ВАДИМ БЕКЕР: СПАСИБО ЗА ПУТЕВКУ В ЖИЗНЬ!

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Интервью с Клиподелом

слайд с батарейками

Вадим Бекер, основатель Triada Kinetic Power, после выступления на 21 заседании КЛИП рассказал в интервью, почему он оставил успешную карьеру в телекоммуникационном бизнесе и занялся разработкой и производством персонального электрического генератора, о том, как он собирал команду, какие преодолел трудности, а также поделился советами начинающим технологическим предпринимателям.

«Каждый будет норовить бросить в тебя камень. Поэтому верьте в себя!»

Вадим Бекер, генеральный директор и основатель компании «Простая энергия», бренд TriadaKineticPower

Окончил Московский авиационно-технологический институт им К.Э. Циолковского в 2003 году по специальности «Проектирование радиоэлектронных средств связи и проектирование летательных аппаратов». До создания собственной компании успел поработать в компаниях ВымпелКом,  Samsung, МТС-Ритейл, Golden Telecom, Microsoft. В мае 2013 года становится со-основателем компании ООО «Простая Энергия».

Beker-Spasibo-clip

Вадим, расскажите, пожалуйста, чем вы занимались до TriadaKineticPower?

— Я работал в компаниях МТС, Samsung, Билайн, Microsoft. Это были  коммерциализируемые проекты, маркетинг – всё, что связано с разработкой продукта, его продвижением. Также много занимался коучингом и обучением.

Что-нибудь самое запоминающееся можете вспомнить?

— Ой, много всего было. Это как охотничьи рассказы. Помню, вел тренинги и конференции в Новосибирске, летал туда с температурой 40 градусов, при этом так горел идеей, что плевал на здоровье – главное, чтобы все прошло качественно. В Хабаровске мы прилетели и монтировали двое суток, часов 30 были на ногах, но тоже горели идеей, совершали трудовой подвиг.

Мне всегда везло с людьми. Приходишь в команду, становишься её частью, потом начинаешь лидировать в каких-то направлениях – везде, всегда было хорошо в команде.

Что же перевесило плюсы работы в Билайне, надежности в будущем, хорошей команды? Почему вы в итоге решили заняться собственным бизнесом?

— Это решение было принято не сразу. Я около года вынашивал эту идею, мне давно хотелось чем-то таким позаниматься. Потом я начал заниматься Triada Kinetic Power и в один прекрасный момент я просто понял одну вещь — если у тебя нет определенного ресурса или ты не можешь им управлять, то делать дальше будет сложно.

Первый ресурс – это время. Времени не имеешь, работая на компанию. Даже при свободном графике. У тебя 2 задачи – одна по работе, другая – по твоему личному плану. В какой-то момент ты просто становишься перед этим выбором – либо ты работаешь и получаешь стабильную зарплату, либо ты идешь добиваться каких-то свои личных целей. Офис съедает 10-12, а иногда и 15 часов свободного времени. При этом, если у тебя ещё люди в подчинении, то тебе нужно 2-3 часа в неделю проводить с ними время, чтобы поддерживать отношения.

Второй серьезный момент – это финансирование проекта. Если проект технологический, требует разработки и работы с материалами, как у меня, то да, это оправданное ограничение. Но я часто встречаю людей, которые говорят: «Вот, денег нет дизайнеру заплатить, чтобы классную полиграфию сделать. Он 100 000 р. стоит, а у меня зарплата сисадмином 50 000 рублей». Хочется ответить: «Ну и работай дальше сисадмином».

Очень много проектов не взлетают не потому, что идея плохая, а потому что люди, которые ими занимаются, думают, что сейчас к ним все придут и всё принесут. Но к тебе никто не придёт и не купит твой товар, если у тебя нет времени и денег им заниматься.

Вадим Бекер

Как возникла идея заняться «железным» проектом, а не пойти в понятную IT-сферу, написав какое-нибудь приложение?

— Идея генератора появилась у меня, когда я ещё в университете учился. У меня тогда появилась идея сделать возобновляемый источник энергии и сделать его портативным и управляемым. Идея лежала на полке до 2012 года, когда мы с коллегами решили воплотить её «в металле».

Какие проблемы ты сейчас видишь внутри проекта?

— Сейчас это, скорее, сложности. Мы находимся в том состоянии, что понимаем – нам нужно выходить с продуктом на рынок, и мы понимаем, что нам необходимы дополнительные финансовые вливания – либо собственные, либо инвестора.

Сколько денег уже вложено?

