ПЕРВЫЙ ГОД НА ЗАВОДЕ ВСЁ РУКОВОДСТВО РАБОТАЛО В СРЕДНЕМ ПО 14-18 ЧАСОВ С СУТКИ….ТАМ ЧЕРЕЗ ОДНОГО МОЖНО НАСТУПАТЬ НА ДОЛЛАРОВОГО МИЛЛИОНЕРА.

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Семь вопросов Большому гостю

убедительный КрыловМихаил Крылов, генеральный директор крупнейшего производства печатных плат в РФ Связь Инжиниринг КБ, 8 сентября 2015 не только прочитал лекцию. Он ответил на 7 традиционных вопросов большому гостю. И вот что получилось!

1)Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что-то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знаете Вы лично, которые помогают Вам в работе?

Самый большой мой секрет – это вера в людей и вера в команду.

-А надежда и любовь?

Ну, в бизнесе это на втором плане.

2) Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, отмечал: имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Но если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо. Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Хороший вопрос. Здесь я отвечу простой русской поговоркой: семь раз отмерь, один раз отрежь. Если ты будешь мерить быстро, а потом отрежешь, наверное, получится хорошо. Что же касается нашего предприятия — мы стремимся к этому. Сейчас у нас внедряется очень мощная ERP-система (программа, позволяющая управлять предприятием). Она зиждется на двух основных программных продуктах: хорошо знакомый экономистам, 1С и специализированная американская программа, которая разработана именно для заводов печатных плат. Мы скрещиваем ужа и ежа, получается тяжело, но надеемся, что все получится, потому что наша цель – это обработка 50-ти старых и получение 50-ти новых заказов за день. Без мощной управленческой программы сделать это на предприятии невозможно. Бегать с Excelе таблицами или как в ГПЗ ходят с главными бухгалтерами от станка к станку и с одного участка на другой — это невозможно. Мы хотим построить предприятие, которое будет делать срочные заказы за 2 дня.

3)Основатель компании Honda отмечал: предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражению. Как вы лично преодолевали трудности?

Если начинать от того, когда я первый раз переступил порог данного альма-матера и до сегодняшнего дня, то трудностей было много. Есть такое понятие «квадрат комфортности». Чтобы чего-то достигать в жизни, надо каждый раз ставить себе цель по расширению этого квадрата, тогда вы не будете сидеть в своем болоте и стабильности. На самом деле, то, что мне не предложили возглавить данный проект — это такой «big big challenge» для меня. Проработав 17 лет в американской компании, я попал в свою болотную коробочку комфортности: прекрасный офис из 20-ти человек, конференции Power Point Presentation, поездки по всему миру: от Азии и до чего угодно. А тут так взяли, встряхнули: недострой, новые предприятия. Я могу сказать, что 1-ый год на заводе, все руководство работало в среднем по 14-18 часов в сутки и ничего. Вот так преодолевали.

руководство СИ4)Генрих Осипович Графтио, инженер-энергетик, говорил: Качество должно иметь только один сорт, первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять также незыблемо как египетские пирамиды. Как обеспечить качество продукта всей работы, связанной с его производством на продвижении?

В произведении «Мастер Маргарита» Булгаков тоже говорил, что качество осетрины бывает только одно — первой свежести. Существует международная стандартная система ISO, жёсткие требования ТК и это правила, которым надо следовать. Более того, когда я нанимал на работу своего директора по качеству, он задал мне такой вопрос: «Михаил Юрьевич, а вы будете болеть за план или за качество?» Тут для каждого генерального директора две вещи: с одной стороны, план, который надо выполнить любой ценой, загрузиться, деньги заработать, получить, а, с другой стороны, надо все сделать качественно, где-то можно пропустить, а где-то нет. Я сказал, что я на 100 % буду болеть за качество, потому что сделать имя сложно, а испортить его легко. Наше предприятие, сейчас находится на этапе формирования своего имени на рынке производителя печатных плат, и всему нашему коллективу хочется, чтобы это имя было хорошим, поэтому качество сейчас один из главнейших задач для нас. На некоторых заказах, например, мы запускали заготовок в два раза больше, чем требуется под заказ, потому что мы должны отгрузить продукцию только высокого качества.

5)Акио Морита, основатель компании SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку. Вопрос: как правильно организовать работу коллектива при создании компании?

Тут целый курс менеджмента читают, а вы хотите, чтобы я ответил на вопрос как правильно организовать работу компании, чтобы не было ошибок, они будут всегда. Мой принцип очень простой – я никогда не боюсь сказать, что чего-то не знаю. Даже являясь генеральным директором, я никогда не стесняюсь сказать, что я не знаю, хочу научиться и не стесняюсь подходить к главному технологу, начальнику производства, техническим директорам, экономистам и учиться у них. Человек не может знать все. Поэтому, чтобы руководить людьми, в первую очередь, нужно им доверять и делегировать права. Чем больше человек понимает, что от него зависит выполнение задачи, тем лучше он работает. Естественно, нужно формировать ум единомышленников — под этим понимается, что в человеке должна быть харизма, не уверен есть ли она у меня, но такие как Королев С.П., мой учитель Бункин Б.В., Челомей В.Н. – вот они руководители. Хотя существует много курсов менеджмента, и меня тоже учили, что главное в бизнесе это customers, satisfaction – первые слова, которые я услышал на лекции по экономике в штатах.

перед экскурсией на СИ6)Уоррен Баффет отмечал: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов. Вопрос: Прав ли Уоррен Баффет? Какие черты характера надо развивать всем, включая миллиардеров?

Наверное, он прав. Конечно говорится: «Деньги те желтые кружочки, кои я так люблю», но все-таки в жизни это не самое главное. Все мы оцениваем себя на рынке труда: мы — это товар. Когда вы приходите к работодателю, вы продаете себя. Я это делал не так много, всего-навсего 3 раза в своей жизни, но я приходил и продавал свои знания, опыт, связи и прочее. Я встречал в своей жизни очень много богатых людей, которые абсолютно адекватные, особенно работая в американской компании. Там через одного можно было наступать на долларового миллионера. Знал я и плохих людей с большими деньгами. Все зависит от характера, от понимания ради чего эти деньги. Вот я знаю точно, что у моего акционера деньги для того, чтобы создавать производство, себе самому не так много надо. Не знаю, ответил ли я на ваш вопрос, не уверен.

7)Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения). Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения и свои разработки?

Опять же, есть целые курсы лекций, как делать презентации, этому обучают в бизнес-школах и вам в альма-матере преподают такие навыки. В любой презентации, которую вы делаете, нужно понимать предмет (о чем вы говорите), если вы знаете предмет — вас не смутит никто и ничто. И второе, даже если вы очень хорошо знаете предмет презентации, но не можете ответить на тот или иной вопрос, скажите честно я этого не знаю, запишите вопрос, человека которой его задал, и найдите ответ. Я могу сказать на своем примере, когда мы были с командой русских связистов в штаб-квартире компании Qualcomm, ребята попросили встречи с одним из совладельцев компании Dr. Viterbi. Просидели 3 часа, на некоторые вопросы Dr. Viterbi не мог ответить, записал и через 2-3 дня лично сам прислал e-mail задавшим вопросы.

Над стенограммой ответов работали Корнеева Александра, Радаева Валентина и Цой Нелли.

Фото Юлии Котиевой и Николая Демчука


Теги:, , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии:

Оставить комментарий

Страница КЛИП в Фейсбук

@CLIPRUSSIA

КЛИП в контакте

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП - Клуб Инженерных Предпринимателей.
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Контакты

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.7
МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518. СХЕМА ПРОХОДА
Телефон: +7 (499) 267-17-84
Группа Вконтакте; Группа в Фейсбук

Подписаться на новости

Введите e-mail