МОСКВА АННЫ ГОРБАТОВОЙ ИЛИ ТОЧКА РОСТА МЕГАПОЛИСА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Отчеты об открытых лекциях

начало лекции Анны Горбатовой

Обзор открытой лекции «Технополис Москва и новая промышленность столицы» Анны Горбатовой, директора по перспективному развитию Технополиса Москва

Ни «Авторемонтные системы», ни проект по строительству завода в Твери, ни другие бизнесы Алексея Комиссарова никогда не были связаны с государством, он вместе с партнером по бизнесу не боролся за бюджетные деньги, не участвовал в тендерах и не подписывал госконтрактов, да и вообще его опыт общения с госструктурами был минимальный. Но именно он с легкой руки тогдашнего заместителя мэра столицы Андрея Шаронова стал главой департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. «Мы сумели сделать многие процессы быстрыми и более понятными, – пояснил он о своей работе в одном из свежих интервью,  – Субсидии и компенсации процентов по кредитам, образовательные программы, консультации по самым разным вопросам, коворкинги и многое другое – все это действительно заработало. Я знаю многих людей, которые подавали заявку на ту или иную поддержку, и были удивлены, получив помощь – без немыслимых задержек с документами, без намеков на взятки. Я лично горжусь, что знаю компании, которые давно собирались уезжать из Москвы, но благодаря нашей работе остались». Осталось еще одно начинание Алексея и его команды – технополис «Москва». Анна Горбатова, ныне директор по перспективному развитию технополиса, попала в этот проект будто-бы случайно. «Я никогда не имела дела с правительством Москвы, с госучреждениями, — начала свою открытую лекцию, — Я всегда работала в иностранных компаниях: сначала в Ernst&Young, в оценке бизнеса, потом в Renaissance Asset Managers, после кризиса, когда инвестиционно-банковский сектор начал затухать, стало интересно что-то поменять и знакомые хорошие люди позвали на метро Текстильщики. И вот я приезжаю из Москва-Сити, с 52 этажа, и оказываюсь в Текстильщиках. Люди в спортивных костюмах у метро пьют пиво. Я подумала, что здесь делать? Оказалось, что всё очень интересно!» 

А далее она так же неспешно, но красочно повествовала:

Проект этот интересен тем, что ты действительно можешь сделать что-то значимое для себя, для города, и, как это бы пафосно ни звучало, в каком-то смысле для своей страны. И сейчас, если вы приедете в Текстильщики, вы не узнаете это место: метро изменилось внутри и снаружи, изменилась прилегающая территория, и жители, когда увидели чиновников, говорили им: давайте вы чего-нибудь и на Выхино сделаете! На самом деле мы сделали такую точку роста, которая способна поменять всё вокруг и сейчас там постепенно, маленькими шажочками мы двигаемся к тому, что юг города начинает меняться.

А потом она стала показывать презентацию технополиса, доступную на его сайте, добавляя к сухому тексту сочные зарисовки. Вот если к сухим словам

Технополис Москва занимает одну треть завода АЗЛК. Это огромные промышленные корпуса. Сейчас у нас размещается порядка 30 компаний. 

добавить

На самом деле три года назад случился проект, но я присоединилась к команде два года назад… фактически не было ничего: была станция Текстильщики, достаточно депрессивный район города, куча складов, ходили собаки, летали чайки, люди с автоматами…

то становится понятно, что она вместе с командой болеет за свой проект, легонько пиная Сколково:

В Сколково очень красиво, когда туда попадаешь, думаешь, что оказался в Европе. А мы в Текстильщиках и нам надо улучшить среду.

И поэтому именно на бывшей депрессивной земле началась работа с различными архитектурными бюро, чтобы украсить и разнообразить нашу территорию. Там теперь поставили лавочки, сделали красивые фонарики, заложили японский сад и это только начало. Но мы отталкивались от того, сколько у нас денег. Мы не Сколково, у нас нет таких бюджетов.

Впрочем, она не плакалась в жилетку, а просто рассказывала и о проекте, и о себе. Милые барышни-студентки, которые заваливали её вопросами, узнали, в частности, что Анна закончила Финансовую академию, работать пошла на втором курсе – попала в международную студенческую организацию, которая была связана с технологическими вузами, а первое серьезное место работы – Банк Москвы, это было на четвертом курсе…

На вопрос, написано, что вы – «директор по перспективному развитию. Что входит в ваши задачи», Анна ответила:

Основная задача – поиск компаний, которые придут и потратят много миллионов рублей на то, чтобы разместиться у нас на площадке. По сути, это инвестиционный бизнес, ты должен партнеров, ты должен найти деньги для развития. Помимо этого, мы смотрим другие направления деятельности, по которым возможно развитие: в первую очередь, это взаимодействие с вузами, это налаживание сотрудничества с другими инфраструктурными проектами, такими как бизнес-инкубаторы при вузах, при МГУ, при Физтехе; это поиск финансовых инвесторов, которые могут помогать компаниям размещаться и привлекать деньги. Поскольку я из этой среды, я знаю всех инвесторов, которые готовы в этом участвовать. Это джиар (А.К. – GR – government relations). Специальная работа с московским правительством, чтобы они поддерживали площадку, чтобы она была узнаваема и интересна, чтобы они давали бюджетные деньги на развитие; привлечение федерального правительства, это может звучать немного странно, особенно для молодых людей, но у нас экономика государственная, чтобы что-то сделать, ты должен дружить с государством по определенным правилам, которые мы все знаем; привлечение зарубежных инвесторов и компаний… так что это очень широкий круг задач, начиная от пиара и заканчивая подъемом денег.

А еще она сказала как-то буднично:

У нас нет никакой коррупции. Вся команда пришла из бизнеса и заточена на то, чтобы сделать что-то хорошее. У нас в ней нет ни одного чиновника. 

Детский сад мы хотим открыть, гостиницу.

Юрий Кунцев атакуетИ представила коллегу – Юрия Кунцева, который создает в технополисе площадку ХАКСПЕЙС. Юрий убеждал аудиторию, что у них очень хорошие менторы – не убедил; говорил, что помогут с командной – не верилось. А потом проговорился, что четыре компании вместе с ними и делают ХАКСПЕЙС, что они будут привлекаться к экспертизе проектов и, в итоге, они создают ХАКСПЕЙС для себя. Тут и Григорий Баев не удержался от реплике: Вот оно самое главное отличие этой площадки от бизнес-инкубатора!

Потом на сцену вышел Вадим Бекер — карбонарий со стажем в области предпринимательства. Раззадоренный тем, как в технополис бегут высокотехнологичные компании, он представил свою версию развития событий, а так же постарался дать ответ на вопрос – почему молодежь стремится в крупный бизнес:

Бекер выступает! Лихтарев завидуетВы когда говорите, что хотите в большую компанию, вы хотите больших денег! Там маячит пост вице-президента и еще что-нибудь, а меня это удивляет. Все говорят о карьере, но когда к вам приходит человек и говорит: я готов предоставить рабочие места, то всё происходит наоборот. Мне, например, с трудом удалось у вас в университете одну девушку выцепить, но она пока себя не проявила ничем. Старайтесь использовать любую возможность, которая проходит мимо вас, попытайтесь её потрогать.

Дмитрий Даньшов, генеральный директор компании Механика, поплыл в воспоминания:

Дмитрий ДаньшинУ меня один комментарий и один вопрос. Комментарий по поводу того, что разрушала завод не Анна, а её предшественники: то, что мы видим, это сборочный цех АЗЛК, там в 88-89 годах стояла суперсовременная линия, туда же завезли комплексный завод по производству двигателей компании IMAc s.r.l., на тот момент это был высший пилотаж – это гибкая линия от литья до конечного продукта – мы руду видим на входе и высокоточную продукцию на выходе. Я тогда был молодой и попал на собрание этой компании, и они спрашивали: а ты там был, как ты считаешь, нет ли опасности, что русские запустят линию? Они тряслись как зайцы, потому что они понимали, что если АЗЛК её запустит, их экспорт в нашу страну накроется медным тазом. В данном случае речь шла о поршнях, головках блока … АЗЛК громили красиво, термоконстантные комнаты рушили красиво, и то, что мы сейчас видим, это – 10 % территории на которой комфортно разместились придворные компании тех же, кто его громил. Смотреть на остатки мне до сих пор больно. Упущенных возможностей наверстать, наверное, уже не получится. Это то, что было. У меня немножечко не складывается пасьянс по следующему вопросу: правительство Москвы сложно, дорого, с умными словами, привлечением финансистов, с большими затратами пытается изобразить поддержку бизнеса, промышленности и науки. При этом бесплатно, легко и логично можно было бы устранить препятствия, не затрачивая при этом героических усилий.

финал чемпионата по бережливому производству пройдет в технополисеЗаверяю Дмитрия в том, что вопрос, адресованный Анне, будет рассмотрен на панельной дискуссии по промышленной политике, которая пройдет 6 декабря в технополисе в рамках форума СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ И БУДУЩЕЕ РОССИИ. Кстати, именно там так же пройдет финал Первого открытого чемпионата Москвы по бережливому производству, который проводит университет.

Анна, наверное, почувствовала хорошую атмосферу аудитории и задала вопрос:

лес рук - о походе к технополисКто бы хотел прийти на экскурсию в технополис? Лучше бы она его не задавала, ведь теперь туда отправятся не только члены нашего предпринимательского  сообщества – мы вместе с Анной заинтересованы в том, чтобы технополис стал точкой роста на карте мегаполиса.

Кстати, о точках роста. 19 ноября в университете в рамках всемирной недели предпринимательства прошла конференция Обучение   предпринимательству: интеграция вуза в инновационную экономику. В её финале состоялась церемония награждения победителей. Главный предпринимательский приз под  горячие аплодисменты Виктор Седов, руководитель Центра предпринимательства, вручил Алексею Комиссарову, советнику мэра столицы. И в ответном слове все участники конференции получили заряд предпринимательской энергии:

Алексей КомиссаровСпасибо большое. Для меня большая честь получить эту награду. Хотел бы сказать, что действительно нам удалось реализовать несколько замечательных проектов в области популяризации предпринимательства, в области образования, но если есть в этом моя доля, то она не большая. Я считаю, что в построении экосистемы предпринимательства могут быть задействованы разные стороны: конечно, этим должен заниматься город и муниципалитеты на свом уровне, общественные организации, сами предприниматели. Я благодарен Виктору за те инициативы, которые были сделаны, за то, что Global Entrepreneurship Congress поверил в нас и было принято решение о проведении конгресса в Москве, он стал крупнейшим за всю историю конгрессов. Виктор и Центр предпринимательства занимаются разными проектами, все перечислить невозможно, конечно, и Сергей Ренатович, которого я глубоко уважаю и признателен за его вклад в поддержку предпринимательства в нашей стране…. Спасибо всем, кто вкладывает свою душу, свое сердце и делает так, чтобы у нас предпринимателей стало больше и наша жизнь, наш город, наша страна становились лучше.  

финал лекции Анны Горбатовой

Фото Юлии Котиевой и Сергея Кушлевича

Больше фото в наших сообществах:


Теги:, , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра «Экономика и организация производства»; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.