ДМИТРИЙ СОВЕТКИН БЫЛ ИНЖЕНЕРОМ И ЭКОНОМИСТОМ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Русская система обучения ремеслам

доска СоветкинуЯ уже писал в апреле, что учебный мастер, а впоследствии преподаватель училища, Дмитрий Советкин несколько лет разрабатывал  систему, закладывая в ней главный принцип обучения — «от простого к сложному», который на практике дополнялся коллекцией рабочих и измерительных инструментов и набором операционных моделей для разных специальностей. Любопытно, что некоторые инструменты были представлены в сильно увеличенных размерах (до 24 раз!). И вот в декабре, после того как несколько месяцев бок обок трудились музей университета и НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»,  произошло знаменательное событие – открытие мемориальной доски этому выдающемуся человеку. Президент университета, академик РАН Игорь Федоров задал тон всему торжеству: Дорогие друзья! Мы сегодня хорошее дело делаем! Открываем памятную доску нашему выпускнику, нашему коллеге Дмитрию Константиновичу Советкину. Я хочу сказать, что даже в блестящем созвездии наших выдающихся выпускников – Туполев, Королев, Шухов, — даже в этом блестящем ряду имя Советкина очень заметно

Игорь Борисович выступал как всегда и эмоционально, и академично:

выступает академик РАН И.Б. ФедоровОн очень много сделал не только для Императорского технического училища, но и для всего российского инженерного образования. Его метод, если по-современному говорить, сочетал образование и науку. Можно сказать образование на основе науки. Он, по сути, этот метод обосновал и использовал. И это стало известно буквально во всем мире! Хрестоматийный факт – когда с методом  познакомились в Массачусетском технологическом институте,  то настолько произвело это впечатление на американцев, что ректор  MIT написал письмо директору училища. Он отметил,  что они, познакомившись с русским методом подготовки инженеров, его приняли и впредь в Америке никакая другая система применяться не будет. Эти слова дорогого стоят. Мы помним Дмитрия Константиновича и его заслуги не только перед нашим университетом, но и перед всем инженерным сообществом России. Когда мы думали, где поместить эту доску, то разные были варианты, остановились на этом здании. По смыслу это самый правильный вариант, потому что он, Дмитрий Константинович, был инженером в должности учебный мастер. Но тогда были другие градации. Был инженером и экономистом, потому что он занимался и организацией производства. А как раз здесь эти два факультета – МТ и ИБМ, — находятся в этом здании. Поэтому, самое правильное,  – установить эту доску на этом здании.

Руководитель НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»  профессор С.Г. Фалько по-своему отметил вклад Советкина:

выступает професср С.Г. ФалькоГоворя современным языком – это метод обучения по процессам. Суть его в том, что надо учить не изготавливать конкретные детали, а учить наилучшим образом исполнять процесс, в котором можно получить любые детали. Этот процессный подход сегодня только двигается в нужном направлении. Ведь тогда это был скачок вперед. Если говорить об организации производства, то это связано с технологическими процессами. Научить изготовлять одну деталь можно, но ведь процессов может быть любое многообразие. Далее, процессы должны нормироваться. Вот здесь мы предваряем тейлоризм. Так что здесь мы имеем приоритет в нормировании процессов, надо же труд подсчитать! Только сейчас в ERP-системах заложена идеология процессного подхода. А в Бауманке это было уже тогда!  

Первый проректор университета В. Н. Зимин подвел итог:

выступает В.Н. ЗиминТрудно подобрать слова о таких великих людях, ведь Советкин обосновал подход к образованию, которым гордимся мы и он известен во всем мире. Поэтому, если мы с вами рука об руку будем и дальше так же не только теоретически, но и на лабораторных установках, на производственных практиках лучше осваивать свою специальность, Советкин будет не только здесь, на этой замечательной доске, он будет в каждом сердце! И тогда легче будет продвигать его метод, тем более, что сейчас есть столько возможностей – новые лаборатории, новая техника, что позволит подходить не только с напильником (смеется! ), но и с помощью новы технологий творить! Если метод будет востребован, живой, значит, это то, ради чего в свое время отдал свои силы, знания такой прекрасный человек.    

Чтобы метод оставался не только востребован, но и «оживал» в новом качестве,  в 2015 году в апреле вновь пройдет ДЕНЬ РУССКОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ. Вновь в музее университета соберутся не только потомки основателей научных школ и выдающихся выпускников, но и люди, которые чтут традиции инженерного образования в России. Кстати, в январе состоится первое заседание рабочей группы по подготовке мероприятия: на повестке дня выпуск первого АЛЬМАНАХА РУССКОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСАМ. Кстати, мы не поворачиваем время вспять, мы дружим с ним, хотя сегодня многим кажется, что оно ускоряется. Это не время бежит быстрее, это ускоряются новые технологии,  кстати, и благодаря Технопарку Mail.ru, партнеру открытия мемориальной доски Советкину. Кстати, о выборе профессии и уроках ручного труда. Выдающийся выпускник университета Андрей Туполев писал об учебе в тверской гимназии: Наш класс был дружный, однако, хорошо учиться было не принято. Я лишь старался не отставать от сверстников. В Пустомазове у меня не было никаких игрушек. Они стоили дорого, и я мастерил их сам из дерева. А в гимназии был уроки ручного труда. Здесь я мог заниматься столярным ремеслом, некоторые мои вещи даже попали на выставку. Учась в гимназии, я понял, что люблю технику, понял, что мне нужно идти в этом направлении.

общее фото

Клуб инженерных предпринимателей так же идет в этом направлении. Кто с нами? Отзовитесь!

Фото Юлии Котиевой и Николая Демчука


Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности