КЛИППЕР! ЗАЧЕМ ЭТО МНЕ?

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Оригинал публикации по ссылке http://klipper-russia.ru/2014/07/klipperzachem/

Отчет о седьмом дне КЛИППЕР 2014

 команда победителей и участники КЛИППЕР 2015

Андрей Васильков недавно описал в Компьютерра-Онлайн занятную историю о том, как инженеры MIT устроили демонстрацию возможностей роботизированных рук на примере одного из этапов сборки пассажирского самолёта. Например, в лайнере установлены десятки потолочных панелей, которые обычно закрепляет бригада из двух человек — один подаёт панель и удерживает её всё время, а другой направляет и фиксирует. И вот с  MITтишными роборуками, закреплёнными на плечах, эту манипуляцию можно выполнять в одиночку — и даже быстрее, чем вдвоём. Не удивительно, что проект щедро финансирует авиастроительная компания Boeing. Почему? Потому что, по версии Андрея Василькова, в условиях жёсткой конкуренции подобные инновации помогают обеспечить техническое преимущество.

Щедрое финансирование школы КЛИППЕР 2014 компанией Mitsubishi Electric Europe B.V помогло решать другие задачи. Конечно, в идеале хотелось увидеть прототипы робота-собирателя клубники, да вместе с роботом-пожарным и другими разработками, которые были представлены на огромном экране командами. Возможно, на одной из будущих школ они станут создавать реальные прототипы, которые можно будет проверить на деле. Представляете, трудолюбивые роботы-пчелы быстренько набивают медом соты! А у экспертов аж слюньки текут! Но, судя по отзывам, в последний день по щекам некоторых участников школы, текли слезы. Настоящие! И от победы, и от грусти, школа завершила работу. Анаит Манукян написала об этом так: С самого утра не хотелось верить в то, что наступил последний день. Но почему-то именно в тот момент, когда перед презентацией своего проекта Антон Смирнов обнял всю свою команду прямо на сцене, я вдруг действительно осознала, как же быстро все прошло, и, как грустно, что осталось пару часов до закрытия школы. С этого мига старалась запомнить каждое действие.

Анаит Манукян действительно запомнила главное:

выступление победителей

Помню бурную реакцию команды «Мнители», когда они узнали, что стали победителями. Помню неподдельный смех некоторых участников, когда они увидели на экране версию себя через 25 лет. Помню, как почти все присутствующие в зале подняли руку на предложение Андрея Дмитриевича – прийти на юбилей КЛИППЕР лет так через 20. Не забуду, как после вручения свидетельств и подарков участникам, мы все вместе дружно танцевали Сиртаки. Кстати, о дружбе, имея небольшой опыт участия в разных форумах, могу сказать, что на сегодняшний день КЛИППЕР – школа, где я действительно приобрела хороших друзей, а также – проект, в котором я очень хочу принять участие в 2015 году!

А вот Надежда Андреева написала о другом, о том, что с ней произошло чудо:

Знаете, бывают такие вещи, которые меняют тебя, твое восприятие мира. Для меня КЛИППЕР стал одной из них. Узнала о летней школе инженерного бизнеса КЛИППЕР еще зимой, когда в университете проходила её презентация. Немножко сомневалась, нужно ли это мне (все таки я экономист, а не инженер). Но все сомнения развеялись в первый же день.

Я даже не думала, что КЛИППЕР окажется так важен для меня. Сидя на парах в университете, я часто задавалась вопросом: «зачем это мне?». Не скажу, что мне было неинтересно. Напротив, мне очень нравится учиться. Но я никак не могла понять, как я смогу применить это все на практике, в реальной жизни? КЛИППЕР помог мне с ответом на эти вопросы. Не преувеличу, если скажу, что у меня просто челюсть отвисла, когда Алексей Москвич для расчёта стоимости стартапа применил одну из тех формул, которые я видела в учебнике. «Неужели те формулы, которые я считала бессмысленными, имеют практическое применение?!». Тогда-то я и поняла, что обучение в университете — это действительно важно и нужно, главное вовремя понять и поставить перед собой правильные цели. Собственно, можно долго говорить о том, сколько всего дает КЛИППЕР. Тут уж, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Обучение в школе проходило не только днем – команды старались наверстать упущенное ночью, да и организаторам не спалось. Поэтому я солидарен с Григорием Баевым в том, что описывать седьмой финальный день без описания предшествовавшей ему ночи — как посетить Москву, но не побывать на Красной площади.

А ночь на 11 июля, по его версии,  выдалась непростой. Все команды находились в предвкушении финала, в спешном порядке дорабатывая свои презентации. С другой стороны, ощущалось, что КЛИППЕР уже подходит к концу, поэтому было сильное желание пообщаться друг с другом как можно больше. Итог — до 6 утра почти никто не лег спать. Организаторы тоже не спали, занимались написанием постов о прошедших днях и подготовкой собственной финальной презентации о том, как прошел КЛИППЕР 2014.

Утро 11 июля было добрым, но явно не бодрым. Мне так и не удалось успеть на завтрак, поэтому я сразу же отправился в концертный зал подготавливаться к итоговой защите. Не все команды были готовы, например Roborix Group долго бегали и суетились по поводу того,.что на одном из слайдов не запускалось видео. На вопрос о том, зачем оно нужно, так им и не удалось ответить. В итоге все презентации оказались на моем компьютере, и защита началась.

