СЕМЬ ОТВЕТОВ РАФАЭЛЯ ВАЛИУЛЛИНА

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Семь вопросов Большому гостю

иеороглиф в руках Рафаэля

Рафаэль Валиуллин, директор департамента корпоративного развития Hitachi Construction  Machinery Eurasia Manufacturing LLC, который с 2007 г. курирует проект строительства экскаваторного завода в Тверской области (первый экскаватор выпущен в декабре 2013 г.), ответил на 7 традиционных вопросов на открытой лекции в Клубе инженерных предпринимателей 7 октября 2014 года.

1. Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что-то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

За время работы с японцами у меня поменялся характер. У них вообще синкретизм: женятся в христианских церквях, праздник проводят по синто, а когда человек уходит из жизни, то похороны по буддистскому обычаю. Мой характер изменился в том смысле, что у меня нет непосредственной эмоциональной реакции. Обдумывая любую вещь, я пытаюсь сначала с ней переспать месяц, полгода и только потом несколько раз ее в голове прокрутить. Что делают, кстати, японцы, они долго планируют. Сейчас все в нашей стране говорят: «Мы падаем», «Мы закрываемся», а ведь мы живем сейчас лучше, чем когда бы то ни было! Поэтому я за стабильность, надо планировать долго!

2. Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!

Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Сделай сам. Хочешь сделать быстро и хорошо – сделай сам. Сложнее всего кого-то научить. А вот искусство научить, клонировать себя, то есть сделать так, чтобы обучаемый человек сделал как ты или еще лучше – это искусство сенсея, которого я еще не достиг.

Первые минуты лекции

3. Соичиро Хонда: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям.

Вопрос: какие трудности Вам пришлось преодолеть?

У нас за время стройки завода Hitachi Тверь поменялось все: губернатор, директор, главный инженер, главный бухгалтер, обанкротился генеральный подрядчик, обанкротилась фирма-консультант американская. Вот стоял вопрос: либо ухожу я, либо – директор… Ушел директор, хотя я уже и сам собирался уходить. Делай, что должен, и будь что будет!

4. Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды.

Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Может и не в тему, но вот личный пример: как обеспечить качество своей фигуры. Это очень личный пример, но он очень яркий. Я за последние 3 года похудел на 15 килограмм, это тяжелая работа, это каждый день на велосипеде 25-30 км и без ужина. Но весы после этого – это маленькая победа над собой. Это РАБОТА, так же как и в производстве, как и в семье и в институте, когда готовишься к лекции… Я столько перелопатил, столько всего нового узнал, и сегодня вторую часть не удалось рассказать, но мы это выложим, и, я надеюсь, все почитают. Тем не менее это только работа. И еще одно замечание, что очень выгодно вкладывать в людей, не во всех, а выбрать правильных людей и в них вкладывать, потому что эти вложения выгоднее всего. Если ты вкладываешь в правильных людей, они тебе потом дадут с очень большими процентами – это мой личный опыт. Я имею в виду вкладывать не деньги, а знания, опыт, деньги не надо.

Valiullin

5. Акио Морита, основатель SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку.

Вопрос: как Вы организуете работу коллектива?

Скажу такую неожиданную вещь. Очень много неэффективного у нас на заводе Hitachi в Твери. Я директору об этом постоянно говорю, после этого он со мной долго не разговаривает, но тем не менее он все это потом прокручивает у себя в голове и какие-то потом выводы делает. Я просто вижу потом, что некоторые вещи, которые я высказал, через пол года, 8 месяцев, год, возникают то там, то здесь. Я просто должен вынести этот период холодной войны, когда говорят: «Сумасшедший, что ты вообще лезешь?», а потом уже думают, что что-то в этом есть и уже говорят: «Так всем известно, это давно надо было делать!» Хотя если вы готовы вынести этот период холодной войны, вплоть до увольнения, то вперед!

6. Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов.

Вопрос: Прав ли автор? Деньги — самое главное в жизни или нет?

Конечно нет, но деньги — это мерило. Нужно любое мнение о себе воспринимать объективно. Не зря говорят, что нужно первый тост поднимать за друзей, а второй за врагов, потому что враги – это те, кто тебя стимулирует. Что касается Баффета, то вот интересный один факт: у нас слева от стола директора стоят некоторые вещи, которые связаны с эпизодами его жизни. Так вот там на фото у него не семья его, не жена, не ребенок, а его фотография с Уорреном Баффетом.

Hitachi Construction Machinery

7. Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения).

Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Мы продали первые экскаваторы в июне, теперь пойдет сарафанное радио. Никак, если клиент не будет о тебе рассказывать, то как бы ты ни нахваливал – это будет только контр-реклама. Это только личный опыт клиента, это он потом будет рассказывать своим коллегам по бизнесу, и пойдет сарафанное радио. То, что мы в России продали 13 тысяч штук, это значит, что мы делаем не самую плохую продукцию.

Фото — Николай Демчук и Юлия Котиева
Стенограмма — Татьяна Лапушкина
Вопросы задавал Григорий Баев


Теги:, , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.