ШКАЛА КУЗЬМИЧЁВА. МИССИЯ БИЗНЕСА ПО ВЕРСИИ МАЦУСИТА – 11 БАЛЛОВ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип, Новости КЛИП

17 марта 2010 газета Ведомости в рубрике НОВИНКИ КНИЖНЫХ РАЗВАЛОВ опубликовало мою рецензию на книгу Коносуке Мацусита Миссия бизнеса (М., Альпина паблишер, 2010).  Вот как она начиналась:

Работать ради личной выгоды естественно, но если при этом недостает человеколюбия и справедливости, то, что называется работой, постепенно придет в упадок, – мнение о миссии предпринимателя Сибусавы Эйити, вошедшего в историю как «отец японского капитализма», полностью применимо к Коносуке Мацусита, одному из выдающихся предпринимателей Японии минувшего века.

В своей книге, где первая часть посвящена философии бизнеса, а вторая носит мемуарный характер, Мацусита описывает свой путь лидера. «Мой многолетний опыт подсказывает, что люди (и общество в целом), поддерживает каждого, кто делает свое дело разумно, рационально и честно, — пишет он. — До тех пор, пока ваша деятельность соответствует принятым деловым нормам, вы будете стоять на ногах. Если же что-то идет не так, то вы, возможно, сошли с верной колеи, и вам требуется переоценить в первую очередь принципы вашей работы, а не обвинять в неудачах потребителей, покупателей или кого-то еще».

«В менеджменте нет волшебства, он не построен на манипуляциях, — поясняет Мацусита. — Хороший менеджер хочет лишь порядка и справедливости, он всегда стремится завоевать доверие других. Менеджмент силен только тогда, когда опирается на два столпа – правду и доверие». Многие возразят автору, что это положение не применимо для России. Но и сам Мацусита знал — эту идею «не так просто применить на практике. Более того, иногда ее даже сложно объяснить людям». «Мне потребовалось много лет, однако постепенно концепция патрисипативного управления (или промышленной демократии, если хотите), — пишет он, — была принята на вооружение на всех уровнях Matsushita».

Возможно, эта идея воплотилась в жизнь в 1929 году, когда Matsushita переживала кризис сбыта, а вся Япония погрузилась в пучину кризиса: «Компании по всей стране сокращали зарплаты и увольняли работников. Страна стала свидетелем бесчисленных разбирательств между работодателями и сотрудниками». Для выхода из кризиса руководители компании предложили вдвое сократить персонал. «Начиная с сегодняшнего дня мы сократим объемы производства вдвое, — ответил им Мацусита, — но никто не будет уволен. Мы будем работать полдня, но зарплаты уменьшать не будем. Взамен я попрошу каждого сотрудника нашей компании посвящать все свободное время, включая выходные и праздники, продаже наших избыточных запасов и высвобождению складских помещений». Сотрудники воспряли духом и «два месяца спустя наши склады опустели».

Вряд ли такой подход применим сейчас к нашим компаниям, например, к АВТОВАЗу. Но всем компаниям, увядающим в кризисе, стоит напомнить наставление Мацусита: «мы должны обучать сотрудников на практике искать выход из сложившейся ситуации, сохраняя позитивный настрой. И пока у нас сохраняется воля и стремление к победе, нет лучшего времени, чем кризис, для того, чтобы обучить сотрудников и усилить процессы управления».


Теги:, , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности