МОЖНО ЧЕСТНО ВЕСТИ СВОЕ ДЕЛО

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Надежда КопытинаВ последнем номере Российской Бизнес газеты есть любопытная публикация  Алексея Миронова, директора по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР. Финал её таков: в исследовании Randstad Award, которое АНКОР и Randstad впервые провели в России особо подчеркивается, что в работодателях россияне больше всего ценят честность, надежность, интеллект и стабильность. В большинстве стран, где проводилось исследование, люди также ждут от работодателя честности, стабильности и надежности. Если заглянуть в нашу историю, то там примеров честности хватает: так, Иван Измайлов в столичной Вечерке пишет: Самоучка, человек из низов, всего добившийся сам и никогда не использовавший во вред своего огромного придворного влияния, личный поставщик двора, – он может служить образцом безупречно честного промышленника. Его девиз «Честь дороже выгоды» прославил Смирновых во всем мире. А если заглянуть в публикации КЛИП, то и там можно найти массу примеров честности.

Раиса ДеминаТак Раиса Демина утверждает, что очень важен на сегодняшний день общественный запрос на честность и прозрачность: у нас абсолютно белое предприятие, мы принимаем людей, которые близки нам по духу и духовным ценностям, мы стараемся культивировать честность, чтобы была в взаимоотношениях и в компании между людьми, и честные мы перед своим потребителем, прежде всего. Свое мнение Демина пояснила так:

Можно честно вести свое дело. Я, на самом деле, очень закрытый человек в бизнес-среде: по зернышку, по шагам иду и иду. Очень много нужно работать, и, на самом деле, жизнь вне работы, её как-бы нет. Поэтому, я думаю, что улучшение бизнеса, как бы ни банально это звучало, требует очень много времени. И, конечно, встречаться некогда, ходить по разным презентациям тоже некогда. Могу сказать честно, не люблю давать взятки. Сейчас уже все ко мне привыкли, что я противница этого. Чтобы быть честной и самодостаточной ни в коем случае нельзя втягиваться в эти всякие делишки. Как только ты втягиваешься в эти делишки, ты меняешься сам по себе, становишься совершенно другим, но самое страшное – меняются дети. И, конечно, это нужно сознавать. Меня всегда удивляют чиновники, о них много пишут. Мне, если честно, их не жалко, но жалко их детей. Когда дети рождаются, у них нет вредных привычек – воровать, плохо разговаривать, много вредных свойств у людей, но люди, которые этим занимаются, плохими делами, они приходят домой, они разговаривают, они и сами меняются, не замечая того, что они изменились и, соответственно, их дети точно такими же и вырастают. В результате мы получаем общество, которое не совсем адекватно оценивает смысл жизни и предназначение человека.

Еще один пример: истории Надежды Копытиной вызвали шквал вопросов, смотрите видео, в том числи о партнерах в бизнесе, а на один – о трудолюбии – последовал такой ответ:

Трудолюбие, ответственность и честность лично для меня – основа основ. Потому что я из этого соткана.

Михаил КокоричБолее развернуто на вопрос, какими качествами должен обладать человек, который создает свое дело, ответил Михаил Кокорич:

На самом деле предпринимателями могут быть не многие, достаточно узко горнило, через которое нужно проходить. Если говорить о личных качествах, то первое – честность. Если ты не будешь честен со своей командой, то издержки будут высокими. Ты должен быть честным! Второе – ты должен быть цельным! В чем отличие честности от целости?  Кто такой честный человек? Это тот, что говорит, то и думает. Что такое цельный человек? На самом деле цельный человек – это подмножество людей честных. Не может быть человек цельным, но не честным. Цельный человек это тот, кто думает, говорит и делает одно и то же. Но все не идеальные! Дальше, третье качество – зрелый. Что такое зрелый человек? Какое определение зрелости? Зрелость – это не функция возраста.  Человек в 70 лет может быть абсолютно незрелым. Вот у меня дочка в 7 лет очень зрелый человек. Как я это определяю? Я смотрю, как она смотрит на мир. Она очень адекватно оценивает себя, свои поступки и поступки других. Зрелый человек – это отношение человека к своим поступкам и поступкам других, это умение посмотреть на себя со стороны. Могу я сказать – здесь я хороший или плохой! Вот что значит зрелый! Поколение более взрослое испорчено советской системой – это лицемерие, подозрительность, нечестность. Есть исключения. В России зрелых людей среди людей зрелого возраста гораздо меньше, чем зрелых людей среди молодых. Чем моложе, тем более зрелый. Чаще так – за 40 лет, человек незрелый. Еще одно качество – энтузиазм! Ты не должен видеть плохое, ты должен всегда видеть хорошее и к этому хорошему идти. Есть такая аллегория: существуют люди двух типов – люди персики и люди грецкие орехи. Грецкий орех тверд снаружи, чтобы к нему в нутро пробиться, нужно попасть туда и ты попадаешь внутрь этого человека. Это правильная модель менеджера. Менеджер должен быть грецким орехом, он должен выстраивать вокруг себя жесткую систему, его доверие нужно заслужить, он в свой круг людей впускает.  А предприниматель – это персик. Он снаружи мягкий, принимает любую форму, он всех в свой круг впускает, а потом людей выкидывает. Он ко всем относится хорошо, он иначе не может ловить идеи. А потом отпускает идею, когда она реализовывается, вместе с человеком. Не может грецкий орех стать предпринимателем. Не может!  Перехода быть не может!

Как книгочей советую не только читать публикации проекта КЛИП, но и хорошие книги. Так, в книге Сэма Уолтона Сделано в Америке. Как я создал Wol-Mart. М., Альпина Паблишер, 2003. Основатель так пишет о отце:

Мой папа, Томас Гибсон Уолтон, был невероятной трудягой. Вставал он рано, работал до упаду и отличался невероятной честностью. Многие вспоминают о нем как о чрезвычайно цельной личности. А еще была у него страсть – он обожал меняться, заключать всяческие сделки, причем их предметом могло быть все, что угодно: лошади, мулы, крупный рогатый скот, дома, фермы, да хоть автомобили. Однажды он обменял нашу ферму в Кингфишере на другую, вблизи от Омеги, штат Оклахома. В другой раз обменял свои наручные часы на борова, так что в тот раз у нас на столе было мясо. А еще я никогда в жизни не встречал человека, который так умел бы вести переговоры и торговаться, как мой отец….он был убежденным противником брать деньги в долг.

А о том, как Раиса Демина права, описывая свой путь в бизнес, говорит такой фрагмент книги, где Уолтон пишет:

Да, мне действительно было сорок четыре года, когда мы в 1962 открыли свой первый магазин «Уол-Март», но ведь он был в полной мере результатом всего того, что мы делали, начиная с ньюпортских времен. И этот «мгновенный» успех, как чаще всего и бывает в подобных случаях, потребовал примерно двадцати лет подготовки.

Но мне лично нравится кодекс Коносуке Мацусита, подробно описанный в чудесной книге Джона Коттера Лидерство Мацуситы: Уроки выдающегося предпринимателя XX века: Альпина Бизнес Букс, 2004.

 Он был изложен в Послании президента от 27 июля 1933 г. К.М. призывал всех принять на себя обязательство следовать определенным идеалам.

Служение обществу: обеспечивать производство высококачественных товаров и услуг по разумным ценам, внося тем самым вклад в достижение благосостояния и счастья людей во всем мире.

Справедливость и честность: быть честным и справедливым во всех деловых операциях и в личных поступках, всегда принимать взвешенные решения, свободные от предубеждений.

Коллективный труд на общее благо: объединять способности и усиливать решимость к достижению общих целей на основе взаимного доверия и полного признания индивидуальной независимости.

Постоянное самосовершенствование: постоянно стремиться к улучшению корпоративных и личных результатов, даже в самых неблагоприятных обстоятельствах, с тем чтобы выполнить миссию фирмы по достижению прочного мира и процветания.

Вежливость и смиренность: всегда быть скромным и почтительным, уважать права и нужды других, способствовать улучшению окружающей среды и поддерживать общественный порядок.

Соблюдение естественных законов: следовать законам природы и согласовывать мышление и поведение с постоянно меняющимися условиями, с тем чтобы обеспечивать постепенный, но неуклонный прогресс во всех областях.

Благодарность за благодеяния: всегда быть благодарным за все полученные благодеяния и доброту, с тем чтобы жить в мире,

Как не хватает современному бизнесу таких этически правил. И не только бизнесу, но и всему обществу, в том числе инженерам. Сошлюсь на пример, который уже описывал. Академик Николай Антонович Доллежаль, как пишет  Сергей Лесков , сделал реактор для обогащения урана, по принципиальным параметрам много лучший, чем американский. Незадолго до того, как Доллежалю исполнилось 100 лет, Лесков спросил у него: «Что главное для ученого?» Доллежаль ответил: «Не люблю, когда меня называют ученым. Ландау говорил, что пудель ученым может быть. Ученый неизвестно что делает. Я — не ученый, а инженер, то есть создатель нового».— «Что же важно для инженера?»— «Первое — это честность. Конструктор — не растратчик средств, он бережет деньги заказчика. Второе — глубокие знания. Третье — не бояться ответственности. Не столько материальной, сколько моральной. Инженер должен быть уверен, что машина работает так, как он ей приказал. И четвертое — работа инженера не заканчивается проектом. Надо часто выезжать на объект и доводить машину уже на месте».


Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра «Экономика и организация производства»; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.