ДВИГАТЕЛИ ПРОГРЕССА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

на заводе СИ нашли КлипперОсновной посыл свежей публикации Университеты выходят из «красной зоны» в Ъ (4 сентября 2015 года) выглядит так: Высшая школа экономики вчера представила ежегодное исследование качества российских вузов. За основу взят средний проходной балл ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления. Как и в прошлом году, наибольшие проблемы у аграрных и технических вузов — туда идут преимущественно троечники. Посмотрев публикацию Правда ли, что миром правят троечники в газете Ведомости от 16.01.2007, №5 (1779), понимаю, что и троечников надо уважать. “Если бы мне сейчас пришлось набирать персонал в компанию, педантичных перфекционистов-отличников я бы пригласил на должности исполнителей. На менеджерские — наиболее творческие позиции — позвал бы авантюристов-троечников, ведь они — двигатели бизнеса”, — делится соображениями Андрей Коркунов, основатель Одинцовской кондитерской фабрики. По его мнению, троечники не боятся ошибок: “Они часто полагаются на интуицию там, где консервативные буквоеды-отличники предпочитают долго просчитывать ситуацию”. Организаторы клуба инженерных предпринимателей и Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР считают, что всех студентов, вне зависимости от оценок, хоть это важный фактор учебы, надо объединять в команды. Именно командная работа помогает не только оценить свои силы, но и быстро увидеть результаты. Вот как об этом емко сказал Кирилл Коваленко, студент МАИ, участник КЛИППЕР 2015: я получил новые знания о предпринимательстве в целом и об инженерном предпринимательстве в частности, научился применять полученные знания на примере практических ситуаций, вникать в суть проблем, анализировать их, правильно расставлять приоритеты, ёмко формулировать свои мысли, правильно презентовать свои проекты. Всё вышеперечисленное было важным в работе над кейсами и, уверен, является теми навыками, которые будут востребованы в дальнейшей жизни и работе.

Вот и другие мнения о проектах КЛИП:

Алена Лашина

Алена ЛашинаНаверное, наиболее интересной оказалась лекция Михаила Гордина. Он показал на собственных примерах, как и что должен уметь инженер, какие управленческие инновации на данный момент внедряются на производствах, почему некоторые крупные производственные предприятия гибнут в современных условиях, и как «Сибур» — преодолевает сложности на российском рынке. Это пробудило какой-то интерес к промышленным предприятиям – лидерам в своих областях, а также дало понять, к чему надо стремиться и какой «конфеткой» можно оказаться на рынке труда, будучи выпускником МГТУ. Помимо этого КЛИП – площадка для различного содействия производственным стартапам, так что если у  кого-то есть невероятная идея или технология, способная покорить мир – теперь Вы знаете, к кому обращаться.

Летняя школа КЛИППЕР свела меня с очень интересными людьми и спикерами. Было бы ошибкой не упомянуть  экскурсии на производственные предприятия.

Это прекрасно, когда ты видишь высокотехнологичное  РОССИЙСКОЕ производство по изготовлению станков или печатных плат. Не каждый раз ты лично можешь пообщаться с руководителями различных отделов компании и задать им все интересующие тебя вопросы, что является одним из самых огромных плюсов данных проектов. Потом, после школы, я прошла стажировку на предприятии, которое является нишевым чемпионом в области ремонта автозапчастей – «Механике».

Владимир Сидоренков

Павел Золотарев и Владимир СидоренковСообщество инженерных предпринимателей в МГТУ им. Баумана уникальное в своем роде. Я начал свое знакомство с ним не так давно, полгода назад, приняв участие в исследовательском проекте. Даже по промежуточным итогам исследования я ощутил пользу, получил навыки и знания, которые я вряд ли бы приобрел в другой своей деятельности. 

Школа дала мне четкое понимание моей будущей профессии, показала мне, что специалисты моего направления будут востребованы. Школа в студентах воспитывает личностные волевые качества, заставляет мыслить не шаблонно, дает опыт делового общения, командной работы. Все это залог успеха. Во время школы я ошибался, не справлялся с поставленными задачами, но теперь я готов к решению подобных проблем. КЛИППЕР это атмосфера инноваций и предпринимательства.В этом году, учитывая свои ошибки, я продолжу свое участие в этих проектах. Именно благодаря им я был увлечен своей специальностью.

Ярославна Рыкова разложила всё по порядку:

Ярославна РыковаЛекция Хироши Фуруты из ООО Мицубиси Электрик РУС:

Остается несколько минут до начала лекции, все еще заняты своими делами, а я обращаю внимание на Хироши: он очень внимательно перелистывает презентацию, что-то чуть слышно повторяя. Насколько серьезно он подходит к любому делу; понимаешь, что ему важны присутствующие, ему важно то, что он будет говорить. Это очень располагает к Хироши. Сразу думаешь о том, что он ценит своих сотрудников и вообще вкладывает частичку себя в свою работу… Он начинает свой рассказ и предположения оправдываются: чтить историю, найти контакт с человеком, понять культуру другого народа, прислушиваться к сердцу – вот, что важно для него.

Игра по бережливому производству: сказать, что очень понравилось – ничего не сказать. Дух соперничества побуждает извилины работать быстрее и качественнее. Идеи на тему того, как оптимизировать процесс рождаются всё быстрее, на практике видно, как правильные решения помогают существенно улучшить результат. Именно в этой игре приходит понимание еще одной детали: сплочённая команда – это важно, это залог успеха!

Дискуссия о стартапах: актуально, интересно, полезно и стало очевидно, что я точно не предприниматель!  

К сожалению, разговор с Владиславом Дорофеевым был до понедельника, но о нем очень хочется упомянуть. Замечательный, невероятно интересный человек, с которым потрясающе интересно общаться. Очень хочется слышать его мнение и посмотреть на мир под его углом чаще, например, на заседаниях КЛИПа.

О проектах: Работа над проектами красной ниточкой проходит сквозь все дни нашей школы. Организм школьника открыл в себе способности спать по 2 часа в сутки и при этом генерировать неплохие идеи: опыт колоссальный!

На последней защите у всех ребят были отличные работы. Чувствовалась огромная разница между тем, что было каких-то 17 часов назад на последней предзащите и окончательным вариантом: плодотворные бессонные ночи.

Сертификат: на мой взгляд этот сертификат может сыграть свою роль даже и при приеме на стажировку (а, возможно, и работу): он показывает, что ты думаешь о своем образовании, о своем будущем, активно себя развиваешь, набираешься опыта и знаний.

О производственных предприятиях: хочется отметить, что все принимающие стороны были очень приятными в общении и открытыми для всех наших очень разных вопросов. Это очень здорово, что все охотно делились опытом.

Мне запомнилось предприятие «Связь Инжиниринг КБ», оно заметно отличалось от других своими светлыми, просторными помещениями, большим количество окон. Очень светло даже в пасмурный день, и лампы выключены. Представляете, какое количество энергии экономят? По – моему просто супер!

Просто супер, что проекты КЛИП запали в душу студентам и днями они вновь встретятся с героями школы: 8 сентября состоится открытая лекция Михаила Крылова, генерального директора ООО «Связь Инжиниринг КБ» (крупнейшего в РФ и ЕС производителя печатных плат), выпускника МГТУ. Просто супер, что наши проекты поддерживают серьезные партнеры: Тимур Шагивалеев, руководитель ОЭЗ Алабуга сказал после школы КЛИППЕР, что сегодня «нужно готовить промышленную и предпринимательскую элиту России, которая будет вести её уверенно в будущее. Сегодня мы видим серьезные пробелы в образовании, когда система образования имеет большой разрыв с бизнесом, с реальным производством, с современными технологиями». Кстати, хочется поздравить  Тимура Наилевича и его коллег из Алабуги – 3 сентября там запущен завод двигателей FordSollers , ставший первым в России производством легковых двигателей зарубежной марки – до сих пор моторы для собираемых в нашей стране иномарок поставлялись из-за рубежа. На первом этапе мощность производства составляет 105 тысяч моторов в год с возможностью увеличения до 200 тысяч, а сумма инвестиций в создание нового производства составила 275 миллионов долларов.

Хочется поздравить не только коллег с успехом: свежие публикации в газете Бауманец (№ 7 (3545) от 31 августа 2015 года) показывают, что у всех нас есть окно возможностей. Например, выпускник университета Илья Пеняев однажды решил заработать на цветах: купил оптом тюльпаны, напечатал гору листовок и сам раздавал их на улице, цветочный склад устроил в гараже и две ночи (7 и 8 марта) не спал, делал букеты, а днем развозил заказы. «Вложил я 30 тысяч, а выручка была около 75 тысяч. – пояснил он Елене Емельяновой, —  Вывод – попробовал новую область, и у меня получилось».

Фото Юлии Котиевой


Теги:, , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра «Экономика и организация производства»; руководитель Клуба инженерных предпринимателей; научный руководитель Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР; заместитель директора НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации»

Комментарии:

Комментарии(1)

  • Андрей Кузьмичев

    |

    В подтверждение того, что я писал, отдельное спасибо Андрею Волохову, читайте хорошую новость о хорошем преподавании
    http://bmstu.ru/mstu/news/news.html?newsid=2914

    Ответ

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.