ДЕЛО ПО-ЛЮБВИ ОТ МАРИИ СОРКИНОЙ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

СОРОКИНА У ЭКРАНАОбновленный Секрет фирмы радует читателей публикацией 8 историй специалистов, которые уволились и начали свой бизнес Среди её героев Максим Агашков, основатель кафе «Выпечка и плов», который более десяти лет проработал в заведениях Аркадия Новикова. Вложив около 800 000 рублей из своего кармана, он уже через месяц вышел на точку безубыточности и теперь планирует сделать этот проект сетевым. Мария Сорокина, в отличие от Максима, выбрала свое гастрономическое дело по любви, а не из-за наступления кризиса. И на открытой лекции рассказала, как именно это произошло, как она вложила душу в любимое дело. 

В отличие от Натальи Касперской, Мария Сорокина не рассказывала о проблемах отрасли и стратегии компании. Свою презентацию она назвала просто: НЕТ НАДО, ЕСТЬ ХОЧУ: ЛЮБИМОЕ ДЕЛО КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ.  И в начале объяснилась с аудиторией:

ХОЧУ ПО ВЕРСИИ СОРОКИНОЙМоя лекция будет немножко о другом: я расскажу о конкретном деле, которым я занимаюсь, но мне кажется, что важнее говорить о другом – про крайней мере… тема такая, а не про еду, хотя занимаюсь я едой. Мы мало задумываемся о том, что мы хотели бы сделать. Первый раз серьезно я об этом задумалась в 24 года. Уже после того, как я получила образование, но было бы намного лучше, если бы это произошло до того, на самом деле. Я обобщаю свой личный опыт и надеюсь, что вам он будет полезен.

Первую часть лекции отражают слова «хочу» и «надо». И вот она, версия ответа:

Итак, важнее НАДО или ХОЧУ? Слово НАДО – это очень правильно и по-взрослому. Ответственно. Человек, когда выбирает в жизни решения, должен думать об этом. Думать о том, что НАДО делать. Если он начинает выбирать между ХОЧУ И НЕ ХОЧУ, практически все, кроме редких счастливчиков, от родителей, преподавателей, бабушек и дедушек, слышат, что ХОЧУ, это здорово, конечно, но это не практично, не рационально. Учиться в театральном училище? Этим невозможно зарабатывать деньги! Забудь надо быть бухгалтером! Надо быть аудитором, надо быть финансистом! Я вот продукт такого примерно обращения – выпускница Высшей школы экономики, экономического факультета. После этого я была аудитором, управленческим консультантом. Вот так до 24-х лет. Не то, что я была совсем несчастна, но в 24 года у меня появился шанс задуматься о том, что я хотела бы делать.

Шанс достичь успеха, правда, многие вкладывают в это понятие финансовую независимость от бытия и сознания, есть у каждого. Для Марии ворота возможностей открылись во Франции – она, одна из лучших выпускниц Высшей школы экономики, подавала заявления на программы МВА ведущих школ бизнеса, но выбрала MBA бизнес школы INSEAD. И вот как об этом рассказала:

До того, как я приняла решение поехать туда, я не думала, что в этом заведении меня заставят переоценивать мои ценности. Мне было 24, а в основном людям было 27-29, и они решили, что хотят делать – заниматься бизнесом. Оказывается, что там люди как раз отлично понимают, что нас всех, кто туда приехал, никто никогда не спрашивал о том, что мы на самом деле хотели бы делать.

Среди преподавателей школы – профессор Манфред Кетс де Врис, автор многих хороших книг, в том числе произведения Лидер на кушетке. Клинический подход к изменению людей и организаций (СПб., BestBusinnesBooks, 2008). Он, в частности, считает, что в некоторых ситуациях люди как книги, и на то, чтобы их прочесть, требуется время. Чем больше «книг» мы читаем, тем больше мы понимаем, что «нормальное» и «ненормальное» — всего лишь частности большой картины возможностей, — пишет он. — Парадоксально, но быть «слишком нормальным» — можно сказать «нормопатом» — тоже может быть патологией. А еще, изучая жизнь организаций, он заметил, что люди всегда рассказывают друг другу истории (организационные мифы), вдохновившие их или затронувшие их в позитивном или негативном смысле.

И вот, пользуясь терминологией Манфреда Кетс де Вриса, организационный миф из уст Сорокиной таков:

Почему мне это кажется очень важным? Почему нужно об этом думать? Тут есть две важные причины. Во-первых, если вы занимаетесь не любимым делом, просто жизнь – длинная штука и работать приходится много. Вам наверняка приходится много учиться. Мы проводим очень много времени в своей жизни, занимаясь делом, которое мы себе выбрали. Если это дело нам не нравится, жизнь не может быть счастливой! Нам не нравится, как мы проводим свое время. Это маленькая причина. Большая причина в том, что мы не реализуемся на самом деле. Во-вторых, если вы заняты нелюбимым делом, мы обречены на посредственность. Не бывает великих ученых, великих музыкантов, великих танцоров, которые занимались бы делом через силу. Бывают неплохие, а действительно хороших, действительно сделавших что-то принципиально новое, принципиально хорошее, поменявшее мир, не бывает! Не бывает таких, которые себя по дороге насиловали! Потому, мне кажется, что над этим можно задуматься в любой момент, но над этим надо задуматься! Если вы в самом начале пути, вас ничто не держит! Если вы уже приняли много решений, например, получили образование, где-то работаете, вы всё равно можете об этом подумать и всегда в ваших силах всё изменить.