— Порядка 1 – 1,5 млн. рублей. Эти деньги были вложены в разработку устройства. Возможно, вложения были бы большими, если бы мы тратились, к примеру, на аренду офисного помещения. Для оптимизации затрат такой формат работ, как мне кажется, разумный.

Как вы без офиса управляете командой?

— С людьми нужно проводить время – чтобы транслировать им свои идеи, видение продукта, вовлекать в этот процесс, подчас заставлять общаться друг с другом. Но поначалу с коммуникациями было непросто – все ребята разные, амбициозные. У меня две сотрудницы из МГУ, которые занимаются аналитикой и маркетингом, ребята-разработчики из Бауманки. Когда я впервые свел их вместе, было видно, что им друг с другом некомфортно. Пошутил тогда: «Так, в следующий раз встречаемся в детском кафе». Есть такое место, оно просто обязывает к ветру в голове. Потом завел чаты в Facebook,  заставил всех завести страничку там. Потихоньку их раскачивал, и постепенно ребята стали общаться — сначала по рабочим вопросам, теперь уже и по личным вопросам.

Заставляете ли их продвигать разработку?

— Нет. Пусть они сами до этого дойдут – когда сами поймут перспективы и свой интерес к этой разработке, у них самих это должно сработать. Для этого есть другие люди – пиарщики, smm-щики, которые занимаются пилением контента. Бывает, сброшу свой пост о проекте и напишу «чего не лайкаете-то?», но только в качестве шутки.

Чем вам помог Клуб инженерных предпринимателей?

— После КЛИПа я на плакате написал — «Спасибо за путевку в жизнь». Что я хотел, то и получил. Интересные люди, интересное сообщество, эксперты. С этими людьми может получится отличная история с продвижением проекта. Поэтому ещё раз — спасибо за путевку в жизнь!

И напоследок: три совета начинающим технологическим стартапам.

Первый совет – очень важно здраво оценивать свою идею, представлять свое место на рынке и знать своего покупателя. Я как-то общался с парнем, он мне рассказывает: «У меня проект – Smart Watch». Я спрашиваю: «Умные часы?». Он говорит: «Да». Я говорю: «Apple уже их делает». Человек говорит: «И эти туда же». Амбиции – это, конечно, хорошо, но важно здраво оценить свою идею с точки зрения «полетит-не полетит». Идея должна быть понятна, всё об аналогах и конкурентах должно быть известно, очевидны преимущества твоего продукта.

Второй совет – внимательно, особенно на начальном этапе, относиться к людям, которых ты берёшь в команду. Это важно, потому что один «эффективный менеджер» сразу может потопить твой бизнес. Человек должен понимать, кого он берет, зачем он берет и что из этого следует. У меня над рабочим местом долго висела табличка с надписью: «Никогда и ничего не оставляй на откуп другим людям. Люди – дураки, а отвечать тебе». Это очень важный совет – всегда все договорённости нужно закреплять договором или, в крайнем случае, письмом. Люди любят нарушать сроки, договоренности. Это не потому, что они непрофессионалы или что-то такое – просто они не горят вашей идеей. Для вас день промедления смерти подобен, а для них он ничего не значит.

Третье – это не слушать никого и включить баранье упрямство. Потому что большинство людей будут говорить вам, что ничего не получится, присылать ссылки с приписками «Вот, смотри, твои конкуренты». Это будет сыпаться, к этому нужно приготовиться, взять щит и загораживаться от людей. Каждый будет норовить бросить в тебя камень. Поэтому верьте в себя!

финал Бекер

Финальное фото заседания КЛИП с Вадимом Бекером

О приборе Triada Kinetic Power

Накопительное зарядное кинетическое носимое устройство, вырабатывающее энергию при движении человека. Основная целевая аудитория: поклонники активного отдыха и сотрудники оборонно-промышленного комплекса.

Устройства серии Triada Kinetic Power получают основную энергию путем магнитной индукции. Мощность устройства Triada Outdoor, предназначенного для городских жителей и путешественников, составляет 6 Вольт. Triada Military Kinetic – промышленная версия для оборонно-промышленного комплекса, располагает мощность до 12 Вольт.

Устройства серии Triada Kinetic Power являются оригинальной разработкой российских специалистов в сфере IT-технологий, изготавливаются исключительно на российском производстве. Сейчас идея проходит рассмотрение в Федеральном патентном бюро.

Задавал вопросы Григорий Баев, стенограмма Анастасии Васильченко


Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП - Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Страница КЛИП в Фейсбук

@CLIPRUSSIA

КЛИП в контакте

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП - Клуб Инженерных Предпринимателей.
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА
Телефон: +7 (499) 267-17-84
Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

Подписаться на новости

Введите e-mail