ДЖЕЙМС ХОН ИЛИ ВАДИМ БЕКЕР? УЛЬТРАТОНКИЙ ИЛИ ПЕРЕНОСНОЙ?

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Отчеты о встречах КЛИП

слайд с батарейкамиСвежее научное открытие потрясает воображение: исследователи с факультета инженерного дела и прикладных наук им. Фу (Fu Foundation School of Engineering and Applied Science) университета Колумбия и Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) сообщили в статье, опубликованной онлайн в Nature, что появилась возможность создания электрических генераторов нового типа. Об этом пишет Сергей Сыров в публикации Самый тонкий электрогенератор, ссылаясь на мнение Джеймса Хона (James Hone), профессора машиностроения, одного из руководителей исследования: «Этот материал представляет собой один слой атомов и может быть интегрирован в носимые устройства, возможно, в одежду, чтобы преобразовать энергию движения вашего тела в электроэнергию для питания носимых датчиков или медицинские аппаратов. Возможно, будет вырабатываться достаточно энергии, чтобы можно было зарядить сотовый телефон в кармане». Вадим Бекер, генеральный директор компании Простая энергия, в отличие от заморского профессора, не исследует свойства материалов, а создает новые устройства: на очередном заседании клуба инженерных предпринимателей он продемонстрировал прототип переносного электрогенератора, который любой участник мог посмотреть, а некоторые даже протестировать и, в итоге, одному из них удалось зарядить 4-й iPhone.  

Вадим БекерЗаряжать аудиторию оптимизмом стартапера Вадим Бекер начал с воспоминаний о том, как однажды он с другом обсуждал вопрос: вот было бы круто заряжать телефон и как бы вообще не нужна была электрическая розетка? Но от идеи до прототипа путь начинался не с разработки, а с покупки толстенного исследования по рынку энергетики: «…мы купили исследование, чтобы понять, есть ли там деньги, нет там денег, насколько это интересно?». Со ссылкой на него, Бекер показал на слайде огромный рынок батареек, попутно лягнул компанию Duracell за то, что она выпускает их каждый год в какой-то новой упаковке.

Почему? Потому что нужно каждый год фактически один и тот же продукт выводить на рынок!

Итоговые цифры таковы:

650 миллионов штук в год – это количество батареек, которые производятся ежегодно только одной из фабрик. А какой общий объем? Миллиарды. Здесь, на фабрике, — тысяча штук в минуту! Это количество батареек, которое по всей земле ежегодно выбрасывается! Пока мы с вами говорим, 16 штук в секунду! Примерно это около 450 тысяч тонн отходов в год. Вопрос один: а кому мы отдаем эти деньги?

Конечно, задавая такой вопрос, Вадим ненароком прошелся по всем, кто пытается решать эту проблему, заявив, что его прямые конкуренты – изготовители внешних устройств и «альтернативных совсем штук».

То, что он их скоро положит на обе лопатки в честной конкуренткой борьбе стало ясно после такой реплики:

Кто наши потребители? На этот вопрос я отвечаю – все!

И поясняет, что у проекта рисков фактически нет:

Ждать ли прорыв в области разработки и производства элементов питания. Но еще 30 лет никаких перемен в этой не произойдет.

Вторая область – старттрек, появление нового источника энергии. Но за 150 лет вряд ли что изменится.

Третья – миниатюризация известных источников энергии. Вряд ли этот этап наступит сейчас.

Но тут на сцену вышел Ибрагим Асанов, студент университета, и начал валить Бекера:

Ибрагим АсановЗнаю, что там внутри потому, что учусь на соответствующей специальности, где изучаются нетрадиционные альтернативные источники энергии. Так вот, всё, что вы сейчас рассказали, мы проходим на лекциях. Как получается энергия, мне понятно. Я бы посоветовал сделать её в стельку, чтобы проще было – человек, когда наступает, не замечает бандуру у себя за спиной. Можно вставить usb кабель и заряжать телефон. Прирост энергии больше. Я занимался этим расчетом, представил на кафедру, но мне сказали: у тебя немного не та специальность, не распыляй свои знания. Есть много ребят, кому это интересно.

Выслушав Ибрагима Бекер спросил: Вы готовы к работе?

И услышал такой ответ:

Да, это интересно. Если вы нас поддержите, МГТУ всегда готово.

А далее шел такой диалог:

Бекер: Чем поддержать вас?

