очень проектах.

А потом Ксения Логутенкова задала семь традиционных вопросов большому гостю, они обязательно будут опубликованы полностью, как и вопросы из аудитории.

Один из них касался качества работы и скорости. Дмитрий напомнил всем, ссылаясь на результаты исследования, что обычно люди помнят о хорошем, но если речь идет о какой-то продукции или товаре, то люди, во-первых, запоминают больше о негативном опыте и, во-вторых, рассказывают  большему количеству людей о негативном опыте, который у них был. А мне не просто запомнился, а и запал в душу ответ Дмитрия о том, как надо относиться к трудностям и неудачам:

Трудно сказать, как преодолеваю трудности. Трудности и неудачи в работе встречаются практически постоянно, главное, не зацикливаться на том, что не получилось, какие-то уроки из этого извлекать, анализировать, почему что-то пошло не так. Если понимать перед собой конечную цель, если ставить перед собой задачи достичь конечной цели важной, нужной и той, которую ты сам считаешь правильной, то тактические неудачи фактически не так важны. На них можно просто не обращать внимания за тем исключением, чтобы извлечь их них какие-то уроки, чтобы не повторять их в будущем.

Далее все, включая меня, затаив дыхание слушали два кейса о качестве продукта. Дмитрий как-то буднично напомнил, что Самсунг не был в лидерах рынка, что качество страдало, и вот в один прекрасный день топ-менеджер компании вместе с разработчиками, в их числе оказался Дмитрия, появился на заводе в Южной Корее: приехав на производство, он попросил разложить всё партию телефонов во внутреннем дворе завода и пустил каток, раздавил все телефоны. При этом выстроил всех сотрудников завода и сказал, что пока мы будем выпускать такие телефоны, всё будет повторяться. Люди, которые это видели, реально плакали. Не потому, что им не заплатят денег, а потому, что им было стыдно, что такая акция происходит у них на глазах. Спустя какое-то время процент брака был снижен до одной десятой.

Реально слушали участники и другие ответы Дмитрия, в том числе о том,  какие черты человека раскрывают деньги и как держать себя в руках, чтоб не попасть под их власть?

Я встречал разных людей – довольно высокопоставленных, довольно богатых с точки зрения личного богатства, могу сказать, что действительно, то, как человек себя ведет, то, как общается с окружающими, то, как он себя позиционирует, не зависит от уровня дохода или положения в социальной лестнице. Может, это не совсем верное наблюдение, но впечатление такое, что иногда чем выше, тем качество человеческого материала, если хотите, несколько хуже.  Я думаю, что то, как вы общаетесь с людьми, вне зависимости от того, какое у вас положение, это, в конечном счете, определяет, что вы за человек. Если вы с добрым и хорошим чувством относитесь к окружающим, то это, безусловно, характеризует вас с самой лучшей стороны.

Александр КожураПосле официальных вопросов к Дмитрию понеслись вопросы из аудитории, и Александр Кожура первым задал такой: Вы какому стилю управления придерживаетесь или у вас собственный стиль управления?

На самом деле по поводу того, что использую свой стиль какой-то, я думаю, что в такой дисциплине как взаимоотношения между людьми придумать что-то новое довольно трудно … у меня стиль управления очень менялся: изначально был командный, авторитарный, сейчас я исповедую очень коллегиальный, на уровне советничества.

вручение сертификатаВ кратком перерыве между выступлениями генеральный директор ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь», выпускник факультета «Э» МГТУ им. Н.Э. Баумана Леонид Яскин вручал сертификаты о прослушивании курса по введению в ИСО 9001.

А потом начался звездный час WayRay и из уст миллионера в первом поколении все услышали:

Меня зовут Виталий Пономарев, я руководитель компании WayRay. Для того, чтобы похвастаться приведу такое сравнение: Дмитрий произвел на меня впечатление человека с компетенциями, которые нам нужны, кстати, если что, общайтесь, мы предлагаем работу. Чтобы понять, что такое WayRay, я хотел бы привести пример господина Боба Дорфа, это один из авторов книги «Стартап». Это человек, благодаря которому появился Гугл, он привел Сергея и Ларри в Секвойю, фактически, благодаря ему произошли инвестиции, потом появился убийца Yahoo и прочих поисковиков… Так вот, Боб Дорф сейчас в совете директоров компании WayRay по его же просьбе. Он считает, что этот проект – один из самых крутых проектов в его жизни.  

жесты ПономареваО разработке крутого проекта Виталий говорил крайне скупо, возможно потому, что в прошлом году о нем вышло много публикаций, зато сообщил публике: Мы в прошлом году выиграли все конкурсы в России и за рубежом, мы одна из лучших Сколковских компаний – резиденты космического кластера. Сейчас уже 22 человека в штате, к работе привлекается более 50 человек.

Эксперты заседания оптимистично оценили проект.

Дмитрий Кузнецов

Однозначно это вкусно и красиво! Это очень интересная технология, очень интересная разработка, с учетом того, что сейчас идет дискуссия о том, как должен выглядеть автомобиль. Покупать такой себе в машину я подожду, наверное, года три. Посмотрю, в какую сторону будут развиваться автомобили без водителей.

Алексей Москвич задал чисто практический вопрос: вы говорили, что вам сделали предложение о покупке. В связи с этим какой у вас стартовый капитал, кто инвесторы, как вы будете привлекать инвестиции, как вы будете выходить из бизнеса?

Получил из уст Пономарева чистый ответ:

Стартовый капитал порядка миллиона долларов – это мои деньги. У меня был маркетинговый бизнес, я с детства, с 14 лет занимался дизайном, открыл агентство по дизайну в 18, в 19 лет объединил 8 компаний в продакшн-альянс, у нас были очень крупные клиенты – БМВ, Нестле, Пепсико. Какой-то капитал я смог себе собрать, но это были первые деньги. В общей сложности потратили около полутора миллионов долларов на разработку, на доведение её до прототипа. Недавно я привлек 7 миллионов долларов и этих денег хватит на то, чтобы подвести продукт к стадии массового производства. Я не верю в российские фонды и считаю, что здесь очень слаба технологическая экспертиза. Мои нынешние инвесторы – Россия и Казахстан. 

Традиционно в меру суровый Кирилл Кучкин, который умчал днями в страну Восходящего солнца, сказал как отрезал: Я могу сразу сказать – себе никогда это не поставлю. Буду ждать машину с полной автоматикой. Я за машинный мозг!

внимают!А потом полетели вопросы из аудитории и первый же ответ вызвал бурю эмоций. На вопрос  Каким образом удалось заработать первый миллион долларов? Все услышали признание, не отраженное ни в каких публикациях:

Поступил я в Бауманку в 2004 году и не пошел сюда учиться. Всю жизнь мечтал учиться в Буманке, честно говорю, поступил на фундаментальные науки – на техническую физику. Но принял решения – пойду ка я лучше займусь бизнесом. У меня была дилемма – либо я буду здесь 6 лет учиться, либо я буду делать деньги. И я пошел делать деньги. А теперь люди, которые закончили Бауманку, работают на меня.

Наш замечательный фотограф Сергей Кушлевич не удержался и так же задал свой вопрос: при приеме на работу какое внимание вы уделяете образованию и берете ли людей без высшего образования?

Беру! – на одном дыхании выпалил Виталий, — Один из самых талантливых инженеров, который сейчас третий раз восстановился в Бауманке, это человек, который пришел ко мне на зарплату в 20 000 рублей. Я сразу ему предложил в три раза больше, потому что это гений, это человек, который знает свое дело. Принцип отбора простой – у нас есть тестовые задания, потом идет «техническое» собеседование, далее идет собеседование со мною.

И тут с самой верхней парты раздался тихий женский голос и вопрос Вы женаты? утонул в реве эмоций.

Лаконичный ответ Нет только подлил масла в огонь и на вопрос: Виталий, как вы ухаживаете за девушками? Виталий заявил: Отвечу на вопрос немного по-фрейдистски: я считаю, что девушка, это не ребенок, чтобы за ней ухаживать.

Остальные вопросы об успехе, мотивации работников, оценке интеллектуального труда выявляли подготовку и эрудицию Пономарева. Интервью с ним выйдет обязательно, а пока рекомендую прочитать публикацию Карена Шаиняна, обозревателя Slon,  Фокус на бесконечности: как сделать новый мировой рынок на $40 млрд.

Кстати, о финансах: именно в этом году Google Inc. впервые в своей истории занял второе место по капитализации среди самых дорогих компаний мира, обогнав нефтегазовую Exxon Mobil Corp. Возможно, успеху компании содействует конкурс Дудл для Google.  «Обычно все большие компании очень серьезно относятся к своим логотипам, — считает Дмитрий Кузнецов.  — С серьезным лицом создают их сначала, потом стараются сохранить их неизменными и поставить в рамку. Google – это необычная компания. Мы считаем, что логотип – это то, с чем можно повеселиться, на чем можно проявить свое творчество».

Глядя на логотип компании WayRay трудно поверить в то, что вскоре её капитализация составит половину Газпрома, ведь 3 апреля 2014 года капитализация «Газпрома» составила $89,6 млрд, и это более чем на $910 млрд меньше цели, обозначенной в 2007 году.

В проект КЛИП, стартовавший в сентябре 2012 года, верили с первого дня основатели и теперь, по мнению Павла Курбацкого, он постепенно начинает переходить от клуба к крупной образовательной программе, известность и актуальность которой, мне кажется, вышли уже давно за рамки университета. Приятно смотреть на вашу работу и понимать, что для того, чтобы сделать что-то уникальное, известное, нужное — нужно больше, чем суета и боязнь что-то потерять, упустить 🙂

КЛИП действительно необычный проект. Логотип во многом отражает наше стремление соединять: команды, лидеров, исследователей/инженеров и предпринимателей. Из него возникла и школа КЛИППЕР. Как бы теперь, по примеру Гугл, повеселиться, проявить творчество в разъяснении для всех трех последних букв в названии школы? А потом, по примеру WayRay, поставить амбициозные цели монетизации наших усилий!

Фото Юлии Котиевой и Сергея Кушлевича

общее фото 27 мая


Теги:, , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности