ПОЯВЛЕНИЕ ЗАДАЧ ОТ КОРПОРАЦИЙ ПРИДАЛО ОСМЫСЛЕННОСТЬ ВСЕМУ ПРОЦЕССУ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Мероприятия

endurance

Артур Кузяков, герой августовской публикации «Миллион из пакета» в РБК daily от 27.08.2015, открыв свое дело, написал о своей разработке в блоге на Habrahabr, и «через пару дней позвонили ребята из «Яндекса» и предложили сотрудничество».  Герои августовского Demo Day оффлайн-предакселератора Generation S тоже пытались пробиться к реальному бизнесу, защищая проекты перед экспертами конкурса: в этом году он собрал небывалое число заявок — 2566 проектов. По итогам онлайн отбора в очную часть прошли 360 проектов. С ними в течение 5 дней  и работали до седьмого пота эксперты! По приглашению Екатерины Петровой я вошел в состав жюри в треке по робототехнике, где за место в полуфинале боролись почти 40 компаний. Было приятно встретить бауманцев — робот Лекси Дмитрия Суворова, Webot Романа Жукова, ST Robotics Константина Ермишина, Kleiber (бионический протез) Ивана Кречетова и Павла Лаврикова. Вдвойне приятно, что по итогам бауманцы набрали хорошее количество баллов — все проекты прошли в полуфинал, однако Суворов и Жуков были вынуждены отказаться.

Жаль, что они отказались от шанса победить в конкурсе, хотя, на самом деле, все приобрели бесценный опыт предпринимательства. Именно поэтому, вспоминая Летнюю школу инженерного бизнеса КЛИППЕР, которой в этом году славно помог ОАО РВК, я завалил Гульнару Биккулову, директора департамента инновационных рынков, члена правления ОАО «РВК», вопросами, и вот что она сказала:

Об опыте

Я абсолютно уверена, что все команды независимо от того, прошли они в акселератор или нет, получили прекрасный опыт! Я надеюсь, что у многих появились новые планы и идеи по развитию бизнеса. Вообще я считаю, что последние пять дней площадка GenerationS была самым позитивным местом не только в Москве, но и во всей России, такая концентрация интеллекта, оптимизма и, наконец, красоты — ведь у нас так много девушек-предпринимателей! Вся наша большая команда, которая была все эти дни с проектами, заряжалась позитивом и энергией от предпринимателей. Для нас это был очень ответственный период. Было необходимо сделать образовательную программу, которая была бы интересна максимальному количеству участников, организовать экспертные сессии  для 360 стартапов и создать комфортную рабочую  атмосферу для всех наших партнеров, инвесторов и друзей, которые навещали нас на площадке Предакселератора. Некоторые работали по 24 часа в сутки, но при этом все настолько заряжены, что усталости абсолютно не чувствуется.  Скорее есть ощущение, что все, что мы делаем, не бессмысленно, если в нашей стране появляются такие амбициозные предприниматели с интересными проектами. И я считаю, что все они в хорошем смысле слова — надежда нашей страны на позитивное будущее!

Гульнара Биккулова

Гульнара Биккулова

Об отборе проектов

Нам пока сложно сказать о том, как сработала новая стратегия GenerationS, направленная на сотрудничество с корпоративными партнерами. Акселератор только начинает свою работу. То, что происходило до этого, было нашей подготовкой к отбору в акселераторы. Сегодня произошел отбор, когда корпоративные партнеры набрали наиболее понравившиеся проекты к себе в акселератор для дальнейшей работы с ними.  То есть настоящая работа для нас и наших индустриальных партнеров начинается только сейчас. Соответственно, итоги будем подводить, когда случатся реальные сделки между корпорациями и нашими участниками. В целом можно сказать, если посмотреть на качество проектов, появление задач от корпораций придало  осмысленность всему процессу. Действительно, подавались заявки от компаний, которые думали о том, какое конкретное решение они могли бы предложить корпорациям. Могу отметить, что в этом году мы получили более подготовленные проекты с более взрослыми основателями, чем это бывает на конкурсах стартапов. Участники в целом более мотивированы к серьезной работе, потому что они понимают, что на кону очень серьезный приз — потенциальная возможность заключить контракт с корпорациями на серьезные суммы. И мы этому очень рады и надеемся, что в конце года сможем порадоваться достигнутым соглашениям между нашими участниками и индустриальными партнерами.

