ОЭЗ АЛАБУГА — ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ 2.0. ШКОЛА КЛИППЕР – МИРОВОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ ЛИДЕРСТВО

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в КЛИППЕР, Экскурсия на предприятие

у входа в ОЭЗ Алабуга

Мороз и солнце, день чудесный! – славные пушкинские строки радовали нас, организаторов и экспертов Третьей Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР МГТУ им. Н.Э. Баумана, вырвавшихся из гостеприимной Казани в направлении Алабуги. Позади остался напряженный день, где с утра проводились активные переговоры и встречи: сначала нас тепло принял Министр экономики РТ А. А. Здунов, потом мы встречались с М. Р. Сафиуллиным, проректором по вопросам экономического и стратегического развития КФУ; затем состоялась встреча с Р.А. Халимовым, заместителем генерального директора ОЭЗ Алабуга, а вечером прошли переговоры с руководителем Госкомитета по туризму РТ С.Е. Ивановым. На выезде из города купленная на заправке упаковка Чак-чака буквально через минуту оказалась пуста. Зато как здорово наполняли мы новым содержанием программу школы, уточняя детали и фокусируясь на интересных задачах, обозначенных Министром экономики РТ.  Вскоре и сама Алабуга возникла незаметно – свернув с основной трассы, мы вдруг припарковались у современного здания необычной архитектуры и неспешно вошли внутрь. 

Внутри, после обязательной охраны, нас ждал замечательный обед в столовой ОЭЗ, где синие и белые воротнички степенно откушивали еду. Она, сдобренная местным колоритом и традициями, я лично лакомился как и уважаемый Уэмура-сан пирожками в свое время, оказалась не хуже, чем на официальном обеде Международного Форума Автомобилестроения – TIAF 2015, который мы посетили накануне. А потом нас ждала экскурсия по зданию, где нам показали замечательный СУПЕР-ЗАЛ для проведения мероприятия международного уровня. Потом новенький Форд-транзит прокатил нас по всей громадной территории ОЭЗ, где рядом с современными предприятиями планируется построить несколько социально-культурных объектов.

суперзал

Суперзал ОЭЗ Алабуга

Переполненные планами на будущее на встрече с Р.А. Халимовым, который подтвердил, что вся образовательная программа может проходить в административном здании ОЭЗ, мы вновь обсуждали рабочие моменты. А потом Айдар Муртазин, начальник отдела маркетинга и PR, провел подробную презентацию ОЭЗ и её резидентов. И, что важно, подарил нам по книге с весомым названием ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ 2.0.

Для меня этот подарок оказался не просто интересным, но и поучительным. В книге емко представлена история создания и развития Особой экономической зоны «Алабуга». Причем это настоящая история, сдобренная примерами и сухими фактами.

Пример первый. Оказывается,

Основной движущей силой создания ОЭЗ «Алабуга» выступил занимавший тогда пост Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Минниханов. На одном из совещаний, где были собраны представители всех государственных органов, принимавших участие в создании зоны, он сказал: «Кто против ОЭЗ, тот против меня!».

Дополнение о школе. Основной движущей силой создания школы выступил Григорий Баев, ассистент кафедры Экономика и организация производства МГТУ им. Баумана. В феврале 2013 года с проектом школы на международном семинаре по коммерциализации инноваций «From Research to Business – Seminar on Innovation Commercialization» в Технологическом университете г. Лаппеенранта (ЛТУ), (Финляндия) он занял первое место. 

Пример второй. Тимур Шагивалеев вспоминает:

Когда формировалась концепция ОЭЗ, мы не смогли себе позволить привлечь международных консультантов — не было на это денег, и мы сами совместно с «Татинвестгражданпроектом» делали концепцию. Нам помогло то, что многие из нас играли в стратегические игры на компьютерах, и это был некий уникальный опыт, который мы смогли применить в жизни.

Дополнение о школе. Когда отрабатывалась концепция школы, мы опирались, прежде всего, на истоки и традиции российского инженерного образования, на метод обучения ремеслам Дмитрия Советкина, сформировавшийся в Императорском техническом училище во второй половине позапрошлого века.

Пример третий. Тимур Шагивалеев отмечает, описывая самый сложный период привлечения инвестиций:

… у «Алабуги» ещё не было истории успеха. Мы делали это первыми в России. Нужно было создать ОЭЗ ППТ «Алабуга» легенду, что всё будет хорошо, и подарить её людям. Кто-то поверил в неё, кто-то нет. Нам очень повезло, что в «Алабугу» поверил датский концерн «Роквул».

Дополнение о школе. В первый год у школы не было, кроме программы, замечательных экспертов и станка 2.0., изготовленного из подручных средств талантливым выпускником университета Александром Семеновым, ничего. Зато как приятно, что в нас поверила компания Mitsubishi Electric — глобальный лидер в области электроники и электронного оборудования, широко используемого в быту, промышленности и социальной сфере.

