СЕМЬ ОТВЕТОВ АННЫ ГОРБАТОВОЙ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Семь вопросов Большому гостю

Анна повествует

Анна Горбатова, Директор по перспективному развитию Технополиса Москва, выступила с открытой лекцией «ТЕХНОПОЛИС МОСКВА И НОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТОЛИЦЫ» в Клубе инженерных предпринимателей МГТУ 11 ноября 2014 года. Анна ответила на наши традиционные 7 вопросов.

1. Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

Первое, все надо делать быстро, второе, нужно доверие между партнерами и третье — нужен продукт, который будет востребован.

2. Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!

Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Во-первых, мне кажется, что немножко изменилось время. Если мы говорим об инвестиционном банке, то действительно надо делать быстро. А что касается развития проекта Технополиса, мы тоже его сделали быстро, если бы мы не сделали его быстро, его бы сейчас не было. Если бы мы не смогли нарастить тот темп, который мы создали за два года, по привлечению компаний на нашу территорию, вряд ли у нас бы состоялись Открытые инновации и случился бы толчок для развития всего южного района Москвы.

3.Соичиро Хонда: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям.

Вопрос: какие трудности Вам пришлось преодолеть?

Иногда приходится «пробивать» стенку в согласовании для развития проекта, но это тоже не трудная часть работы. Я не могу сказать, что были какие-то мои личные трудности, которые показали бы мне, что все, провал. Даже сейчас в работе их надо просто воспринимать как часть процесса, которую надо преодолеть, воспринимать как данность.

4.Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды.

Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Качество своей работы мы обеспечиваем довольно просто, мы абсолютно открыты к критике, слышим ее и стараемся исправляться. В то же время, мы стараемся смотреть на то, что делают наши конкуренты в мире, в России и иногда стараемся соответствовать этим требованиям, если в чем-то их не догоняем, и иногда стараемся сделать что-то лучше.

5. Акио Морита, основатель SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку.

Вопрос: как Вы организуете работу коллектива?

Наверное, скорее ищем причину ошибки, все достаточно умные и высокопрофессиональные люди у нас, с внутренней высокой самооценкой, которые понимают свои провалы и готовы исправляться.

6. Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов.

Вопрос: Прав ли автор? Деньги — самое главное в жизни или нет?

Мне сложно делать оценку, миллиарда долларов у меня нет, но, конечно, бизнес должен строиться ради денег, и в предпринимательстве это основная цель. Но некая самореализация тоже должна быть.

7. Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения).

Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Смотреть на вещи под разным углом, потому что это как с «Открытыми инновациями», никто не мог предположить, что этот форум состоится в Текстильщиках в Технополисе, все думали, что никто не придет. И когда эта идея была принята, все рвали на себе волосы и говорили: «Вы что, с ума сошли?!» Идея форума исходила в свое время от бывшего руководителя департамента, Комиссарова Алексея, который поверил в нас и который тут же взял на себя такую ответственность и смелость, потому что сделано было очень много. В то время все остальные были достаточно скептически настроены. Но интересный факт, что на «Открытых инновациях» никогда не было такой высокой посещаемости выставки, в этом году было 15 тысяч человек, а до этого никогда не превышало 8 тысяч. То же самое касается и форума. И нам гораздо интереснее, потому что это необычно.


Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.