ТВЕРДОЕ РЕШЕНИЕ – НЕ БОЯТЬСЯ ПРОВАЛОВ И НЕУДАЧ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Интервью с Клиподелом, Новости КЛИП

23 заседаниеЕкатерина Жевно и Людмила Стефаненко после выступления на 23 заедании Клуба инженерных предпринимателей поведали о том, почему они выбрали такой непростой путь – свой бизнес.

Екатерина Жевно + Жевно Екатерина Александровна — инициатор проекта «Навигационные браслеты». Студентка факультета «Специальное Машиностроение» МГТУ им. Н.Э.Баумана, кафедра «Автономные информационные и управляющие системы»

 Откуда и как Вы попали в Бауманку?

Я училась в обычной среднеобразовательной школе без математического или иного уклона. С детства тяготела к двум, на первый взгляд, совершенно разным сферам: изобретательству и творчеству. Таким образом, в 10 классе я оказалась перед довольно необычным выбором между МГТУ им. Н.Э.Баумана и режиссерским факультетом ВГИК. Тем не менее, я приняла твердое решение поступать в МГТУ и 2 года отучилась на подготовительных курсах, после чего благополучно сдала вступительные экзамены. Могу сказать, что творческой составляющей в инженерной области более чем достаточно.

 Почему именно в Бауманку?

Изобретательство и технические специальности еще в школе ассоциировались у меня с конкретикой, стабильностью и представляли собой особый интерес. Я предпочитаю решать конкретные задачи, идти к конкретной цели. В изобретательстве так же. А Бауманка лучший технический ВУЗ страны, поэтому никакие другие ВУЗы этой направленности я даже не рассматривала.

 Как Вы учились на первых курсах, что запомнилось больше всего — какие дисциплины и преподаватели?

Первые курсы Бауманки вспоминаются мне с широчайшей улыбкой. Совершенно новая атмосфера, масса новых знакомств, иной темп жизни — все это было довольно захватывающе. Но объем и сложность образовательной программы оказали огромное влияние. Тогда я поняла, что это не только лучший инженерный ВУЗ, но и жесткая школа жизни: либо ты учишься планировать время, находить выход из любых ситуаций, борешься с собственной ленью, отсутствием понимания какой-либо дисциплины и прочими аспектами, либо тебе здесь делать нечего. Из преподавателей запомнились Соболева Наталья Сергеевна и Барышникова Марина Юрьевна своей способностью излагать сложный материал простым и доступным языком, а также за справедливое, требовательное и человечное отношение к студентам.

 Почему вы решили заняться своим делом? Кто оказал на вас влияние?

Идеи создания чего-либо возникали всегда, но большинство из них обычно оказывались «на полке» и были забыты. В данном случае на одном из студенческих выездов мы рассказали ребятам и Фокину Константину об идеи создания навигационных браслетов и получили от них поддержку. Когда видишь, что от вашей идеи горят глаза не только у вас самих, возникает некий драйв и тогда уже трудно остановиться. Таким образом, буквально за 2 месяца мысль, даже не имевшая четких очертаний, превращается в самый настоящий серьезный проект.

 Как на вас смотрели ваши коллеги по группам, преподаватели?

Конечно, некоторые ребята заинтересовались проектом. Мы получаем от них предложения о помощи, кто-то помогает с документацией и в прочих вопросах. Так сложилось, что эта новость не коснулась преподавателей, т.к. на данном этапе мы занимаемся разработкой без их участия. Мы были бы рады поделиться с ними, но как-то не заходил разговор об этом и чем-либо связанном.

 Кто из университета конкретно помогал вам?

Очень ценную помощь нам оказали заведующий кафедрой ИБМ-7 Борисов Сергей Ренатович, директор Центра защиты интеллектуальной собственности МГТУ им. Н.Э.Баумана Коробец Борис Николаевич, а также Пилюгина Анна Валерьевна, Богданов Дмитрий Дмитриевич и ребята, которые поверили в наш проект.

 Что самое главное, на ваш взгляд, в ремесле предпринимателя?

Верить в то, что вы делаете, и не бояться. Ставить перед собой конкретные задачи и решать их. Не тратить свои силы на споры с чьей-либо критикой, неприятием вашей точки зрения, не гнаться за крупными корпорациями, не копировать их продукт, а делать свой, отличный от всех, и качественно. И, конечно, крайне важна хорошая команда. Взаимопонимание в команде и искренняя заинтересованность каждого участника способны помочь в решении любых вопросов , а многих и вовсе избежать.

Как правильно готовить презентацию и продвигать свой продукт?

Мы переделывали презентацию массу раз: из-за изменений в концепции продукта, из-за разницы между аудиториями, перед которыми с этой презентацией выступали, и других причин. В конце концов, подготовка и процесс презентации становятся делом привычным. Тем не менее, к каждому выступлению нужно обязательно готовиться. Как бы прекрасно вы ни разбирались в теме презентации, испортить выступление может любая мелочь, в том числе и ваши собственные нервы.

