ШКАЛА КУЗЬМИЧЁВА. ФИЛОСОФИЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ УОРРЕНА БАФФЕТА — 12 БАЛЛОВ.

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Библиоклип, Новости КЛИП

05.02.2008, №20 (2042) в газете Ведомости появилась моя рецензия Миллиардер читающий на книгу Елены Чирковой Философия инвестирования Уоррена Баффетта, или О чем умалчивают биографы финансового гуру — М.: Альпина бизнес букс, 2008 — 264 С. Что я могу добавить сегодня? Моя оценка пера автора и самой книги не изменились. А намедни талант главного героя книги вновь нашел отражение в газете Ведомости: оказывается, Уоррен Баффетт, в этом году отмечающий полувековой юбилей покупки Berkshire Hathaway, подготовил для компании план на следующие полвека. В конце февраля акционеры Berkshire Hathaway получат вместо привычного письма от Баффетта три. В двух юбилейных письмах Баффетт и Чарльз Мангер, его партнер по управлению Berkshire, поделятся с инвесторами планами развития холдинга на следующие полвека. Баффетт всегда любил американский бизнес. «Золотая жила возможностей находится в США», — еще год назад говорил он инвесторам. В посткризисные годы это принесло ему дополнительный бонус. В 2014 г. акции Berkshire подорожали на четверть — экономика США восстанавливается быстрее европейской. Теперь Баффетт смотрит и на другие страны, поскольку в последние годы охота на «слонов» — крупные компании, способные приносить прибыль, — в США идет не очень успешно. «Мы хотим покупать больше компаний в разных странах мира», — недавно сказал он Fox Business Network. По данным CNBC, Berkshire присматривается к некой западноевропейской компании. Менеджеры Berkshire уже получили обращение Баффетта, которое он пишет раз в два года. Приоритетом для управленцев должна стать «защита репутации Berkshire». «Мы можем позволить себе потерять деньги, даже много денег. Но мы не можем позволить себе потерять репутацию — даже ее каплю», — утверждает Баффетт. Я так же берегу свою репутацию, в том числе репутацию книгочея. Вот первые строчки рецензии: Баффетт – единственный гендиректор в США, который большую часть дня читает, пишет эксперт в области корпоративных финансов Елена Чиркова со ссылкой на публикацию в Fortune. За неделю он прочитывает 20 годовых отчетов публичных компаний, а в молодости читал вдвое больше, ведь он «составлял портрет мышления Уолл-стрит» и уже к 1957 г. «был знаком практически с каждой акцией и с каждым выпуском облигаций».

Баффет
Сама Чиркова прочитала о Баффетте практически все и задалась множеством вопросов, главные из которых два: «Результат Баффетта – это случайность или закономерность?» и «Заслужит ли кто-нибудь титул русского Баффетта?».
Отвечая на первый вопрос, она опирается на привычные в научных спорах аргументы. «Нобелевский лауреат Роберт Мертон, которого я считаю одним из своих учителей в области финансов, – пишет Чиркова, – объясняет феноменальный результат Баффетта теорией вероятности». С гуру финансов Чиркова не согласна и приводит тому множество доводов. Важно не забывать, что сам Баффет с учеными не спорит, ведь даже встречи с сильными мира сего стали для него настолько обыденными, что однажды он «отклонил предложение президента Клинтона отобедать вместе».
Куда интереснее та часть книги, где Чиркова делает попытку описать инвестиционную стратегию Баффетта, замешанную «на понимании психологии собственников и управляющих бизнесом». «Баффетт часто повторяет, что у него два учителя, – пишет автор, – в инвестиционной стратегии он на 15% последователь Филиппа Фишера, а на 85% – Бенджамина Грэхема». Первый написал две книги: «Обыкновенные акции и необыкновенные прибыли» и «Дорога к богатству через обыкновенные акции», а о книге второго «Разумный инвестор» Баффетт однажды сказал, что «это самая лучшая книга об инвестировании из когда-либо написанных».
Трудно сказать, станет ли книга Чирковой самой лучшей книгой о Баффетте, но именно в ней ясно и понятно изложены факторы его успеха, из которых очевидно, что он придерживается «примитивных» принципов управления бизнесом. Главные таковы: «Каждому из наших менеджеров мы предлагаем простую миссию. Просто управляйте бизнесом так, будто: 1) вы владеете им на 100%; 2) это единственный актив в мире, каким вы или ваша семья будет владеть; 3) вы не сможете ни продать его, ни слить с другим активом, по крайней мере, следующие 100 лет».
Я не согласен с Чирковой, что «каждый из нас, воспользовавшись мудростью Баффетта, может выработать инвестиционную стратегию «под себя», но убежден: любой из читателей, осилив книгу о великом инвесторе, точно станет мудрее распоряжаться средствами.

