ОШИБКА FORBES НАДЕЖДА КОПЫТИНА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Надежда Копытина отвечает на вопросы клиповедовКак правильно расставляет акценты красавица Надежда Копытина, автор книги Хочу попасть в Forbes (М., Эксмо, 2009), как сочно она трактует понятие ОШИБКА: Ни в коем случае нельзя при поражениях применять к себе название НЕУДАЧНИК. Когда что-то не получается, это всего лишь один из опытов, который позволяет найти то самое решение в той самой системе уравнений. Это как раз предпосылка успеха. Соответственно, когда ты в поиске этого решения, сколько-то решений должно не состояться для того, чтобы тот самый триумфальный результат произошел. Всем советую прочитать её мемуар, или пообщаться с нею 28 октября, ведь она будет «судить» проект Николая Жмуренко, бросившего успешную карьеру финансового директора и превратившегося в стартапера, оставившего в прошлом личного водителя и персонального ассистента. Напротив него будет сидеть не просто публика, а, в основном, студенты, озирающиеся пока по сторонам в поисках чего-то привычного и стабильного. Наверно, именно поэтому, тема технологического предпринимательства пока не вызывает в их глазах восторга. А зря! Как пишут Ведомости (17.09.2014), обучение предпринимательству сейчас модная тема в российских бизнес-школах, а сайт Гарвардской школы бизнеса сообщает, что в первый год обучения все студенты проходят обязательный курс по предпринимательству.

Но ведь и в России есть университет, о котором всегда с восторгом говорит наш эксперт Кирилл Кучкин – это политех Томска, где, как рассказывал в прошлом году Дмитрий Демьянюк,  заместитель директора по учебной работе Физико-технического института, все студенты университета в обязательном порядке в первом семестре изучают дисциплину Инженерное предпринимательство». На сайте кафедры указано, что она нацелена на формирование у выпускников технических специальностей предпринимательских компетенций в сфере наукоемкого производства. В результате освоения дисциплины студенты осваивают современные методы создания и развития собственного предпринимательского проекта в технологической сфере.

Наталья и ЮрийСтуденты нашего университета с этой тематикой знакомятся в основном на заседаниях Клуба инженерных предпринимателей, где вот уже третий год подряд перед ними выступают и матерые деловые люди, и стартаперы, и капитаны бизнеса. А вот какие они, эти студенты? Судя по анкете для студентов ИБМ, которую обработали Наумова Наталья и Юрий Александров, большинство из них предпочитает английский язык всем иным:

изучение иностранных языковА еще они предпочитают журнал Forbes нашим Секрету Фирмы и Деньгам, а Эксперт, где есть тема ТЕХНОЛОГИИ вообще не знают. Позор!

СМИ студентовКстати, и в простом вопросе о том, какой нынешний предприниматель, на ваш взгляд, в вашем возрасте смог сделать такое:

«Прекрасный пол вдохновлял на многое. Собранные «на коленке» радио транслировали девушкам «приветы» или музыку, а стремление покорить женские сердца романсами подтолкнуло освоить гитару. Так как достать этот инструмент в те годы в СССР было сложно, в 15 лет … вместе с товарищами стал гитары делать сам. Постепенно дело превратилось в неплохой бизнес: компания старшеклассников закупала специальные детали на «Южном машиностроительном заводе» в Днепропетровске, договорившись с местной музыкальной фабрикой о производстве дек и грифов, – и продавала электрогитары. В какой-то момент …стал зарабатывать больше, чем его родители – но так как предпринимательская деятельность в то время была запрещена, «компанию» быстро прикрыли. «Когда милиция стала искать организатора, все мои «партнеры» быстро меня сдали, – вспоминает … – Так что еще с тех времен я не верю в бизнес с друзьями».

предпринимателистуденты выдали такой ответ. И промахнулись! А Александр Галицкий не прост: он, например, так советует жить:

Вообще, мне всегда нравился спорт, где нужно себя преодолевать. Началось все с тяжелых тренировок по плаванию в детстве, на длинные дистанции – когда ты все ждешь «второго дыхания», а организм не хочет «рестартануть». В юности любил ходить в горы. Всякий раз в первые дни пути меня одолевали мысли: зачем это все, твои однокурсники сейчас валяются на пляже, развлекаются – а ты мерзнешь,
тащишь рюкзак, ночуешь на льду. Но после восхождения на вершину – неописуемое ощущение – и спуска вниз я смотрел на все то, чем занимались другие, как на суету.

Зато с высказыванием Эстер Дайсон, американской предпринимательницей, инвестором, писательницей и публицисткой:

«Наша жизнь коротка в масштабах развития всей Вселенной, а знаешь, чем мы живем? Местами, которые производят на нас впечатление, и людьми, которых мы встречаем. Так что получается, чем больше мест ты посещаешь и с чем большим числом людей общаешься – тем дольше твоя жизнь»,

студенты согласны!

дайсон

Ну, что скажешь о таких студентах? Им надо почаще встречаться с настоящими предпринимателями, такими, например, как Виталий Пономарев. На презентации своего проекта в мае он так обратился к аудитории: Самое главное, что в современное общество навязывает нам чужие мечты, чужие представления о счастье. Надо, чтобы ребенок научился сам хотеть! Чтобы сам научился мечтать, сам научился добиваться своих целей, а не каких-то мнимых представлений о счастье – работа, машина, жена и так далее. Это же шаблон. Человеку надо дать возможность самостоятельно дойти до своей формулы счастья.


Теги:, , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра «Экономика и организация производства»; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.