 Помогает ли пусть малое свое дело развивать экономику России?

Думаю, да. Не стоит забывать о том, что Россия представляет собой огромную страну как с точки зрения населения, так и с точки зрения территории. Крупные компании не способны предоставить свои услуги каждому гражданину и в любую точку нашей страны. Таким образом, без создания баланса, т.е. без развития малого бизнеса в России, дестабилизация экономики обеспечена.

 Что вам, как замечательным барышням, дал Клуб инженерных предпринимателей?

На заседании КЛИП, во время презентации нашего проекта, мы получили немалое количество вопросов, замечаний, критики, а также предложений. Разумеется, все это не осталось без нашего внимания, и мы работаем над теми вопросами, которые являются действительно актуальными. Благодаря этому мы сделаем наш продукт более совершенным.

Людмила Стефаненко + Стефаненко Людмила Ивановна — инициатор проекта «Навигационные браслеты», студентка факультета «Специальное Машиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана

 Откуда и как Вы попали в Бауманку? Почему именно в Бауманку?

Я закончила физико-математический класс, имею призовые дипломы олимпиады «Росатома» и МФТИ по физико-математическим дисциплинам. Мне очень интересны точные науки, я считаю занятие ими весьма перспективным делом. Поэтому выбор МГТУ в качестве трамплина во взрослую жизнь был очевидным.

 Как Вы учились на первых курсах, что запомнилось больше всего — какие дисциплины и преподаватели?

Конечно же, все преподаватели МГТУ им. Баумана очень талантливы и тем или иным образом повлияли на формирование особенностей моей личности. Но полностью раскрыть мой потенциал помогла преподаватель математического анализа Фаликова Ирина Дмитриевна. Это человек, применяющий индивидуальный подход к каждому студенту. На первых курсах у нас были предметы более общего содержания. Было несколько легче, чем на третьем-четвертом курсах. Сейчас больше узкопрофильных предметов, зато время на собственный проект появилось.

 Почему вы решили заняться своим делом? Кто оказал на вас влияние? Кто из университета конкретно помогал вам?

Большую роль в развитии идей насчет собственного дела сыграл Центр инновационного предпринимательства МГТУ им. Н.Э. Баумана. Мы с Екатериной посещали лекции и занимательные тренинги. Работают там увлеченные люди: Дмитрий Дмитриевич Богданов, Анна Валерьевна Пилюгина — преподаватели факультета ИБМ — они и оказали на нас большое влияние. А отправной точкой — официальным днем рождения проекта — можно считать выездной семинар 29-30 ноября 2014 года, где мы впервые представили свою идею и заручились поддержкой студентов МГТУ им. Баумана и президента национальной ассоциации бизнес-ангелов Фокина Константина Петровича. Коллеги из университета доверили нам 10000 рублей каждый. Почему бы и не попробовать себя в чем-то новом, например, развитии собственного проекта? Per aspera ad astra.

 Как на вас смотрели ваши коллеги по группам, преподаватели?

Для меня каждая сессия является новым проектом, который необходимо реализовать в сжатые сроки. Это очень близко к решению бизнес-кейсов крупнейших консалтинговых компаний, в которых мы принимали участие с коллегами из университета. Что касается учебного процесса, то несколько семестров я была единственной девушкой в группе, что даже в Бауманке редкость. Относились ко мне всегда положительно и коллеги, и преподаватели.

 Что самое главное, на ваш взгляд, в ремесле предпринимателя?

На мой взгляд, самое главное — не бояться провалов и неудач. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Важными качествами являются также умение и желание придумывать что-то новое, видеть нестандартные выходы из ситуации и способность идти до конца.

 Как правильно готовить презентацию и продвигать свой продукт?

Для начала нужно учитывать, что это командная работа. Необходимо делиться друг с другом идеями, распределять обязанности и грамотно распоряжаться временем. В противном случае можно просто не уложиться в сроки или упустить из вида что-то важное. Что касается продвижения продукта, то при планировании надо учитывать, что для достижения первоначально задуманного результата потребуется не одна итерация.

Помогает ли пусть малое свое дело развивать экономику России?

Я думаю, да. Малый бизнес в целом способствует появлению и развитию среднего класса, который в свою очередь является опорой экономики любого развитого государства. Такие проекты, как наш, помогают развивать навыки предпринимателя, умение проходить со своим делом путь от идеи до начала старта продаж и получения прибыли.

Что вам, как замечательным барышням, дал Клуб инженерных предпринимателей?

Клуб инженерных предпринимателей дал нам опыт презентации собственного проекта и его защиты, что никогда не бывает лишним. Мы очень рады сотрудничеству и примем во внимание все замечания и пожелания, полученные от экспертов.


Теги:, , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра «Экономика и организация производства»; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.