СЕМЬ ОТВЕТОВ ВИКТОРА АВДЕЕВА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Семь вопросов Большому гостю

наш замечательный лектор

наш замечательный лектор

Виктор Авдеев, председатель совета директоров НПО УНИХИМТЕК, ген.директор Института новых углеродных материалов и технологий, заведующий кафедрой Химической технологии и новых материалов МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора, д.х.н., на открытой лекции 9 декабря ответил на наши традиционные 7 вопросов.

1. Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

Секреты… Я крайне заинтересован в том чтобы вовлечь как можно больше людей. Она дама как-то сказала такую фразу – «Авдеев – это человек который знает к какой стенке приставлять лестницу». Что она имела в виду я не знаю, но выбор направления это самое главное, потому что, как говорят китайские всякие мудрые люди, не важно с какой скоростью Вы движетесь, важно выбрали ли Вы направление, это первое. Второе, это конечно партнеры. Бизнес – это команда! И как её сформировать – большой секрет! У нас получилось.

2. Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо! Вопрос: бывает ли и быстро и хорошо?

Конечно же, бывает. Бывает, когда есть компетенция. Но ведь это тот самый набор компетенций — команда и всё, что с ней связано. Потому что, на самом деле, когда решаешь уже седьмой раз задачу в области герметизации, то получается быстро и хорошо. Но вот насчет «хорошо», труженик, которому нужно поверить – это проблема. Это может быть не очень интересный ответ, но знаете, вот мы считаем отказ, он у нас где-то 0,2-0,3, но наша продукция подвергается замечаниям и так далее. Половина отказов из-за транспортировки, Родина большая, а транспортное хамство просто сильно распространено. Ну вот, мы конечно же измеряем что такое хорошо и что такое плохо.

3. Соичиро Хонда: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям. Вопрос: какие трудности Вам пришлось преодолеть?

Я уже говорил, что главное в бизнесе — умение мечтать. Если говорить о сложностях, то нам везло. Мы потерпели серьезное поражение, связавшись с «Роснано», это была первая победа – мы выиграли проект по Композиционным материалам, мы к нему 6 лет готовились, победа была в 3,5 млрд. рублей. Но нам попался один партнер из «роснановских», и мы бросили этот бизнес, потеряли несколько сот миллионов рублей. И вот сегодня мы с этим человеком встретились. Он ничего не сделал. У нас был доклад мой и моих двух коллег, мы рассказывали, что мы именно сделали. И поэтому я считаю, что это хороший опыт!  Мы его получили, и, если бы мы не проиграли, следующее поражение было бы еще более трудным. Тем не менее, я считаю, что мы выиграли, прошли испытание и, потеряв много денег, команда получила хорошую закалку. Поражение, безусловно, возможно и к этому надо быть готовым. Победа – это усилие нескольких лет. Успех — это когда интересно.

4. Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды. Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Сначала про качество. Мы на нем были помешаны, думали, сильно всех удивим, и создали целый ряд производств, которые не были востребованы. Ну, например, мы создали фольги, так называемой, ядерной частоты. Мы действительно создали там целый ряд технологий и материалов, а рынок за это не заплатил нам ничего, мы потерпели только убытки. Мы думали, всех удивим, и начнем экспортировать, но не учти репутацию России на внешнем рынке. Поэтому, надо решать проблемы по реальной доступной цене, потому что есть взаимосвязь цена-качество. Не нужны рекорды, нужно решение проблем в реальном времени, за реальные деньги, за реальные средства.

5. Акио Морита, основатель SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку. Вопрос: как Вы организуете работу коллектива?

Мы организуем, в какой-то степени, по шаблону. Я решил в какой-то момент, что мы еще не готовы работать с ИСО и это была очень грубая ошибка. Просто, мы сейчас уже начали заниматься этим лет 12 назад, и первое что
немецкое и любое ИСО может дать – ответ «что виновато и кто делать». Я считаю, что это золотые слова. Это, может быть, звучит банально, но это ключ к успеху. Это такие премудрости, я лучше так и не встретил чем система ИСО.

6. Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов. Вопрос: Какие черты в Вас открыли деньги? Деньги — самое главное в жизни или нет?

Я бы сказал, что воспринимаю деньги как новые возможности. И, не скрою, для семьи тоже не мало важно, чтобы и близких могли обеспечить. Но, конечно, для меня все-таки такой спортивный интерес, сначала хочется миллиард, потом – 2. Мне интересно было иметь ресурсы, чтобы создать промышленность. Вот мы потеряли 6 лет, просто украдены, и ресурсы потеряли. И самое то главное, что уже у государства есть отметка «деньги выделены».

7. Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения). Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Сергей Генадьевич уже рассказал эту историю, когда мы получили вспенивающийся графит и когда я мечтал или думал, что из этого что-то можно сделать. Вот  самое мягкое слово, которое слышал – это маниловщина, а так вообще народ выражался и всё объяснял. Причем издевки были как со стороны тех, кто старше меня, так и, что самое обидное, со стороны тех, кто гораздо младше. По-другому отвечу на этот вопрос. Фактически, что меня привело в промышленность?  Просто такой спор горячий — в России в СССР, в Казахстане было и до сих пор существует уникальное месторождение алмазов. Там были алмазы и графиты. Приехала к нам делегация из МинГео  и я предложил тогда метод отделения алмазов от графита. До этого была такая технология: брали нитрат свинца и сжигали графит, при этом сгорала половина алмазов, а мы предложили вспенивать графит и разделять их в воде – алмазы с силикатами тонули, а графит всплывал. Эти люди сказали – «Что за бред!» И мы в степи с геологами построили цех и в этой степи произвели около 300 тысяч карат алмазов и доказали, что это правильно. Тут два парадокса: первый состоит в том, что тогда пенографит был настолько уникальным продуктом, что когда посчитали, то мы получили что этот графит (отходы, которые мы сжигали) стоит в два раза дороже чем алмазы. Геологи меня невзлюбили; второй связан с тем, что СССР развалился, месторождение было уже в России и эта работа закончилась. В итоге из всего этого проекта сейчас пенографит возник который мы развиваем и развиваем, а алмазы так и лежат в земле. Поэтому для любого дела нужен азарт, надо суметь доказать, что ты кто-то! Это правильно, это по-мужски.

Стенограмму подготовила Татьяна с славной фамилией Лапушкина! За что ей отдельное спасибо!


Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Страница КЛИП в Фейсбук

@CLIPRUSSIA

КЛИП в контакте

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП - Клуб Инженерных Предпринимателей.
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА
Телефон: +7 (499) 267-17-84
Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

Подписаться на новости

Введите e-mail