МАННАЯ КАША И ИСКУССТВО НАЖИВАТЬ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Дневник Школы

оригинал публикации доступен по ссылке http://klipper-russia.ru/2014/07/tverklipper1-2/

работают команды

Знаете ли вы, что манная каша – один из немногих продуктов, который усваивается организмом на все 100%, при этом наполняя его силой и энергией, а не оседая тяжестью в желудке. Однако, каша при низкой пищевой ценности обладает высокой калорийностью, что ведет к раннему ожирению! Именно поэтому, до годика давать манную кашу не стоит вовсе, если лакомиться манкой, что называется, в охотку, то есть не более одного-двух раз в неделю. А что если дать манную кашу не ребенку, а серьезному молодому человеку. Он, после её приема, добавку давали легко, начнет фантазировать, выдавая реальность за какие то прожекты. Вот и Алексей Мефодичев написал после каши такие строки: Прозвенел будильник, начался второй день летней школы. После сытного завтрака все участники пошли в учебно-лабораторный корпус, где нас ожидали замечательные мастер классы от великих людей. Первым из таковых был Дмитрий Леонидович Батурин, причем не просто первый в списке выступлений спикеров школы, но еще и первый менеджер в России! Из его выступления я узнал много интересных вещей.

Дмитрий БатуринКакие вещи интересные узнал Леша из выступления Батурина не ясно, тут он поставил точку. Зато Григорий Баев как внимательный ученик, записал для себя:

Утро 6го июля, несмотря на малое количество сна, было добрым, ведь какая хорошая и веселая компания собралась в Твери! Отведав как в детстве манной каши, участники школы отправились общаться с нашим замечательным экспертом Дмитрием Батуриным, реаниматором российского производства. На примере фильма о сборке самолетов Boeing он наглядно показал, что такое поток; а на примере китаянки, чрезвычайно эффективно работающей сразу на 6 станках по сборке электродвигателей, стало сразу понятно, как много значит грамотная организация производства. Я 12 лет проработал в Америке на производстве и взял много оттуда в области организации производства — так Батурин объяснил свой успех в управлении крупными отечественными заводами. Но секрет его американской карьеры оказался прост, но нелегок — тяжелый труд. За все 12 лет я ни разу не пропустил ни одного рабочего дня, ни одного отгула по больничному… Поначалу приходилось браться за самую простую и грязную работу. Начинал посудомоем, был грузчиком на заводе… Сильно мешал языковой барьер, я почти не знал английского. И в тот момент я понял, что хочу большего, я должен выучить английский и стать менеджером.

Что поняли школьники из выступления Батурина, будет понятно на финальной презентации в пятницу, ведь в каждом проекте надо будет точно описать производственный процесс. Но, кстати, пример китаянки, на который ссылается Баев, не подходит для нашего отечественного производства: она одна обслуживала сразу шесть станков!

Анаит и Юлия

Зато пример Анаит Манукян, нашей замечательной школьницы, хочется особо выделить. Ведь она прорвалась в школу сама, без протекции и знакомств. А начиналось всё так:

За то, что сегодня я на Летней школе, за новые знакомства, за новые знания не раз готова благодарить главного редактора студенческого журнала ТвГУ «УниверTIMES» Анну Готфрид. Ведь именно она когда-то еще в январе месяце попросила меня пофотографировать открытие КЛИППЕР в Твери. Так я познакомилась со школой, с ее руководителями. Сегодня я на школе благодаря этому знакомству, чему бесконечно рада. От них я много слышала про школу, читала о ней в сборнике КЛИППЕР 2013 и на сайте школы. И она оказалась именно такой, как я ее себе представляла — хорошая организация, достойные участники, отличные эксперты, все необходимые условия жилья и работы. Самое главное – полезные знакомства, знания и опыт, а также возможность проявить себя! Мне нравится наблюдать за всем, что происходит на Летней школе со стороны. В качестве фотографа я не только фиксирую все происходящее, но и открываю для себя что-то новое. К слову сказать, иногда просто забываю фотографировать, просто потому что внимательно слушаю экспертов. Не могу не отметить, что уже в начале недели подружилась со многими участниками  КЛИППЕР 2014.

За два дня школьники не только подружились – они стали работать в командах. Перед обедом участники КЛИППЕР 2014 наконец сформировали команды, Теперь в школе их пять, а одной оказалась очаровательная Schulze, Andrea из Бремена.