Пример четвертый. Тимур Шагивалеев заявляет:

Мы смотрим в будущее с оптимизмом… Мы смогли создать рабочие места, привлечь новых налогоплательщиков, постепенно внедрить новую культуру производства и технологии. Появление ОЭЗ «Алабуга» придало импульс развития ближайшему городу Елабуга — растёт качество образования, увеличилась потребность в новом жилье, подкреплённая реальным денежным спросом, потребность в развитии сферы услуг, логистической отрасли. Всё это в совокупности приведёт к развитию Камского промышленного узла и республики в целом.

Дополнение о школе. Мы, как школа, создаем поколение лидеров инженерного бизнеса, прививаем им уважение к традициям и культуре, питаем новыми знаниями в области инженерии и менеджмента.  

В финале замечательной книги на вопрос Почему мировые бренды выбирают Особую экономическую зону «Алабуга» следуют обстоятельные ответы:

­В ОЭЗ «Алабуга» представлена инфраструктура мирового уровня и она реальна

Тэд Каннис, президент Ford Sollers

Лев Лихтарев или Алексей МосквичДополнение эксперта школы Алексея Москвича, директора департамента бизнес-брокериджа консалтинговой группы WiseAdvice:

В современной России уже были особые экономические зоны, представляющие собой «чёрные дыры» для бюджета. Посетив Алабугу, я был не просто удивлён — я был поражён. И не столько размахом строительства, сколько современным подходом к развитию бизнеса, где на первом месте оптимальные налоговые и таможенные льготы, удобная логистика и минимум бюрократии. Неудивительно, что ОЭЗ притянула и продолжает притягивать инвесторов из разных сфер производства. Российские компании успешно конкурируют с иностранными, иностранцы сами себя импортозамещают, Не забыты и «малыши» — в технопарке уже нет свободных площадей. Мой лозунг — дайте бизнесу больше свободы, и он преобразит страну!

Hayat Group инвестирует в свои проекты о ОЭЗ «Алабуга» $ 630 млн. В Татарстане отличная бизнес среда.

Онур Гювен, директор по развитию Hayat Group

Дополнение эксперта школы Дмитрия Даньшова, генерального директора компании Механика:

Весьма впечатляющая особая экономическая зона. Поразил «Ford Sollers». Поразил тем, что намерен на полном серьезе построить завод по сборке двух моделей двигателей, мощностью 180 тысяч моторов в год. Насколько я знаю, это единственный иностранный проект в России, который будет производить двигатели самостоятельно здесь, в России. Литейка должна быть колоссальная. Это очень интересное производство.

Компания Hayat Group. Дорогое оборудование, дорогая линия, где используется дешевое местное сырье и производится продукция, востребованная на внутреннем рынке и за рубежом.  Hayat Group просто «пинком» вышибет  с российского рынка всех импортеров, которые ввозят ОСП из Польши и из Канады. И им здесь делать будет нечего.

То, что здесь ИНТЕРСКОЛ — сама по себе интересная компания.

Из технических шокирующих меня вещей – трубопровод для жидкого кислорода. Я, честно говоря, не слышал о возможности перемещать жидкие газы по трубопроводу. Иначе как в сосуде Дюара, т.е. в термосе высокого давления, мне жидкие газы видеть не приходилось, а здесь трубопровод.

Еще, как упоминал, поразила компетентность, контактность руководителей этой замечательной зоны. Ну и приятные мелочи — наличие огромного количества банкоматов, «зарядников» для мобильных телефонов всех систем и национальная выпечка  в столовой. Это, конечно, что-то. Очень перспективное место. Рекомендую присмотреться.

можно заряжать!Дополнение Григория Баева, директора школы

Поражает и статистика по ОЭЗ Алабуга — 70% продукции по всем российским особым экономическим зонам производится там, 59% всех инвестиций тоже уходят в Алабугу. Более того, на территории этого промышленного кластера производится (а не добывается!) 2% ВВП страны.

Действительно, не только организаторам Третьей Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2015 стоит пристально присмотреться к ОЭЗ «Алабуга». Не только потенциальным инвесторам и партнерам стоит принюхаться к запахам настоящих барышей.  Что из того, что по поговорке малый барыш лучше большого накладу. Ведь только за минувший 2014 год сто самых дорогих компаний России подешевели на 47 процентов  — до 430,7 миллиардов долларов. В ОЭЗ создается новая промышленная среда, реально проводится Индустриализация 2.0. Как тут не вспомнить слова великого ученого, в память о пребывании которого на берегах Камы в 1967 г., в канун 100-летия основания химического завода фирмы «П. К. Ушков и К» поселок Бондюжский переименовали в город Менделеевск: Прочно и плодотворно только приобретённое своим трудом. Ему одному честь, поле действия и всё будущее.

зона

 

 


Теги:, , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2018 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.