НА ЛЕКЦИИ СОРОКИНОЙДелясь своим организационным мифом, Мария, рассказала о том, как и для чего люди попадают в школы бизнеса:

После того, как я поработала аудитором, консультантом, логический шаг в карьере – поехать учиться в школу бизнеса. Вы едете в Америку или в Европу, в одну из больших мировых школ, там проводите год или два как бы повышая свою квалификацию. Это происходит потому, что в консалтинге люди оказываются с разным образованием и они начинают чувствовать, что им чего-то не хватает. Таким как я, получившим много багажа в каких-то финансах, экономике, менеджменте, не надо повышать эту квалификацию. Им часто не хватает, например, сильного презентационного навыка или опыта предпринимательства, или опыта работы в небольших компаниях. Они часто сидят в офисе и анализируют, пишут рекомендации, они вынуждено оторваны от реальной жизни.

И вот они приезжают в школу бизнеса, и вот всех, никого не спрашивая, всех заставляют серьезно задуматься!

Всех гоняют на обязательные семинары, заставляют делать обязательные упражнения которые заставляют понять, что вы заняты тем делом, которое вам не нравится! Дальше вам дают осознать, это такое промывание мозгов, поэтому я теперь такая убежденная, но это не обязательно надо делать, о чем я сейчас говорю! Но именно с тех пор я настолько этим болела, что сегодня хочу поговорить с вами.

А потом пошел мастер-класс на тему ХОЧУ! Кстати, рекомендую Марии не забывать от этой лекции и оттачивать навыки публичного выступления. Вот как она выстроила интригу:

На стадии «что я хотел бы делать», люди проводят годы. Потому что этот вопрос ставит в тупик. Нас заставляют тем органом чувств, которого у нас нет, определить это. Что вы любите делать? Если найдете ответ, то это может помочь вам. Если вы вспомните, что вы работали где-то и вам очень нравилось, или у вас была летняя подработка, может быть бесплатно, но на самом деле это ваша работа мечты. Просто вы отказались от этой идеи, потому что это было не оплачено. Ели у вас есть хобби,  вам было не понятно, как преобразовать его свое дело. Поэтому, вы о нем на время забыли и так далее. Или кумир, например, актриса которой вы мечтаете стать.

О кумирах речь пойдет позже, а пока мнение Марии о том, почему консультанты приходят в университет за светлыми мозгами. На вопрос о том, вы же этот опыт прошли, она дала такой ответ:

Уже сходила… там много хорошего. Сейчас мне кажется, что это, скорее, продолжение образования. Это профессия, в которой люди остаются не более чем на три года, потому что она очень интересная, и она очень здорово обучает человека – расширяется кругозор и появляется невероятная работоспособность. Но образ жизни, пока вы на этой работе, совершенно невыносимый. Кто-то выносит это дольше, кто-то меньше, но средний срок – три года. Потом человек понимает, что он начинает плохо видеть, всякие болячки полезли, недосыпал три года, совсем несчастный…стандартные должности управленческого консалтинга или аудита – если это инвестиционный банкинг, там еще в полтора раза хуже этот образ жизни.  Стандартная неделя консультанта – работа по 10-12 часов каждый день и иногда по выходным. Стандартная неделя в инвестиционном банкинге – вы работаете 16-18 часов каждый день, включая выходные.

Но я ни разу не жалела. За это прекрасно платят. Замечательно платят. Там совсем не скучно. Но если человека интересуют деньги, есть намного лучшие пути. Когда вы работаете консультантом, вы всегда в положении, что если вы уйдете работать к своему клиенту, вы будете получать больше и работать меньше. У вас просто будет опыт менее насыщенный сразу и вы начнете медленнее расти. Но с точки зрения тех денег, которые вы моментально получаете за то качество работы, которое вы делаете, вы всегда в проигрыше.

В отличие от Максима Агашкова, основателя кафе «Выпечка и плов», рвущегося создавать сеть, Мария, управленческий консультант с трёхлетним опытом, выстроила иную модель бизнеса, сначала переосмыслив свои знания и умения:

Еду в бизнес-школу и понимаю там, что я люблю готовить. Дальше возникает вопрос, совершенно непонятный: что делать теперь? Вот у меня железобетонное резюме, понятная дорога вперед, но я понимаю, что не хочу по ней идти, а хочу делать совершенно другое. Но что делать? Быть шеф-поваром в ресторане? Это низкооплачиваемая работа на ногах по 12 часов в день. Она не творческая. А люблю готовить что-то новое. Возникает следующий вопрос: как начать любимое дело? Это отдельная тема. Почему заняться? Надо мыслить шире. Есть другие пути и над этим надо подумать. В результате то, чем занялась я – это кулинарная школа. Это мой первый предпринимательский проект.