Защита началась гораздо раньше – Алеша Мефодичев написал о финале так:

Итак, сегодня был последний день летней школы. Вещи собраны, презентации улучшены, речь выучена. Все хотят победить. Но никто не нервничает, ведь мы занимаемся делом, которое любим. Позавтракав, мы пошли выступать. Это было конечное выступление, и я хочу подметить, что в сравнении с предыдущими презентациями, все участники выросли прямо на глазах. А значит главная функция школы, то есть получение методики и навыков ведения инженерного бизнеса, выполнена. Это не может не радовать.

А вот, по мнению Баева, у выступающих, с одной стороны, чувствовалось волнение. Другая сторона у него была такая же как и Алеши — сильно вырос уровень выступлений по сравнению с первой предзащитой. Значит, мастер-классы, деловые игры и консультации экспертов не прошли даром!

Отмечу, что волнение накрыло и экспертов – на них лежала большая ответственность в выборе лучшей команды. И вот, после последней презентации, зал опустел, каждый эксперт в темную поставил свои оценки, а потом, спасибо Кириллу Кучкину, в общую копилку они добавили по два несгораемых балла.

А когда все вернулись в зал, мы вернули всех в первый день, когда состоялось знаковое знакомство и ручеек определил кто в какой команде будет работать. И презентация под задушевную музыку пролистывала дни, ускоряясь к финалу.

Григорий Баев написал об этом так:

Вслед за великими людьми прошлого на экране появились студенты и эксперты, самые горячие моменты школы, в зале стали раздаваться всхлипы и смех. В финале Андрей Кузьмичев предложил помечтать и представить, кто кем станет через 25 лет. Алексея Мефодичева мы представили главой госкорпорации РосГига, Марка Озолиня — владельцем крупнейшей сети оздоровительных клиник, Павла Курбацкого — изобретателем новых уникальных экскаваторов.

После этого мы вручили сертификаты участников, и тут настало время интриги — объявления победителя. Итог был драматичным — Мнители получили 45 баллов, VADAV (39 баллов), United Nations of KLIPPER (36), Robotix Group (34.5), СанитарOff (34).

Я двумя руками за слова Григория Баева о том, что такой драматизм был связан с тем, что команду Мнители, показавших вначале худший результат, рьяно ругали эксперты и всячески советовали, что можно поменять и улучшить. И вот он результат!

Крики счастья, объятия, поздравления. Победители уже вместе с нами на сцене. Андрей Кузьмичев вручил им свежую книгу Влада Дорофеева «Яндекс Воложа»  издательства Альпина Паблишер и майки с логотипом КЛИППЕР.  Но поздравлением победителей мы не ограничились. Совместным решением экспертов было принято решение дать путевку (в виде кепки с логотипом КЛИП) на КЛИППЕР 2015 самым активным участникам школы. Ими стали Данил Витязев (физфак МГУ), Анаит Манукян (ТвГУ), Марк Озолинь (Тверская Медакадемия), Антон Смирнов (Томский Политех) и Дмитрий Степанов (ТвГУ). Кстати, майки и бейсболки школа получила от Дмитрия Гречишкина,  руководителя компании Бизнес-технологии.

Дмитрий Гречишкин

Но я не согласен с мнением Баева о том, что финальную точку КЛИППЕР 2014 поставил танец: В зал влились звуки греческого Сиртаки, все участники встали в круг, взявшись за руки, и начали танцевать.

СИРТАКИ

Круг разомкнулся, и я спросил: кто хочет приехать на 25-летие КЛИППЕРА? Лес рук и овации. Как я волновался вместе со всеми! Спасибо Баеву, он записал мою финальную фразу: Не забывайте побольше создавать хорошего и делать добро, от которого станет лучше не только другим, но и вам самим!

А потом ручеек школы стал мелеть: кто-то сразу отправился на вокзал, кто-то на обед. Но там вдруг стихийно образовался мегастол: наш большой друг Иван Александрович Каплунов, проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ, сказал: Посмотрите, ребята соединили все столы и сидят вместе, одной дружной командой.

Юля Котиева и Саша Семенов

Дружная команда экспертов и организаторов так же стала собираться по домам. Саша Семенов, создатель СТАНКА 2.0. для первой школы, никак не мог стронуть с места свой боевой болид. Но мы расстаемся не надолго – уже с осени начинаются традиционные открытые лекции и презентации инженерных проектов.

Влада Коваленко сравнила атмосферу школы со Сколково. Возможно, она права. Но мы хотим быть КЛИППЕРОМ. Нашим. Хотим, чтобы в следующем году школьники написали не хуже, чем Алексей Мефедичев о том, как прошла школа:

Спасибо большое летней школе за то, что она есть. За то, что развивается с каждым годом и дает компетенции, которые никто не может дать. До меня дошли те осознания, которые я не мог понять очень долгое время, даже несмотря на желание в этом разобраться. Чем информация отличается от знаний? Человек приобретает информацию с помощью изучения каких-либо источников. И только если эмоционально пережить и влиться всей душой в эти источники, информация приобретает вид знаний. Я думаю, все участники школы получили знания. И я верю, что применение этим знаниям найдется.

Фото Юлии Котиевой и Анаит Манукян


Теги:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности