ОШИБКА FORBES НАДЕЖДА КОПЫТИНА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Надежда Копытина отвечает на вопросы клиповедовКак правильно расставляет акценты красавица Надежда Копытина, автор книги Хочу попасть в Forbes (М., Эксмо, 2009), как сочно она трактует понятие ОШИБКА: Ни в коем случае нельзя при поражениях применять к себе название НЕУДАЧНИК. Когда что-то не получается, это всего лишь один из опытов, который позволяет найти то самое решение в той самой системе уравнений. Это как раз предпосылка успеха. Соответственно, когда ты в поиске этого решения, сколько-то решений должно не состояться для того, чтобы тот самый триумфальный результат произошел. Всем советую прочитать её мемуар, или пообщаться с нею 28 октября, ведь она будет «судить» проект Николая Жмуренко, бросившего успешную карьеру финансового директора и превратившегося в стартапера, оставившего в прошлом личного водителя и персонального ассистента. Напротив него будет сидеть не просто публика, а, в основном, студенты, озирающиеся пока по сторонам в поисках чего-то привычного и стабильного. Наверно, именно поэтому, тема технологического предпринимательства пока не вызывает в их глазах восторга. А зря! Как пишут Ведомости (17.09.2014), обучение предпринимательству сейчас модная тема в российских бизнес-школах, а сайт Гарвардской школы бизнеса сообщает, что в первый год обучения все студенты проходят обязательный курс по предпринимательству.

Но ведь и в России есть университет, о котором всегда с восторгом говорит наш эксперт Кирилл Кучкин – это политех Томска, где, как рассказывал в прошлом году Дмитрий Демьянюк,  заместитель директора по учебной работе Физико-технического института, все студенты университета в обязательном порядке в первом семестре изучают дисциплину Инженерное предпринимательство». На сайте кафедры указано, что она нацелена на формирование у выпускников технических специальностей предпринимательских компетенций в сфере наукоемкого производства. В результате освоения дисциплины студенты осваивают современные методы создания и развития собственного предпринимательского проекта в технологической сфере.

Наталья и ЮрийСтуденты нашего университета с этой тематикой знакомятся в основном на заседаниях Клуба инженерных предпринимателей, где вот уже третий год подряд перед ними выступают и матерые деловые люди, и стартаперы, и капитаны бизнеса. А вот какие они, эти студенты? Судя по анкете для студентов ИБМ, которую обработали Наумова Наталья и Юрий Александров, большинство из них предпочитает английский язык всем иным:

изучение иностранных языковА еще они предпочитают журнал Forbes нашим Секрету Фирмы и Деньгам, а Эксперт, где есть тема ТЕХНОЛОГИИ вообще не знают. Позор!

СМИ студентовКстати, и в простом вопросе о том, какой нынешний предприниматель, на ваш взгляд, в вашем возрасте смог сделать такое:

«Прекрасный пол вдохновлял на многое. Собранные «на коленке» радио транслировали девушкам «приветы» или музыку, а стремление покорить женские сердца романсами подтолкнуло освоить гитару. Так как достать этот инструмент в те годы в СССР было сложно, в 15 лет … вместе с товарищами стал гитары делать сам. Постепенно дело превратилось в неплохой бизнес: компания старшеклассников закупала специальные детали на «Южном машиностроительном заводе» в Днепропетровске, договорившись с местной музыкальной фабрикой о производстве дек и грифов, – и продавала электрогитары. В какой-то момент …стал зарабатывать больше, чем его родители – но так как предпринимательская деятельность в то время была запрещена, «компанию» быстро прикрыли. «Когда милиция стала искать организатора, все мои «партнеры» быстро меня сдали, – вспоминает … – Так что еще с тех времен я не верю в бизнес с друзьями».

предпринимателистуденты выдали такой ответ. И промахнулись! А Александр Галицкий не прост: он, например, так советует жить:

Вообще, мне всегда нравился спорт, где нужно себя преодолевать. Началось все с тяжелых тренировок по плаванию в детстве, на длинные дистанции – когда ты все ждешь «второго дыхания», а организм не хочет «рестартануть». В юности любил ходить в горы. Всякий раз в первые дни пути меня одолевали мысли: зачем это все, твои однокурсники сейчас валяются на пляже, развлекаются – а ты мерзнешь,
тащишь рюкзак, ночуешь на льду. Но после восхождения на вершину – неописуемое ощущение – и спуска вниз я смотрел на все то, чем занимались другие, как на суету.

Зато с высказыванием Эстер Дайсон, американской предпринимательницей, инвестором, писательницей и публицисткой:

«Наша жизнь коротка в масштабах развития всей Вселенной, а знаешь, чем мы живем? Местами, которые производят на нас впечатление, и людьми, которых мы встречаем. Так что получается, чем больше мест ты посещаешь и с чем большим числом людей общаешься – тем дольше твоя жизнь»,

студенты согласны!

дайсон

Ну, что скажешь о таких студентах? Им надо почаще встречаться с настоящими предпринимателями, такими, например, как Виталий Пономарев. На презентации своего проекта в мае он так обратился к аудитории: Самое главное, что в современное общество навязывает нам чужие мечты, чужие представления о счастье. Надо, чтобы ребенок научился сам хотеть! Чтобы сам научился мечтать, сам научился добиваться своих целей, а не каких-то мнимых представлений о счастье – работа, машина, жена и так далее. Это же шаблон. Человеку надо дать возможность самостоятельно дойти до своей формулы счастья.


Теги:, , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.