Телевизионный кулинарные шоу меня лично не трогают, и даже не вызывают симпатии, кто бы ни стоял за «дирижерским» пультом: А ведь для Марии это шоу и бизнес, слитые воедино:

Что такое школа? Тут всё сразу поворачивается другим боком: я сама придумываю занятия, в каком они будут формате, я сама фактически выбираю, для кого я хочу вести – для детей, для взрослых, для профессионалов. Какой длительности будут занятия, какая будет атмосфера. Я всё должна придумать так, чтобы мне это нравилось. Есть разные форматы школ: в одних все повторяют за серьезным шеф-поваром, у меня формат домашней вечеринки. Вы все всё вместе готовим, весело, без всяких перчаток, готовим примерно шесть блюд. Такой формат – за два часа мы получаем шесть интересных блюд. Плюс садимся и едим так же весело.

При начале любого дела Мария рекомендовала сначала ставить «дешевые», а не «дорогие» эксперименты:

Иногда вам кажется, что хочется начать свое дело, например, вы хотите открыть свое кофейню Вы достаточно умны и у вас замечательные связи. Вы подняли деньги, арендовали помещение, отремонтировали его и кофейню открыли. Через два месяца она у вас в убытках закрылась. Это происходит со всеми – 99, 9 %. Это пример дорогого эксперимента. После этого вы не вылезаете из долгов много лет и не думаете о том, что вам хочется делать, вы ходите на ту работу, которая приносит деньги. Но у вас была возможность попробовать это дешевым способом: вы могли пойти познакомиться и найти друга, знакомого, у кого кофейня, и пойти поволантерить туда. Это пример дешевого эксперимента – вы просто тратите свое время, но вы не создаете себе проблем. Всегда можно найти дешевый способ что-то попробовать. 

Вопрос о том, как искать учителей своего дела, так же не остался без ответа:

Давайте я расскажу про своего любимого учителя, который помог мне перейти к свое делу. Вернувшись в Москву из школы бизнеса, я случайно попала в английскую кофейню, которая недавно открылась. Познакомилась с шеф-кондитером, потому что он стоял за прилавком. Это очень нетипичо для Москвы. И этот человек стал моим ментором. Следующие года два мы с ним общались подробно: я хотела начать блог, он давал всякие идеи,. Он не давал мне никаких готовых решений, беседовал со мною так, так это делает учитель.  – задает такие вопросы, что вы двигаетесь. Менторы окружают нас. Всегда есть люди, которые опытны в том, что вам нужно. Технически учителей очень много, кондитерке, я училась, например, у конкретных людей. Но я не о том, чтобы вы учились своей профессии. Есть люди, которые могут помочь вам на этом пути. Нужно понимать, что эти люди есть и точно так же как вы нуждаетесь в них, они нуждаются в вас. Точно так же как вам нужен совет, им нужен человек, которому они могут помогать, тогда они чувствуют себя счастливыми. Будьте открыты к этому.

Открытость помогла Марии попасть в журнал Гастроном:

Выяснилось, что кроме преподавания в школе, я еще и люблю писать. Не обязательно о еде. Поэтому, у меня есть блог и я в какой-то момент стала искать контакты с кулинарными журналами, которые я уважала на тот момент, которые я преданно читала. Подружилась с главным редактором и его заместителем журнала Гастроном. Когда-то я нам волонтерствовала., а теперь я их постоянный автор.

А еще Мария открыто поделилась своим будущим:

Я крайне нестабильная система. Мне всё надоедает крайне быстро. Я, наверное, еще раз двадцать в своей жизни поменяю то, чем я занимаюсь. Мне кажется, что от еды я уже глобально не отойду. Моя мечта, например, на старости, жить в теплой стране: у меня маленький домик, в котором на верхнем этаже я живу, а на нижнем этаже маленькое кафе.

ХОББИ И КУМИРЫ 10 МАРТАА еще, напомню всем, Мария задавала всем вопрос о детстве, о кумирах. Так вот,

Павел Золотатев из Рязани на вопрос о кумирах назвал Ивана Алексеева. Тишина в зале означала, что никто этого нашего современника не знает, хотя Интерфакс в публикации Загремел под звуки «тупорылой песни« назвал его «русского Эминемом». И ему столько же лет, как и Марии Сорокиной.

ФИНАЛ ЛЕКЦИИ СОРОКИНОЙФото Юлии Котиевой и Алены Зеличенко


Теги:, , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра «Экономика и организация производства»; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.