СЕМЬ ОТВЕТОВ НАТАЛЬИ КАСПЕРСКОЙ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Семь вопросов Большому гостю

Касперская 7 вопросовНаталья КАСПЕРСКАЯ, сооснователь «Лаборатории Касперского», генеральный директор компании InfoWatch, ответила на 7 традиционных вопросов на открытой лекции в Клубе инженерных предпринимателей 9 сентября 2014 года.

1. Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

Не знаю. Но если и знала бы, не сказала.

2. Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо! Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Но, это была бы идеальная ситуация, чтобы быстро и хорошо, это примерно как быть богатым, здоровым, счастливым, и там, все сразу. Но я думаю что, вот мы занимаемся разработкой программного обеспечения, но у нас это обычно либо хорошо, либо быстро, так чтобы быстро и хорошо, мы не научились, не знаю, может кто умеет. Я так думаю,  Королев тоже скорее предпочитал хорошо. Я думаю тут мы с ним в одном направлении.

3. Соичиро Хонда считал, что предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям. Вопрос: как преодолевать трудности?

Ну, я бы согласилась, готовность к поражениям, это такая черта предпринимателей, склонность к риску. Вообще, предприниматель — это такой человек, который готов чем-то жертвовать и пробовать что-то новое только из любопытства и иметь при этом некую склонность к зарабатыванию денег, в отличие от каскадеров. Каскадер делает это скорее из любви к искусству, прыгает в пропасть, а предприниматель тоже в пропасть, но и с любовью к деньгам. Это не тот вопрос, на который можно ответить быстро, но приходилось с трудностями встречаться — у меня было много разных там перипетий,  яже  20 лет занималась бизнесом.

4. Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды. Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Качество работы обычно обеспечивается определенными процессами. Есть системы контроля качества, для каждой индустрии они свои. Не знаю, как они делаются для гидростанции, но, скажем в программном обеспечении есть определенные подходы – например на момент начала написания программного продукта уже сразу пишется проект тестов, как этот продукт будет потом тестироваться и вот уже первые модули мы начинаем тестировать параллельно, фактически, скажем, с началом разработки продукта. Потом, есть несколько видов тестирования, там, тестирование модульное, тестирование функциональное, регрессионное тестирование, комплексное тестирование. То есть, это целая наука. Конечно, все нормальные разработчики, которые делают любой свой продукт, они, безусловно, такой наукой в той или иной степени владеют.

5. Акио Морита, основатель SONY писал: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку. Вопрос: как Вы организуете работу коллектива?

Про командообразование — немножко в презентации, сейчас отвечать не буду. Как разбираюсь в ошибке? Делаю новую, это обычная история. Надо понимать, что

при движении вперед, особенно если оно не запрограммировано и неизвестно, ошибки неизбежны. Поэтому, если сильно наказывать людей за это, то они будут бояться и не будут совершать этих ошибок. но хитрость состоит не в том, чтобы ошибок не делать, хитрость состоит в том, чтобы делать каждый раз новые ошибки, а старые не повторять.

6. Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов. Вопрос: Прав ли автор? Деньги — самое главное в жизни или нет?

Да никак деньги на меня, например, особо не повлияли. Я заработала первые существенные деньги, когда была зрелым человеком и в общем, жадность увеличили, наверное. Я очень не люблю тратить, скажем, деньги на личное потребление, в основном всё инвестирую в какие-то новые бизнесы, ну да, развлекаюсь вот таким образом.

7. Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения). Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Вы знаете, вы задаете вопросы, каждый из которых тянет на отдельную лекцию минут на 40. Одним из таких, хороших примеров презентаторов был Стив Джобс. Вот он взял существующие на рынке технологии и свалил в одну кучу и представил продукт. Все в него поверили, обрадовались. При этом айфон ведь не совершил какого-то такого прорыва технологического, потому что не было каких-то новых принципиальных технологий, но было вот такое объединение и маркетинг. Вот пожалуйста вам получается так, что все идеи загораются.

Но дело в том, что у вас крест на экране, презентация ведь не поможет, хотя я помню в 2009 я ездила в Китай, где должна была состояться встреча с президентом. Тогда им был Дмитрий Анатольевич Медведев, который приехал вести переговоры с китайцами. Заодно там проходила презентация нескольких российских компаний. Вот там лаборатория Касперского презентовала там свою новую систему KSN (Kasperskiy Security Network). Это система, которая собирает вирусы с  компьютера пользователя и затем выводит на некотором экране, где можно видеть карту атак. Вот представьте, у лаборатории на тот момент было около 200 млн пользователей,  и на карте можно было видеть прямо точки локализации этих самых атак. Вот здесь вот много заражений, вот тут меньше, такая вот карта. Я приехала демонстрировать карту, но в детали работы системы меня посвящали примерно минут за 50 до прихода президента.

Я спросила — ну а как это все устроено, мне сказали, не парься, это презентация в PowerPoint, на всякий случай мы сделали это так, чтобы там ничего не зависло. То есть можно было делать сетевой показ, когда есть сети, все данные скачиваются  и реально на экран выводятся, но это стремно. Поэтому, сделали несколько десятков слайдов, запустили презентацию и демонстрировали как в онлайн режиме огонечки мигают, как все там заражают, все так очень круто. Ну,  если у вас, как это, крест стоит на трубке, то может это такой способ показать не очень хорошо отлаженный, не очень хорошо работающий продукт


Теги:,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Страница КЛИП в Фейсбук

@CLIPRUSSIA

КЛИП в контакте

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП - Клуб Инженерных Предпринимателей.
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА
Телефон: +7 (499) 267-17-84
Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

Подписаться на новости

Введите e-mail