Асанов: Хотя бы рабочим местом. А то вы говорите: вы с нами пойдете? А куда мы с вами пойдем? Вы нам скажите, что делать, как и зачем.

Бекер: Хорошо. Но я могу сразу сказать, что вопрос со стелькой мы изучали. Большинство людей на фокус-группах сказали, что это неудобно. Если, допустим, вы промочили ноги, и если вы захотели пойти в ботинках, а не кроссовках, то каждый раз менять стельки… не работает этот подход.

Асанов: Можем преобразовывать энергию от сотовой сети.

Бекер: Очень хорошая идея, мы над ней работаем.

А потом настал черед выступлений экспертов. Но Алексей Москвич из WiseAdvice почему-то, как и Асанов, стал заваливать Вадима вопросами:

Алексей Москвич и Сергей ЮрковЕсть еще важные устройства, например, кардиостимулятор. У вас это опытный образец. Где он произведен? А где будете производить?

На что получил честный ответ:

Произведен в Соединенный штатах Америки. Будем производить либо здесь, либо в Китае.

Москвич: Вы считали, сколько это будет стоить при массовом выпуске?

Бекер: Мы хотели бы попасть в цену где-то около 3000 рублей.

Москвич: Кто будет финансировать производство?

Бекер: Пока всё финансируем мы сами. Но мы открыты предложениям и если завтра появится человек и скажет: вот вам 20 миллионов долларов, через год покажите мне налаженную линию и готовые образцы устройств, принесете мне контракт МЧС.

Насытившись ответами, Алексей Москвич громко заявил: Вообще, интересно!

Хрупкая особа Алена Блинова из компании Mitsubishi Electric Europe B.V не сразу стала говорить, сначала подержала генератор в руках:

Алена БлиноваДля меня это вообще актуальная проблема. Но размер точно не мой. Идея мне очень нравится. У меня был опыт с дополнительными батареями. Главный недостаток – их надо постоянно перезаряжать.

Бекер быстро отреагировал:

Приоткрываю завесу: мы сейчас работаем над беспроводным вариантом. Пусть в смартфоне стоит приложение и сигнализирует: побегай, побегай!

И получил ответ ценного клиента: Я бы брала такой гаджет при поездке в Японию. Есть ли патент на эту технологию?

Вадим ответил, что эту технологию патент сейчас оформляется, есть полезная модель.

И тут барышня Катерина Турба, похожая на настоящую топ-модель, нежным голосом телеведущий Екатерины Андреевой вынесла гаджету суровый приговор:

Есть ли перспектива у этого продукта? Спрос рождает предложение – эта история стара как мир. Когда у каждого в сумке лежит телефон, ноутбук… господи, да даже для ребенка это было бы важно: мало ли он там потерялся, что-то случилось. Телефон у него разрядился! Но в рюкзаке у него валяется эту штукенция! Самый главный большой плюс в том, что не обязательно заниматься зарядкой на рабочем месте. Устройство подзаряжается даже тогда, когда движется автомобиль! Правильно? Все стоят в пробках! Даже если едут в метро! Это энергия из воздуха!

После этих слов Вадим Бекер потерял дар речи, но Григорий Баев заполнил затянувшуюся паузу: Остается проверить зарядку. Есть ли у кого телефон, который надо подзарядить?

И вот, на глазах у всех под ироничные возгласы самого Бекера

Не зарядите! Вряд ли он будет заряжаться!

стали заряжать 4 iPhone, услышав возглас владельца: Нет, он заряжается! Это какая-то песня!

Песни владельца на горло наступил нежный девичий голос: Сколько нужно пройти, чтобы генератор зарядился? И оказалось, чтобы генератор зарядился полностью, нужно пройти около 7 с половиной тысяч шагов при том, что обычно мы проходим за день 10 тысяч. Ну как тут не вспомнить фразу из монолога «Мысли рационализатора» в исполнении бесподобного Аркадия Райкина. Главный герой — рационализатор говорит: Футбол — двадцать два бугая один мяч перекатывают! А вы выдайте каждому ну это… каток! Так они, 22 бугая, 22 бугая, да на полтора часа…. да на полтора часа и на 22 бугая… два пишем, семь на ум пошло. Они все поле заасфальтируют! А что если каждому преподавателю университета на лекции пристраивать гаджет Бекера? Можно, наверное, проектор заряжать без сети!

финал Бекерфото Юлии Котиевой


Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра «Экономика и организация производства»; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.