О росте заявок и партнерской сети

Мне кажется, сработало две вещи. Первое — в России стало появляться больше стартапов, это эволюционный процесс. И то, что нам действительно удалось сделать — нам удалось добраться до этих стартапов. Произошло это благодаря тому, что у Generation S на третий год своего существования сложилась очень большая региональная партнерская сеть. И все наши партнеры — их несколько сотен — помогали нам собирать заявки в своих регионах, общались с потенциальными заявителями, рассказывали им о том, что такое GenerationS, обсуждали перспективы участия, помогали готовить заявки. Кроме того, довольно много заявок пришло через наших выпускников прошлых лет, которые рекомендовали участвовать в акселераторах своим знакомым и друзьям. И все это вместе  позволило собрать  огромное  количество интересных проектов в Generation S.

Мнение Биккуловой надо подкреплять фактами и эмоциями. Всего этого хватило с избытком. Вот мои «зарисовки» с натуры:

«Официант, хочу воды!» — и тут перед экспертами выехал робот-официант, который предложил воду. Так Георгий Фомичев, руководитель роботизированной платформы телеприсутствияEndurance, привлек к себе внимание. Антон Марцен (Le-Talo.ru) убеждал, что с помощью его дронов с автономной навигацией можно серьезно снизить смертность высотников и сэкономить деньги, ведь аппараты могут автоматизировать технадзор при строительстве. Уверен, что это только одно из применений проекта — почему бы не использовать автономные дроны в сельском хозяйстве для мониторинга полей? «Зачем Вы сюда пришли, если Ваш бизнес и так успешно развивается?» — на этот вопрос от эксперта пришлось отвечать Юрию Ауренису, генеральному директору Линтех. Ведь Юрий продемонстрировал, что его команда уже смогла оборудовать десятки школ лабораториями робототехники Роботобум. Как пояснил Ауренис, ему интересна обратная экспертная связь и потенциальные партнеры робототехники. Ведь он уже сотрудничает с питерской компанией ТРИК, которую на треке представил сооснователь Яков Кириленко. Команда Кириленко производит кибернетические образовательные конструкторы, работающие на единой платформе, подходящей как для школы, так и для вуза и для бизнеса.

Организаторы трека Robotics Екатерина Ядова, Екатерина Петрова и Надежда Малькова

Организаторы трека Robotics Екатерина Ядова, Екатерина Петрова и Надежда Малькова

Отмечу, что образовательная тематика довольно популярна среди робототехников. В полуфинал прошел проект Эксперио, который занимается наборами для домашних опытов и игр. Подобных предложений на рынке очень много, но Эксперио удалось множество наборов для опытов объединить в один образовательный продукт, а также создать методику — как увлечь ребенка опытами и наукой.

Что вызывает смущение и ропот мысли? Уровень представленных проектов был довольно высок, многие уже стали бизнесом с производством продукта и продажами. Однако робототехники стремятся решать простые проблемы массового рынка, ориентируясь на кошелек обывателя.Решения для производственного сектора, который является самым большим в мире потребителем роботов, были представлены на форуме всего двумя проектами:  промышленным транспортировочным роботом из Перми и технологическим комплексом по очистке вагонов от примерзшей и слежавшейся массы магнитоимпульсным способом. Весь аграрный сектор страны представляли робот для уборки урожая бахчевых и доильный аппарат с «почетвертным» управлением доением.

Дмитрий Иванов,директор по инновационному развитию, член научно-технического совета, ОАО «НПО «САТУРН», он выступал на школе КЛИППЕР в этом году, так оценил форум в своем ФБ:

  • Большей части проектов предакселератор пошел на пользу. По крайне мере, судя по презентациям.
  • Некоторые проекты, которые не прошли в акселератор, ожидает приятный сюрприз, звонок или мыло от одного из наших потенциальных инвесторов. Несколько из них готовы работать с вами,не взирая на результаты отбора, что говорит о высоком уровне всех проектов, прошедших в акселератор.
  • Для всех, без исключения, проектов важно понять, что за эту неделю вы пообщались с вашими целевыми покупателями. Самое ценное в бизнесе — это обратная связь от Вашего заказчика!!!

Слова Дмитрия Иванова созвучны с мыслями великого российского изобретателя телевидения Владимира Зворыкина, описывающими первую презентацию телевидения: «Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение». Гульнара Биккулова, выступая на открытой лекции в МГТУ, так это прокомментировала:

«Мы с Владимиром Зворыкиным родились в один день, поэтому не удивительно, что в этой цитате угадывается необходимость использования принципов лин-стартапа, которые сейчас используют все, кто запускает бизнесы. Суть этого подхода в том, что стартапы должны развиваться действительно очень быстро, не нужно бояться показывать потребителям даже очень сырые версии продукта. Нужно максимально быстро получать обратную связь. На стадии стартапа не нужно добиваться совершенства, скорость гораздо важнее».

И эту самую скорость получения обратной связи, да еще от главных потребителей — корпораций, получили участники федерального акселератора GenerationS. Впереди отраслевые акселераторы и финал, посмотрим, что он принесет!

Фото Григория Баева, Generation S


Теги:, , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.