ВЫСПЫШКА НА СОЛНЦЕ. ОЗАРЕНИЕ УМА?

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

2 сентябряМощнейшая вспышка на Солнце произошла 2 сентября 2014 годав, но выброшенная энергия все еще движется по направлению к Земле. А ведь ровно 155 лет назад вспышка на Солнце привела к своего рода апокалипсису. В тот же день в аудитории 511 МТ собрались студенты 2 курса кафедры Экономика и организация производства нашего университета,  чтобы обсудить с кураторами групп и руководителями практики, что же их ждет в течение всего года. Но сначала они письменно описали качества отечественных и американских управленцев, и даже китайских, которых наверняка никогда в жизни не видели. А потом прошлись по своим качествам. 

качества менеджеров - коллективное творчествоЗанимательная получилась картина: наши топ-менеджеры, по версии студентов, целеустремлены и справедливы, немного находчивы, устойчивы к стрессу и наде находчивы, образованны и ответственны. А вот американские топы явно получили  по заслугам: оказывается, они жутко коммуникабельны и трудолюбивы, а вот педантизма, вежливости, уравновешенности и лидерства им явно недостает. А что же китайские руководители? Они трудолюбивы и дружелюбны, внимательны и быстро обучаются.

А как себя оценили студенты? На первом месте у них стоит такие важные качества как умение слушать и ответственность! У них есть даже сила воли, разбавленная креативностью и самоуверенностью.

И вот перед такими студентами Григорий Баев рассказывал о наших проектах, в том числе о совместном с MIT исследовании инженерных стартапов, где уже прошел первый этап; о Летней школе инженерного бизнеса, которая недавно завершилась в Твери, об экскурсиях на производственные предприятия.

А в конце встречи я задавал вопросы. Юрию Александрову достались такие

Чем для вас лично интересна встреча с Натальей Касперской?

Хочется увидеть такого человека, который держит такой большой бизнес и состояние имеет такое большое! У нее же есть знания, которыми она может поделиться с нами, со студентами.

Почему такие встречи нужны?

Потому что это опытные люди. Кто, как не они могут лучше рассказать о бизнесе?  Мы в будущем сможем применить их в своих идеях, в своих начинаниях, в своем бизнесе. Они через это прошли, они всё это знают.

Алена Лашина отвечала на такой вопрос:

Личные качества студентов – нижняя часть ответов. Действительно ли у ваших коллег уже сформирована устойчивая система ценностей, которая позволяет им хорошо учиться?

Нет. Я думаю, что нет. Для того, чтобы такая система сложилась, каждый человек должен работать над собой, каждый человек должен поставить для себя цели. Если мы говорим конкретно об учебе, то это должна быть не пятерка по какому-нибудь предмету или красный диплом, есть ребята, которые совсем «плавают»…. Ин нужно знать основные понятия, как три закона Ньютона в физике должны знать все! И, соответственно, сначала работать над собой, а дальше, в группе каждый друг другу поможет, ведь кто-то сильнее, а кто-то слабее, и тогда уже подтянутся все. В моей группе мы всегда стараемся помогать друг другу. Просто иногда эта помощь идет во вред – человеку всё объясняешь, а он не хочет учиться, тогда он тратит твое время и свое…

Надежда Вельможко получила такие вопросы:

Надежда, чем студент нашего университета отличается от студентов MIT?

Наши студенты ничем не отличаются от студентов MIT. Единственное, не хватает нам самоотдачи. Мы, мне кажется, более ленивыми стали.

Что надо делать, чтобы ваши мечты воплотились в реальность?

Получать больше информации. Стараться её перерабатывать как-то и действовать, пусть даже наступая на собственные грабли.

Насколько для вас лично важны авторитеты из общества, в том числе такой как Владимир Шухов?

Мне действительно интересно, какие личные качества способствуют развитию бизнеса, помогают взаимодействию с коллективом, чтобы и они работали, и в бизнесе было всё хорошо.

Что получили студенты от первой встречи по практике? Озарился ли их пытливый ум какими-то яркими вспышками, освещающими грядущее? Кто знает? Зато точно известно, что ровно 155 лет назад в тот же самый день на Солнце появилась настолько мощная вспышка, что ее было видно невооруженным глазом: еще до заката следующего дня небо над Землей расцвело красными, зелеными и пурпурными огнями полярных сияний — таких ярких, что, по сообщениям множества газет, видеть их можно было даже днем и даже на тропических широтах Кубы, Багам, Ямайки и Гавайев. А потом вспышка добралась до телеграфных линий: искровые разряды больно жалили телеграфистов и поджигали бумагу телеграфных лент. Даже при отключении аппаратов от батарей вызванные «электромагнитной бурей» токи все равно позволяли телеграфу нормально работать и передавать сообщения.


Теги:,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2019 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.