КНОПКА SOS ДЛЯ APPLE WATCH И SMARTBAND

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты о встречах КЛИП

начало презентацииФраза гостя с юга Ну кто так строит?! из культового новогоднего мюзикла Чародеи означала одно – человек запутался в коридорах! Именно к нему, замечательному артисту Семён Фарада, кстати, выпускнику МВТУ им. Н.Э. Баумана, должны были обращаться за советом замечательные барышни – Людмила Стефаненко и Екатерина Жевно, ведь они придумали новейшую новинку – навигационные браслеты с кнопкой SOS. Встряхнув аудиторию презентацией, барышни смело отвечали на каверзные вопросы, а Людмила пояснила одному юноше, что в главном здании университета на карте любого гаджета всё разбито на квадраты и заблудиться в нем невозможно. Но, возможно, юноша пришел на встречу с разбитым сердцем. Задавая вопросы, он отчаянно жестикулировал, зато Григорий Баев, которые вел заседание, всё держал в своих надежных руках.  Первым делом он спросил аудиторию о том, когда в клубе выступали девчонки. И понеслись версии из зала – Наталья Касперская! Надежда Копытина! Анна Горбатова! С вендинговым проектом были девушки! Григорий напомнил всем, что у нас действительно выступали Ксения Базанчук и Вера Шибаева, и нынешний – ЭТО ВТОРОЙ ПРОЕКТ ДЕВЧАТ! Они с факультета СМ – специального машиностроения! Проект находится на ранней стадии.

Екатерина ЖевноКатерина сразу приступила к делу – к презентации, показала конкурентов, среди которых оказались умные стельки: оказывается, заплатив  $150, можно будет точно знать, куда должна идти одна нога, а вторая должна следовать вслед за нею. Вслед за стельками появился навигатор для мотоциклистов. Еще одно устройство крепится на руль велосипеда и показывает примерно за $ 60 направление движения и место примерного поворота.

Но я всё ждал заявленной кнопки. И вот Катерина выстрелила:

Зачем нужна кнопка безопасности? Оказавшись в экстремальных условиях, вы нажимаете кнопку.

Я тут же представил себе, как сразу же после этого из-под земли появляются слуги народа и вопрошают: кого защищать от кого? Но, оказывается, в проекте девчат всё сложнее – по «набитому» заранее номеру тут же отправляется сообщение о помощи с ваши координатами. Чтобы немного распутать ситуацию пришлось разыграть ситуацию с мальчиком, его мамой и бабушкой, которые обряжают его в браслеты!

Куда приятнее стал слайд со схемой готового образца, где красиво смотрелись микосхема, моторчик и две аккумуляторные батареи. Кнопка будет на корпусе, — пояснила Катерина и добавила, что микросхема уже спроектерована, у нас есть её 3D модель. Она на стадии печати.

Бизнес-модель компании так же создается — печатью платы, например, будет заниматься организация Резонит, действительно, есть такая. Есть и конкуренты проекта барышень, знатные в виде SmartBand компании Сони и Apple Watch.

Риск в том, что эти гаджеты могут быть снабжены функцией навигации, — высказала опасение Катерина и добавила, — Мы планирует сделать этот проект социальным для людей с ограниченными возможностями.

Возможностью задать вопросы барышням воспользовались исключительно представители сильного пола.

Александр, задавая вопросы о патентовании, попутно пояснил: Для мотоцикла кнопка бессмысленна. Говорю как мотоциклист, много лет использующий на дороге устройство американского производства. на мотоцикле вы не сможете определить вибрацию. Для социальной ориентации кнопка нужна на 100 %.

решение есть! И тут реплика донеслась с дальней парты:

Хочу подсказать идею. Можно браслеты использовать для обучения. В армии, когда учат вождению, например, нет никакого навигатора, а эта система возможна как обучающая.

Людмила СтефаненкоЛюдмила пояснила:

У нас есть альтернативная бизнес-модель, она связана с туризмом. Можно предложить браслеты для музеев и выставок.

На вопрос о том, сколько будет стоить устройство, барышни пояснили, что сейчас, при создании опытного образца, они потратили порядка 3000 рублей.

И вот тут, после тишины от вопроса КТО ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИ КУПИТ УСТРОЙСТВО, после вопроса Григория Кто хочет попробовать опытные образцы, поднялся лес рук!

Александр Семенов и веселые барышиА потом вниманием всех завладел Саша Семенов с кафедры МТ 1. Он сурово вопрошал:

Как будет регулироваться размер браслетов?

Ответ:

Дизайн браслетов у нас на стадии разработки. Регулироваться размер будет как у обычных часов – будет застежка.

По какому классу защиты станете выпускать браслеты?

Ответ:

 Это будут водонепроницаемые браслеты.

Сколько будет автономно работать?

Ответ:

Порядка 7 часов.

Один бравый юноша предположил, что рядом с ребенком, украшенным такими браслетами и со смартфоном в руках, могут случайно появиться бравые дяди и тети. Помогая ребенку избавиться от страха, они примутся за банальный  киднеппинг.  А я вдруг понял, что организаторы проекта Кнопка жизни, который я видел вживую в Сколково, и куда ФРИИ вбухал 45 млн рублей в прошлом году, а ранее проект привлек 35 млн рублей от российского системного интегратора компании «АйТи», теперь должны дрожать от страха и страшно завидовать нашим барышням. Их проект вот-вот стартует, а у конкурентов, ссылаюсь на слова Ирины Линник, одной из основательниц, есть горячее желание — развить проект до такого уровня и масштаба, чтобы в России у каждого нуждающегося человека была в кармане медицинская сигнализация, которая позволит в любой момент позвать на помощь.

Григорий позвал на помощь барышням наших экспертов и каждый из них по своему оценил проект.

Алексей МосквичМнение Алексея Москвича

Все вопросы, которые я хотел задать, уже здесь задали. Ответы на большинство тех, которые я хотел задать, я не получил. С экономикой я ничего не понял – нет рынка, это просто красивая игрушка.

Дмитрий ДаньшовМнение Дмитрия Даньшова

Я попробую начать с позитива – лучше что-то делать, чем ничего не делать! Поэтому, то, что вы придумали, вы воплотили в красивую и понятную презентацию.  Безусловно, молодцы. Из приятных мелочей – светоотражающая полоска на запястье всегда хорошо! Для инвалидов по зрению, возможно, может использоваться. Для обучения – виндсёрфинг или вождение гусеничной техники! Попробовать стоит! Есть надводное вождение, подводное… с точки зрения велосипедистов и людей активного образа жизни. До сегодняшней встречи я побеседовал с заядлыми велосипедистами, в парке Сокольники и в парке Лефортово карты Google Maps и Яндекс-карты не помогут. Потому что тропинок они не видят! У меня есть опыт вождения мотоцикла по разным дорогам. Там без навигатора визуального дорогу понять невозможно. Беседовал с теми, кто управляет парапланами – то же самое. Там двумя браслетами человек точно не обойдется, цена жизни слишком высока. Я не слишком понял экономическую часть проекта. Для того, чтобы заработать 2 миллиона 600 тысяч в год существует масса сравнительно честных способов. Наверное, этот не самый прямой и не самый легкий. Коммерческая перспектива пока не очевидна. Возможно, разрабатывая идею, вы наткнетесь на какой-то алмаз неограненный. Как из алхимии получилась вполне себе надежная химия, так и из попыток размышлять на эту тему может возникнуть какой-то более перспективный коммерческий проект. Что еще порадовало? Читая аннотацию к вашему проекту, я увидел, что некоторые студенты скинулись деньгами для того, чтобы в нем поучаствовать. Какова сумма, страшная тайна?

Ответ:

10 000 с человека.

На заре туманной юности пробовал инвестировать собственную стипендию во всякие затеи, первые три раза это закончилось оглушительным провалом, но бесценным опытом и проштудированными учебниками по холодной штамповке.

Напомню всем, особенно Екатерине и Людмиле, что Виктор Авдеев, выступая в декабре у нас с открытой лекцией, так же говорил об опыте, об опыте в бизнесе. Вот его слова, которые вновь стоит перечитать: … главное в бизнесе — умение мечтать. Если говорить о сложностях, то нам везло. Мы потерпели серьезное поражение, связавшись с «Роснано», это была первая победа – мы выиграли проект по Композиционным материалам, мы к нему 6 лет готовились, победа была в 3,5 млрд. рублей … И поэтому я считаю, что это хороший опыт!  Мы его получили, и, если бы мы не проиграли, следующее поражение было бы еще более трудным. Тем не менее, я считаю, что мы выиграли, прошли испытание и, потеряв много денег, команда получила хорошую закалку.

 финальный снимокФото Юлии Котиевой и Алены Зеличенко


Теги:, , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Комментарии(3)

Оставить комментарий

Страница КЛИП в Фейсбук

@CLIPRUSSIA

КЛИП в контакте

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП - Клуб Инженерных Предпринимателей.
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА
Телефон: +7 (499) 267-17-84
Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

Подписаться на новости

Введите e-mail