ЦЕННЫЕ МЫСЛИ

От автора

Мне захотелось рассказать о том, почему его результат практически невозможно реплицировать, особенно если вы не обладаете его способностями, образованием, опытом и умением выстраивать взаимоотношения с людьми.

От главного героя

В мире нет ничего материального, чего я бы очень хотел.

Уоррен Баффетт

Об окурках

… свою карьеру в качестве самостоятельного инвестора и управляющего деньгами Баффетт начал с поиска так называемых «окурков». Он так живописует вложения в подобные акции: «Этот подход к инвестированию я называю «использованный окурок». Видите эту сигару, она размякшая и ужасная,  но ведь осталась одна затяжка, а она бесплатная. Именно такой была Berkshire, когда мы ее купили, — она продавалась дешевле, чем ее оборонный капитал, — но это была ужасная, ужасная ошибка».

О покупке бизнесов и бизнесе

Согласно Баффетту, «первыми кандидатами на наличие проблем с прибылью являются бизнесы с избыточными мощностями и унифицированным продуктом».

… если судить «с колокольни»  Баффетта, то половина экономики окажется непривлекательной для инвестиций. Вторую (привлекательную) половину, в свою очередь, можно условно разделить на две части – просто хорошие компании и идеальные объекты.

О покупке бизнеса без управляющих

Всегда афористичный Баффетт утверждает, например, что «покупка розничного бизнеса без управляющих – это как покупка Эйфелевой башни без лифта».

О великой компании

…Баффетт говорит так: «Я ищу бизнесы, про которые я думаю, что смогу предвидеть, как они будут выглядеть через 10, 15 или 20 лет. Это означает, что они будут выглядеть примерно как сегодня, но станут более крупными и интернациональными. Таким образом, я фокусируюсь на отсутствии изменений». Или аналогичное: «Определение великой компании заключается в том, что она будет великой через 25 или 30 лет».

Об изучении компаний

Сам Баффетт сначала изучает различные компании теоретически, читая годовые отчеты и периодику, что создает платформу для последующих практических действий. В одном из интервью его попросили дать совет инвестору, который хочет заниматься инвестициями:

— «Если бы он начинал с маленьких сумм, то я порекомендовал бы ему поступить так, как я поступил сорок с лишним лет назад, а именно – выучить каждую компанию в Соединенных Штатах, у которой есть публично котируемые ценные бумаги; этот банк знаний со временем сослужит хорошую службу.

— Но ведь публичных компаний 27 000.

— Начните с буквы А, — последовал ответ Баффетта».

О зарплате Баффетта

Квинтэссенцией того, как устроено вознаграждение менеджеров в Berkshire, является структура вознаграждения самого Баффетта. Его годовая заработная плата составляет 100 тыс. долл., при этом он не получает премий и не имеет бонусов. Правда, ему принадлежит 42 % акций Berkshire, которая является публичной, а это означает, что акции можно продать в любой момент.

О компании Баффетта

Сообщество разношерстных компаний, в которые инвестировал Баффетт, представляет собой конгломерат, а Berkshire Hathaway – его управляющая компания. В финансовой литературе это наиболее критикуемая форма компании… Но в случае с Баффеттом это не так. Им занята гениально угаданная рыночная ниша – «дом» (так и хочется сказать «крыша») для зрелых, первоклассных компаний, собственники которых решили придать своим вложениям ликвидную форму: Баффетт платит за приобретение либо деньгами, либо акциями Berkshire, которые котируются на Нью-йоркской фондовой бирже и являются высоколиквидными бумагами.

ОБ АВТОРЕ

Елена Владимировна Чирков – окончила МГУ им. М. Ломоносова, кандидат экономических наук,  инвестиционный банкир, специалист по оценке бизнеса.

 

 

 


Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности