26 заседание КЛИП. Инновационная система управления освещением «ME6»

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Анонсы встреч КЛИП

smart-light

27 октября 2015, 17-30
Москва, 2-я Бауманская, д.5, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Главный корпус (Слободской дворец), ауд. 433. Схема прохода

registration

Клуб инженерных предпринимателей, объединяющий не только студентов и разработчиков, но и представителей реального бизнеса, проведёт очередное 26 заседание. Егор Парамонов представит свой проект — инновационную систему управления освещением «ME6», и пояснит, почему важно управлять освещением, и как решает эту задачу его проект.

Краткая программа:

17-30 — 18-00 Презентация проекта
18-00-19-30 Вопросы-ответы
19-30 Общее фото
19-50 — 21-30 Закрытая экспертная часть

Инновационная система управления освещением «ME6″

me 6

Разработан программно-аппаратный комплекс беспроводного управления системами освещения, состоящий из модулей подключаемых к светильникам, роутера и облачного сервиса, осуществляющего удаленное управление аппаратной частью. Разработаны мобильные приложения для устройств на платформах iOS и Android, с патентуемой технологией управления, дающей пользователю возможность индивидуального управления.

Затраты на внедрение современных систем автоматизации и диспетчеризации освещения до сих пор значительны, и есть ряд проблем, с которыми сталкиваются производители светотехнического оборудования, проектные организации, интеграторы и, наконец, конечные пользователи:

  • в настоящий момент на рынке отсутствуют законченные решения российских производителей в аппаратной и программной частях, способные конкурировать с иностранными решениями;
  • в проводных решениях зарубежных производителей используются, как правило, устаревшие закрытые протоколы и стандарты, что предполагает постоянные выплаты роялти за использование запатентованных технологий, а это сказывается на себестоимости продукции;
  • при проектировании системы требуются, как минимум, три высококвалифицированных специалиста в области светотехники и электрики и специалист по автоматизации. Как следствие, на стадии монтажа также потребуется высококвалифицированный персонал, который сможет «читать» проекты по разделам автоматики;
  • на стадии пусконаладочных работ требуется знание сложного программного обеспечения, поставляемого с оборудованием. Ввиду большого количества вендоров необходимо наличие высококвалифицированных специалистов от инсталлятора (интегратора), что в конечном итоге увеличивает затраты конечного потребителя на внедрение систем автоматизации. Таким образом существенно возрастает срок окупаемости от внедрения светотехнического оборудования и поставляемой к ней системы автоматизации;
  • обслуживание систем автоматизации также обходится недешево, поскольку в штате компании, как правило, отсутствует персонал, имеющий необходимую техническую квалификацию для проведения профилактических и ремонтных работ. Даже простейшие действия, связан- ные с минимальным переконфигурированием системы, требуют высокопрофессионального подхода.

Таким образом, все вышеперечисленные пункты – этапы внедрения системы автоматизации – в разы увеличивают совокупную стоимость владения простой системой освещения для конечного пользователя. Решить все эти проблемы и призвана новая разработка компании «Деус»

Основные идеи системы ME6

При создании продукта разработчики компании «Деус», которые имеют многолетний опыт работы в области систем автоматизации и диспетчеризации зданий и сооружений, исходили из основных принципов:

  1. Система не должна стоить дорого.
  2. Весь состав программно-аппаратного комплекса должен быть максимально простым и удобным для проектировщиков, а при инсталляции и для конечного пользователя.
  3. Система должна строиться на основе новейших технологий, что позволит ей легко масштабироваться и отвечать всем современным требованиям в области автоматизации и диспетчеризации.

Основная идея системы ME6 заключается в разработке первой в мире законченной системы автоматизации и диспетчеризации для систем освещения, которая не требует от инженеров и инсталляторов специфических знаний в работе протоколов и стандартов самого оборудования и какого-либо программирования системы. Весь программно-аппаратный комплекс строится по принципу plug&play – клиент работает исключительно с графическим интерфейсом, который интуитивно понятен и непрофессиональному человеку в этой области.

Основной вектор направлен не на разработку дорогостоящих устройств, например, контроллеров со сложной программной частью, а на разработку бесплатного для клиента, «умного» и интеллектуального облака, способного управлять всеми элементами системы.

Полностью собственные разработки как программной, так и аппаратной частей с использованием технологии Mesh и стандарта 6LowPan обеспечивают существенное ценовое преимущество перед зарубежными аналогами, т.к. нет необходимости вступать в альянсы типа Zigbee или ZWave и выплачивать роялти, что сказывается на стоимости конечного продукта.

Все модули системы ME6 работают по принципу plug&play и не требуют ничего, кроме подключения питания. Бесплатное облако ME6Cloud, доступное круглосуточно, семь дней в неделю, а также приложения для смартфонов на базе iOS и Android обладают интуитивно-понятным интерфейсом и позволяют проводить конфигурирование, мониторинг и управление системой из любой точки мира через браузер и с помощью мобильных устройств. Открытый API позволяет интегрировать наше облако в любую систему BMS.

Продукты системы

Программно-аппаратный комплекс ME6, состоит из следующих продуктов:

  • ME6-R – устройство сопряжения беспроводной сети с облаком ME6Cloud посредством сети интернет;
  • ME6-NS – беспроводной узел управления драйвером светильника;
  • ME6-D – беспроводной драйвер для LED-светильников мощностью 40…80 Вт (в разработке, начало продаж – сентябрь 2015 г.);
  • ME6-F – беспроводной датчик освещенности (в разработке, начало продаж – октябрь 2015 г.);
  • ME6-SW – беспроводной выключатель (в разработке, начало продаж – август 2015 г.);
  • ME6Cloud – облачная платформа, ядро системы;
  • ME6App – мобильные приложения для iOS и Android.

В настоящее время данная система успешно прошла тестирование и уже используется в ряде светильников ведущего производителя световых приборов компании «Световые Технологии». Первым реализованным проектом стало внедрение системы в офис компании «Световые Технологии», что обеспечило существенную экономию электроэнергии. Следующим логическим шагом продолжения разработки компания видит производство собственных, управляемых посред- ством беспроводной связи cloud-ready-светильников. Подробная информация о системе представлена на сайте: me6cloud.com

Генеральные партнеры КЛИП

mitsubishielectricRVCLOGO_GenerationS_2015_horizontal

Связь:  http://clip-russia.ru | cliprussia(a)gmail.com

 


Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана; Центр управления производством, руководитель; КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей, со-основатель; Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР, руководитель

Комментарии:

Оставить комментарий

Наши новости в Instagram @clip_russia

Контакты

Клуб инженерных предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э.Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: cmi(a)bmstu.ru, info(a)clip-russia.ru

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2017 КЛИП — Клуб инженерных предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности

Подписка на новости

Не чаще одного раза в неделю мы отправляем дайджест с анонсами мероприятий и свежими материалами.