Andrea нас пока не удивила речью, только сразила наповал ребят. То же самое и из тех же орудий сделала Андреева Надежда. Это я серьезно, потому что ко мне эта барышня не имеет никакого отношения, но она действительно АНДРЕЕВА, а зовут её НАДЕЖДА. Так вот, 25 декабря на сцене КЗ Соминка я сказал, что она будет открывать школу, а она в нее подала заявку и прошла по конкурсу, как и Анаит. Только впечатления у нее немного отличаются от мнения Анаит:

Вот её первый перл:

Первокурсники бывают разные

Когда я собиралась участвовать в летней школе КЛИППЕР, я не задумывалась о том, кто будет участвовать в ней: взрослые ребята, которые в скором времени закончат университет, или же совсем молодые, только вступившие на тропу высшего образования. Для меня это было не важно. Узнав, что большинство учится на третьем-четвертом курсе и старше, я была удивлена и, в то же время, очень счастлива: я была почти единственная первокурсница среди столь взрослых и знающих ребят. Расспрашивала всех, откуда они, где учатся. Поинтересовалась у одной девушки, с какого она курса. «С первого», — ответила она. Я обрадовалась: ура, не одна я первокурсница! А потом она добавила: «магистратуры». Ну ладно, магистратура так магистратура.

Второй день школы помог Надежде найти

Алексей Москвич

Формулу, изменившую её мир

Теперь немного о том, чем я просто не могу не поделиться. Как ни странно, но именно здесь, на КЛИППЕРе, я поняла, что мне на самом деле дает университет. Сидя на лекциях, я не понимала их значимость. Конечно, это все очень интересно.. Но у меня в голове никак не укладывался вопрос: зачем? Зачем мы изучаем всю эту теорию? Какой в ней смысл? Звучит, конечно, странно, но именно так все и было. Ответ я получила там, где не ожидала: на КЛИППЕРе. Была сильно поражена и безумно удивилась, когда Алексей Константинович Москвич, серьезный человек, бизнес-брокер и руководитель департамена КГ WiseAdvise, при объяснении принципа оценивания стартапа написал формулу, которую мы недавно проходили в университете. Ту самую формулу, смотря на которую в книге я думала: «еще одна.. ладно, выучу, отвечу на контрольной и забуду, ведь вряд ли она мне пригодится». Одну из тех формул, которые я считала абстрактными и далекими от реальной жизни. Меня очень сильно потрясло, что вся теория, которую мы изучаем и зачастую считаем далекой от реальности, на самом деле имеет практическую значимость. КЛИП еще больше разжег во мне желание учиться, стать профессионалом в своем деле. Благодаря КЛИППЕРу, я наконец-то осознала истинную важность обучения, прикладную ценность образования. Если раньше я просто учила теорию, абсолютно не представляя, куда я смогу ее применить, то теперь я твердо уверена: мне это пригодится. Пусть не все и не сразу, но зато я точно знаю, что года, потраченные на университет я трачу не напрасно.

Какие славные слова написала Надежда! Спасибо ей, как и нашим экспертам. Кстати, замечательная презентация Кирилла Кучкина «Управление венчурным бизнесом» доступна теперь всем, как и памятка по экономическому сопровождению проекта. Он будет выступать 9 июля по заявленной теме вживую, а это добавит оптимизма нашим школьникам.

Вечером они смотрели спектакль студии Зеркало «Билокси-Блюз» об  американских парнях, призванных в армию в разгар Второй мировой войны. Лично мне понравилась актерская игра, неожиданно живые и настоящие эмоции, не было чувства наигранности или недоигранности. Хорошая постановка, со смыслом и интересная, – написал о спектакле Григорий Баев. А вот у Алексея  Мефодичева мнение другое: Ну и после всех мастер классов нас ожидал очень смешной и интересный спектакль. Только конец мне не понравился. Почему у смешной комедии конец грустный? Не знаю. Вполне возможно, что спектакль следует называть трагикомедией, ведь великий Аристотель считал, что  Комедия имеет намерение отображать людей худших, а трагедия — лучших, чем существующие. А еще он полагал, что природа заботится о доставлении питания созданному ею существу; всякое такое существо получает свое питание как бы в наследство от того существа, которое произвело его на свет. Вот почему для всех сообразное с природой искусство наживать состоит в извлечении пользы от плодов и животных. Какие верные слова об искусстве наживать. Вот теперь пусть роботы помогают всем нам в этом непростом деле!

Фото Юлии Котиевой и Анаит Манукян


Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.